2 апреля 2012 года

Дмитрий Завидовский: «Если ругают, значит ты чего-то стоишь»

Источник: Редярск.Ру
Прошедший сезон стал первым для Дмитрия Завидовского в рядах ХК «Енисей», после трехлетнего пребывания в кемеровском «Кузбассе»

На вопросы о «кемеровском» времени Дмитрий не любит отвечать: «Зачем ворошить старое? Это прошедший этап моей жизни. Забудем о нем». Ну, что же забыли, поговорим о настоящем и о будущем, а о прошлом умолчим. Итак...

- Дмитрий, насколько было тяжело вновь влиться в ряды «Енисея»? 

- Поначалу, не скажу, что было тяжело, но мне понадобилось время, чтобы влиться в игру, поймать ритм, движение команды, понять задумки тренера. Конечно, не все получалось. Но со временем стал чувствовать партнеров. Помогло еще то, что я пришел не куда-то, а вернулся домой, в родной «Енисей». Он для меня некая вторая жизнь, которую я сам выбрал.  

- Как оцениваете свою игру в сезоне?

- Не мне оценивать мою игру, на это есть тренерский состав. Но могу сказать, что в целом неплохо выступил. Конечно, хочется играть лучше, чем играешь, поэтому всегда есть к чему стремиться. Не надо останавливаться на достигнутом.

- Как в целом прошел сезон для команды?

- Хороший для нас сезон, но не больше. Надо пытаться выигрывать все турниры, завоевывать только высшие награды. И только после этого можно говорить, что сезон прошел великолепно. 

- Каково идти впереди, и неожиданно уйти с дистанции за золото?

- Да, мы не смогли обойти Казань. Старались, но, к сожалению, не показали той игры, которая позволила бы нам пройти в финал. Где-то сами не доработали, не добежали, не дотерпели... Ведь сколько было голевых моментов, а мы не смогли их реализовать. Хотя «Енисей» весь сезон шел хорошо, достойно играл, и мы верили в победу, ждали ее. Обидно... Обидно, когда ты стоишь на льду, последняя минута матча уже подошла к концу, и ты понимаешь, что борьба закончилась не в пользу твоей команды.  

- Может сыграла усталость?

- В какой-то степени, да, усталость накапливается к концу сезона. Но, на самом деле, когда ты идешь к золотой медали, она уходит на второй план.

- Дмитрий, у вас была травма. Как вы сейчас себя чувствуете?

- Нормально. Как видите, тренируюсь, играю. Попал мячик в глаз, порвало нижнее веко, зашили, зажило и в бой. Для хоккеиста это обычное дело. Главное, что глаз остался целым.

- Вы играете в центре поля. Не было желания играть на другой позиции?

- Нет, мне в этой позиции нравится, чувствую себя комфортно в центре. Может что-то и не получается иногда, но для этого есть тренерский состав, который подскажет, направит, объяснит. 

- Часто получаете двойки от Сергея Ивановича?

- Я никогда не слежу за оценками. Но Сергей Иванович, ругал. Куда без этого? Если ругают, значит ты чего-то стоишь. Хуже, когда тебе совсем ничего не говорят, ты тогда уже потерянный для общества человек. Бывает жестко, бывает в меру ругает. Но одно могу сказать точно, что к его словам нужно прислушиваться всегда, понимать, осознавать, анализировать то, что ты не правильно делаешь. Сергей Иванович -  человек, который много чего достиг в этой жизни, у него свои взгляды на команду, на хоккей. Он великий тренер, и к его словам нужно прислушиваться всегда. Но, если с чем-то я не согласен, могу встать, задать вопрос.  

- В этом сезоне вы в очередной раз играли на чемпионате мира за сборную Казахстана. Как вы можете оценить нынешний уровень игры сборной? Способна ли команда достичь большего, чем игры за бронзовые медали чемпионата мира?

- Считаю, сборная Казахстана хорошо сыграла. Нами остались довольны тренеры. Ребята из других сборных положительно оценили нас, отметили, что уровень команды очень изменился, что интереснее стали играть. Да, и игра со шведами показал это: победа в полуфинале им досталась нелегко. Поставленные задачи сборная выполнила — завоевала бронзовую медаль. В следующем году постараемся биться за серебро. Если, дай бог, сойдемся со Швецией в полуфинале, уже не опустим шанса выйти в финал.

- Допустим в финал выйдет Россия и Казахстан. Каково это бороться за золото с теми, с кем до матча вы плечо в плечо играли на родине?

- Это спорт. На поле все соперники, нет друзей. Конечно, после матча, это правило исчезает. Но во время игры ты отдаешь все свои силы той команде, за которую играешь. 

- Теперь о будущем. Если вам предложат хорошие условия в другом клубе, вы примите предложение играть за него?

- Я думаю, что мы и здесь общий язык найдем. Хотелось бы остаться в «Енисее», верю в это.

- Планы на лето?

- Не планировал пока. Но самое важное, что хотелось бы сделать — свозить семью  за границу. Они ни разу не были там. 

- В свободное время от хоккея вы, где любите отдыхать? Может гулять в какой-то части города?

- Мне нравится Бобровый лог. Но самым любимым местом для меня всегда был и остается мой родной город - Сосновоборск. Маленький, чистый, уютный городок, где живут мои родители, друзья, родственники. Природа в нем самая красивая, гармоничная. Мне в этом городке комфортно и легко. В Красноярске же суета, людей много, да и с каждым годом он растет на глазах. Причем растет только домами, зелени вообще нет. Жалко, конечно. Я люблю природу, и надеюсь, что со временем Красноярск лучше озеленят, сделают больше парков. 

- Вообще выпадает такое время, что просто ничего не делаете?

- Нет. Когда дел никаких нет, я сам себе их придумываю. Мне всегда что-то нужно обязательно сделать.  Не сидится на месте, постоянно чем-то занят. А так люблю собраться вместе со своими друзьями, поиграть в бильярд, сходить в сауну. Иногда мы с ними снимаем площадку и играем в футбол, чтобы просто побегать, размяться, подурачится. Все друзья спортом увлекаются, мы даже кросс бегаем в Сосновоборске. Так же летом в родном городке я заявляюсь на местные соревнования по футболу. Езжу на дачу, родителям помогаю, хотя из меня помощник не очень, но, тем не менее, пытаюсь. 

- Каким хотели бы видеть «Енисей» в будущем?

- «Енисей» играет на победу. Хочется, чтобы каждая игра команды не противоречила этому правилу. Так же мы неразрывно связаны со своими болельщиками, хочется им сказать, чтобы они не отворачивались от нас, продолжали поддерживать в любой ситуации и при взлетах, и при падениях. Ведь не всегда все может складываться хорошо, надо верить в команду и поддерживать ее.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)