21 марта 2012 года

Поднимите им веки!

Источник: Редярск.Ру
Чемпионат нынешний закончился для «Енисея» как-то неожиданно. Не то, чтобы кто-то пророчил красноярцам легкую прогулку в противостоянии с «Динамо-Казанью»

Даже не смотря на то, что в «регулярке» красно-синие дважды прошлись по бело-голубым, причем прошлись вальяжно, вряд ли стоило ожидать аналогичного результата на стадии полуфиналов. Когда до чемпионского золота рукой подать.

В канун встречи «динамовцы» не особо утруждали себя тренировками. Прибыли они в Красноярск за сутки до поединка и предпочли опробовать местный лед лишь непосредственно перед игрой. В общем, и словами и действиями «Динамо» давало понять, что даже бронза в «нынешнем состоянии команды» ((с) В.В. Янко) - более чем достойный результат. Можно было бы поверить в это, если бы не 3:1 в Казани, давшее хоккеистам из столицы Татарстана право на ошибку на сибирской земле.

Это право было весьма кстати для возрастной команды. Петтери Лампинен – 36 лет, Максим Чермных – 35 лет, Юрий Погребной – 33 года, Денис Слаутин – 35 лет, Павел Франц – 43 года, Сергей Обухов – 37 лет, Сергей Шабуров - 33 года. Семеро из десятерых стартового состава «Динамо» оказались не моложе 33 лет, в то время, как у «Енисея» этого возраста достиг только Евгений Швецов! Идти в атаку, да еще в гостях против прыткой «молодежи», было бы для казанцев задачей той еще. 

Поэтому тактика бело-голубых оказалась не такой уж и замысловатой: акцент на оборонительных действиях, семь игроков плюс вратарь – в защите, трое барражируют впереди.

Видя перед собой массированную оборону, «Енисей» в начале матче сделал ставку на прессинг, дальние удары, стандарты. Инициативу брал на себя «старшой» Швецов, бил издали – но как-то все слабовато и неточно у него получалось.

Ближе «радиуса» «Динамо» подобраться к своим воротам не позволяло. Ингда за счет действий на грани фола, иногда и за гранью. С удалениями арбитр Игорь Иванов не спешил. Как и осторожничал он  с назначениями пенальти. Когда на 12 минуте Сергей Шабуров по-борцовски очевиднейшим образом уложил в штрафной Артема Бондаренко, стало ясно – подстраховка у гостей работает как надо. Одно удаление, один пропущенный мяч могли нарушить баланс в игре «Динамо».  «Этого допустить никак нельзя», - размышлял по всей видимости арбитр Иванов.

Впрочем, и «Енисей» был обязан реализовывать то, что создавал. Пять угловых к 20 минуте, и ни одного попадания в створ при розыгрышах – непозволительная роскошь для матчей такого уровня. Лишь пропустив на 24 минуте контратаку и позволив сопернику открыть счет, хозяева наконец-то «затолкнули» мяч в ворота Андреаса Бергвалла. После подачи углового на добивании Михаил Пашкин к радости местной публики восстановил равновесие. 1:1, с таким счетом команды и ушли на перерыв.

Второй тайм гости начали активнее, чем первую половину встречи. Похоже, «Енисей» не смог выдержать того темпа, который сам же предложил сопернику.

Впрочем, во многом остроты в действиях гостей убавилось за счет усталости лидеров. Артем Бондаренко и Сергей Ломанов в который раз сами для себя организовывали атаки, в то время как полузащитники выглядели пассивно. На позицию выбывшего из обоймы еще в феврале столпа «енисейской» обороны Алексея Щеглова кроме Юрия Викулина, увы, никого не нашлось. Роль созидателя в центре полузащиты для капитана красноярцев была определенно роднее «чистильщика», и атака работала при этом более эффективно. Но выбора у тренеров не было. В итоге получилось так, что в конце сезона вся центральная линия сместилась ближе к своим воротам, «затупив» острие атаки. При недостатке исполнителей в середине поля, основная нагрузка легла на нападающих, которых, к слову, в «Енисее» тоже было не в избытке. Рояль таскали одни и те же. А результат – измотанные форварды были уже просто не в силах преодолеть мощную оборону соперника. 

«Динамо» стало активно подключать фланги. В одной из атак в жестком, но, как показалось, все же игровом столкновении небольшую травму и 10 минут штрафа получил Артем Ахметзянов. И, как оказалось, в защите у «Енисея» совсем стало некому играть. Появившийся на поле Иван Щеглов выглядел несколько растерянным. И хотя судьи спустя минуту составы уравняли («греть скамейку» отправился Максим Пахомов), проблем больше было все же у хозяев.   

Эти проблемы вскоре материализовались в гол Алексея Бушуева. Не дав гостям возможности толком порадоваться второму мячу, «Енисей» в лице Олега Толстихина и Артема Бондаренко буквально «на жилах» организовал ответный гол – мощный фланговый прострел Артем замкнул у дальней штанги. Однако «Динамо» провело образцово-показательную атаку, Максим Чермных «накрутил» в штрафной защитников, и элегантно набросил мяч чуть назад – аккурат Денису Слаутину, который с лету переправил снаряд в сетку. Стоит отметить, что фактически вдвоем «динамовцы» организовали эту атаку, хозяева же оказались в этом эпизоде уж слишком гостеприимными…

Времени на то, чтобы отыграться, оставалось более чем достаточно. Но при приеме верхового мяча сплоховал Юрий Викулин, на подборе тут как тут оказался Алексей Бушуев и своего шанса не упустил. За четверть часа до финального свистка на табло зажглись пессимистичные 2:4…

«Енисей» ринулся отыгрываться. Не прошло и двух минут, как Сергей Ломанов оказался в штрафной, где его «свалили». Но арбитры снова не отважились указать на «точку». Чуть позже после опасного удара в исполнении все того же Ломанова мяч попал в кого-то из защитников бело-голубых и вылетел за ворота. Однако даже гримасы боли человека, чье тело приняло «оранжевую пулю», не побудило Иванова указать в сторону углового флажка.

Надежды красноярцев таяли с каждой минутой. Блеск золотых медалей становился все призрачней. И исчез совсем, когда за 10 минут до конца основного времени Максим Чермных сделал счет 2:5.

В оставшееся время «Енисей» «помахал уходящему поезду» красивым голом после розыгрыша штрафного – Юрий Викулин пробил в самую девятку, уделив Бергваллу роль статиста в этом эпизоде. Но вряд ли этот мяч смог утешить красноярцев, часть из которых как-то по-предательски уже потянулась в сторону выхода.   

3:5, «Енисей» неожиданно проиграл. Неожиданно в двух матчах. Проиграл, наверное, все же по игре. Волею регламента, оказавшись менее готовым по сравнению с соперником именно сейчас, красноярцы выбыли из числа соискателей золота чемпионата. «Енисею» нужна была победа в каждом матче, «Динамо» же построило свое выступление так, чтобы пройти дальше в турнире, использовать нюансы регламента в свою пользу.

Все это более-менее очевидно, более-менее понятно. Не понятно лишь одно. До каких пор хоккей с мячом будут судить вот так, как это было вчера? Почему в матчах уровня полуфинала судьи делают ошибки, способные влиять на итоговый результат? Вопрос – что творилось бы на льду стадиона «Енисей», если бы фортуна не отвернулась от красноярцев , и мячи с угловых хотя бы попадали бы в створ? Что увидели бы мы в том теоретическом третьем матче, если бы дело дошло до него? Да, скажете, «если бы да кабы». Но вот представишь – и страшно становится. И боязно за вид спорта, в котором все больше и больше сквозит безысходностью. Живем сегодняшним днем, сиюминутным «чемпионством». Путь в никуда. 

Поднимите им веки!

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)