2 марта 2012 года

Мальчишечьи битвы

Источник: Спорт на Енисее
На стадионе «Енисей» прошел детский турнир по хоккею с мячом памяти Михаила Лещинского и Василия Першина
В восьмидесятые годы красноярский «Енисей» трудно было представить без вратаря Михаила Лещинского и защитника Василия Першина, которые внесли весомый вклад в легендарные победы сибирской команды. Оба спортсмена в составе «Енисея» стали многократными чемпионами СССР, обладателями Кубка мира и Кубка европейских чемпионов.

В очередном турнире их памяти, который прошел на стадионе «Енисей», приняли участие девять команд: по две представляли Красноярск и Новосибирск, три – Кемерово, по одной – Абакан и Кодинск. Команды были поделены на две подгруппы. В группе «А» красноярский «Енисей-2001» проиграл все четыре матча с разницей мячей 1:13. О том, почему это произошло, рассказал главный тренер команды Владимир Кривальцев:

– Наша команда по возрасту младше остальных участников турнира на год, поэтому мы уступаем своим соперникам и в физической подготовке, и в катании. Наша цель на этом турнире – наиграться для будущего. Не все получается, но мы работаем над исправлением недочетов. Несмотря на то, что в полуфинал мы не вышли, сыграли ребята
достойно. Мы попали в очень сильную группу, выйти из которой было немного шансов. Могу выделить несколько хоккеистов, которые являются лидерами нашей команды и провели турнир очень неплохо. Это полузащитник Вадим Шульга, вратарь Данил Клюшник и нападающий Никита Дорошкевич. Думаю, фаворитами турнира являются «Енисей-2000» и первая команда «Кузбасса-2000». Вероятно, они и сыграют в финале. Этот турнир проводится шестой год. Главное, что все участники очень довольны организацией и приезжают на турнир с удовольствием.

Из этой группы, набрав по 10 очков, в полуфинал вышли новосибирский «Сибсельмаш» и кемеровская команда «Кузбасс-2000». Еще один кемеровский клуб – «Кузбасс-65» – довольствовался только четвертым местом в группе. Хотя на большее рассчитывал игрок этой команды Дмитрий Чубоков:

– Всегда хочется побеждать, но, к сожалению, на этом турнире мы выступили неудачно. У нас была задача занять призовое место, однако соперники оказалисьсильнее. Первый состав «Кузбасса» должен здесь всех победить, они здорово играют.

Во второй подгруппе явным аутсайдером стала кодинская команда «Энергия», которая проиграла все свои матчи, не сумев забить ни одного мяча. А вот «Енисей-2000» сокрушил всех трех своих соперников и уверенно занял первое место. В полуфинале красноярцы скрестили клюшки с новосибирским «Сибсельмашем». Матч прошелв упорной борьбе, но хозяева оказались сильнее, победив со счетом 2:0. при этом «Енисей-2000» не реализовал пенальти. За вторую путевку в финал поспорили первая и вторая команды «Кузбасса-2000». Здесь состоялась сенсация, дублеры победили со счетом 4:1.

Таким образом, в финале сыграли красноярцы и кемеровчане. Команды никак не могли подобрать ключи к воротам друг друга, и все уже шло к серии пенальти. но на последних минутах матча «Енисею» все-таки удалось забить. Этот гол так и остался единственным в финале. Красноярцы победили со счетом 1:0 и выиграли турнир памяти заслуженного мастера спорта Михаила Лещинского и мастера спорта международного класса Василия Першина.

Результаты турнира

Финал. «Енисей-2000» (Красноярск) – «Кузбасс-2000-дубль» (Кемерово) – 1:0.

За 3 место. «Кузбасс-2000» (Кемерово) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 7:0.

За 5 место. «Заря» (Новосибирск) – ДЮСШ (Абакан) – 7:0.

За 7 место. «Кузбасс-65» (Кемерово) – «Энергия» (Кодинск) – 3:3 (пенальти 2:1).

9 место. «Енисей-2001».

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)