22 февраля 2012 года

Это надо видеть! (видео)

Источник: Редярск.Ру
За четыре тура до завершения регулярного чемпионата образ четверки лидеров обрисовался очень четко. Из квартета основных претендентов на медали лед красноярского стадиона опробовали все, кроме красногорского «Зоркого». Этот «пробел» был накануне ликвидирован

Ждали подмосковных хоккеистов на берегах «Енисея» давно и с нетерпением. Еще бы – соперники на предвариловке изрядно потоптали друг другу пятки. К очной встрече в ранге лидера подошел «Енисей», опережая «Зоркий» на «меньше некуда» - лишь одно  очко. Победа практически гарантировала красноярцам первое место по итогам предварительного этапа. Напротив, поражение оставляло «Енисею» лишь теоретические шансы с как минимум двумя «если».

Болельщики ожидали, что с первых минут хозяева обрушат шквал атак на ворота «Зоркого». Однако гости очень грамотно выстроили оборону, не давая «Енисею» раскатиться и разбив атаку красноярцев на эпизоды. Подмосковная команда определенно сделала ставку на то, чтобы в начале встречи на лишить соперника мяча. Хоккеисты в желто-синем подолгу готовили свои атаки, раскатываясь на своей половине поля и в центре, разыгрывая комбинации «до верного». «Енисей» же, едва перехватив мяч, устремлялся вперед, но в конечном счете зачастую утыкался в игроков обороны.

Под жестким прессингом «Зоркого», красноярцы раз за разом допускали ошибки, которые привели к трем забитым мячам. Причем, для хозяев все могло закончиться и плачевнее. В свою очередь форварды «Енисея» были куда более расточительны своих подмосковных коллег, трижды не сумев воспользоваться выходами один на один.

На перерыв соперники могли уйти при довольно комфортных для гостей 1:3, но более благоприятную ситуацию для своей команды сделал Евгений Швецов, эффектно забив второй мяч «в раздевалку».

На второй тайм «Енисей» вышел более мобилизованным, и без того высокие скорости стали, казалось, запредельными. Впереди у красноярцев стало получаться больше. Но все же во многом за счет индивидуальных действий.

И тем не менее,  «Зоркому» удалось таки вновь увеличить отрыв до двух мячей. Произошло это после розыгрыша весьма спорного углового. Судейская бригада как-то углядела касание мяча об игрока в красной форме – не берусь предположить, как бы развивались события, не случись этого досадного недоразумения. Но что было – то было. Даже самые классные арбитры могут ошибаться.

Красноярцы ответили стремительным проходом Дмитрия Завидовского, 3:4. На то, чтобы отпраздновать забитый гол еле хватило сил – рывок нашего полузащитника со своей половины поля был просто сумасшедший!

В ответной атаке Петр Цыганенко на грани фола поборолся за мяч вблизи штрафной хозяев, «снаряд» оказался у Максима Ишкельдина, который почти в упор расстрелял Романа Черных – вновь «-2»…

Ждать себя «Енисей» не заставил. Не прошло и минуты, как новобранец сборной России Олег Толстихин взял игру на себя, и мощно пробил с острого угла – мяч, предательски задев клюшку защитника рикошетом влетел в сетку ворот весьма уверенно игравшего Антона Ахмерова.

Спустя четверть часа свое слово сказал лучший бомбардир хозяев и всего чемпионата Сергей Ломанов – протаранил оборону «Зоркого» и второй раз за матч сделал счет равным.

Останавливаться на достигнутом «Енисей» не думал, продолжая неистово атаковать. Но у гостей нашлись свои контраргументы.  Алексей Доровских выверенным забросом вывел Петра Захарова на рандеву с Романом Черных – 5:6.

Могло показаться, что такой поворот событий надломит хозяев. Да и хватит ли физических сил для того, чтобы снова отыграться? Все сомнения были развеяны в ту же минуту. Завидовский в штрафной блестяще разобрался и с защитниками, и с вратарем – есть хет-трик! А спустя еще три Дмитрий ассистировал Ломанову при розыгрыше углового – 7:6, за две минуты до финального свистка «Енисей» впервые в матче вырвался вперед!

Но, пожалуй, наиболее справедливым исходом поединка должна была быть ничья… Красноярские защитники «зевнули» прострел Александра Кима с правого фланга, и Дмитрий Чехутин в касание беспрепятственно переправил мяч в ворота на дальней штанге. И раздосадованные хоккеисты «Енисея» запустили клюшками в рекламные щиты.

В итоге - справедливые 7:7, ни одна из команд не заслуживала поражение. Как бы ни хотелось добавить в «копилку» три очка и три последних тура спокойно доигрывать с правом на ошибку, стоит признать – интрига накаляет интерес. Теперь, вероятно, до самого последнего тура не будет ясно, кто же станет победителем предварительного этапа. Тогда, когда в «Крылатском» «Енисей» скрестит клюшки с идущими на третьем месте все еще грозными московскими «динамовцами».

После матча.

Главный тренер ХК «Зоркий» Вячеслав Манкос

- Хочу поблагодарить за игру красноярский «Енисей». Ради таких матчей стоит  ходить на хоккей и любить этот вид спорта. Игра была настолько атакующая, агрессивная, пускай в некоторые моменты даже жесткая, а иногда переходящая за рамки, что убеждаешься в том, что другой игры и не должно быть, когда встречаются хорошие, достойные соперники. Сегодня матч смотрелся на загляденье, думаю, болельщики оценили обилие голов, игры, а главное обилие желания. У нас получился первый тайм лучше, чем у «Енисея», но нам чуточку не повезло во втором. Ничья — достойный результат прошедшего матча, матча отличного качества игры с обеих сторон. Я очень благодарен ребятам за красивый скоростной хоккей.

Главный тренер ХК «Енисей» Сергей Ломанов

- Присоединюсь к словам коллеги. Да, первый тайм был «Зоркого», он играл интереснее, а мы делали, к сожалению, много ошибок. Во втором мы были удачливей и в некоторых моментах смотрелись интересней. Ничейный результат — достойный, справедливый для этой игры. Что касается ошибок: лидеры «Енисея» устали, они не такие какими хотелось бы их видеть. Претензий больше к тем, кто не играл на ЧМ, и мы сегодня им сказали — вы обязаны стать лидерами. К сожалению, у нас пока с этим плохо.

Видео пресс-службы ХК "Енисей"

Иван Тревожный, Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)