18 февраля 2012 года

Пятый кубок Дмитрия Труненкова

Источник: Спорт на Енисее
Красноярские спортсмены Дмитрий Труненков и Николай Хренков в составе четверки Александра Зубкова стали обладателями Кубка мира по бобслею

В канадском Калгари завершился заключительный, восьмой этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Разгоняющий из красноярской Академии зимних видов спорта Дмитрий Труненков и пилот Александр Зубков заняли пятое место среди экипажей-двоек, а победу здесь праздновали швейцарцы Бэт Хефти и Томас Лампартер.

В общем зачете Кубка мира первенствовал Хефти, а Труненков помог Зубкову стать третьим в итоговом рейтинге пилотов двоек. В четверках, для того чтобы завоевать «Хрустальный глобус», Александру Зубкову, Дмитрию Труненкову, Филиппу Егорову и Максиму Мокроусову достаточно было выступить на своем уровне и не допустить провала. Шансына то, что россияне не победят в общем зачете, были чисто теоретическими. Ведь для этого немцам во главе с Максимилианом Арндтом необходимо было побеждать, а русскому квартету – не попасть в десятку сильнейших.

В обоих заездах четверка Зубкова показала отличный старт, но по признанию главного тренера сборной России Олега Соколова, Александр все-таки немного страховался при пилотировании и умышленно не рисковал. В итоге россияне стали третьими. Таким образом, четверка Зубкова одержала в общем зачете Кубка мира победу. К которой имеет непосредственное отношение красноярский разгоняющий Дмитрий Труненков, ставший пятикратным обладателем Кубка мира!

Трижды Дмитрий побеждал в составе четверки (один раз –с красноярским пилотом Евгением Поповым), однажды – в двойке, а в сезоне 2010/2011 – по сумме соревнований двоек и четверок. Стоит отметить, что за всю историю бобслея россияне выигрывали Кубок мира семь раз. И только Александр Зубков делал это больше Дмитрия Труненкова, завоевав шесть «Хрустальных глобусов».

Причастен к последнему успеху и еще один красноярец – Николай Хренков, который в нынешнем сезоне провел несколько этапов Кубка мира в составе четверки Александра Зубкова, пока его не заменил Максим Мокроусов.

Еще один спортсмен из города на Енисее скелетонист Александр Третьяков на заключительном этапе Кубка мира в Калгари стал вторым. На высшую ступень пьедестала предсказуемо поднялся латвиец Мартинс Дукурс, который по итогам двух заездов показал результат 1.51,88. Третьяков уступил Дукурсу 0,68 секунды. Бронзовая медаль досталась немцу Франку Роммелю.

Таким образом, набрав 1751 очко, обладателем Кубка мира стал Мартинс Дукурс, намного отстал от победителя Франк Роммель – 1605 очков. Третье место занял брат Мартинса, Томас Дукурс (1524 очка). Красноярец Александр Третьяков оказался на четвертой позиции (1446 очков), а еще один россиянин, Сергей Чудинов, с 1144 очками, занял восьмую строчку рейтинга. 

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)