13 февраля 2012 года

За «Енисеем»! За «Енисей»!

Источник: Редярск.Ру
Прошедший вчера в Кемерово выездной матч «Енисея» запомнился всем не только победой красноярской команды над «Кузбассом» (осталось двоякое впечатление от игры), но и массовостью выезда красно-синей торсиды. Поболеть за «Енисей» приехало около 400 преданных болельщиков.

-  За четыре сезона, что я путешествую с командой в Кемерово — это самый массовый выезд, - говорит один из активистов клуба болельщиков «Енисея» Вячеслав Морозов. 

Подпорченный старт

Написать подробный репортаж с выезда болельщиков не получится. Причина на то проста: обычными словами озвучить действия и слова болельщиков невозможно, нужна другая лексика, употреблять которую не позволит цензура сайта. Поэтому будем упускать свойственные русскому народу эмоциональные выражения, хотя они, несомненно, предали б колорит и правдоподобность нашему рассказу. Но повторюсь — цензура.

К тому же, наверняка, именно цензура поспособствует хоть немного повысить четкость картинки, которая явно была размыта в разной степени почти у каждого пассажира каждого автобуса.

Итак, поехали! Время 02:00. Два автобуса около стадиона «Енисей» на старте. Первый пошел, второй пошел. А где третий? Этот вопрос к организатору возник у всех, после получасового ожидания  на холоде. А нету... И неизвестно, когда будет.

«Закалялись» бы поклонники оранжевого мяча бы все полтора часа (а именно настолько задержался автобус), если б не добрая бабушка-вахтер СДЮСШОР Валентина Михайловна, впустившая погреться веселую толпу  красно-синей атрибутикой.

Как позднее выяснилось, наш водитель все это время ждал своих пассажиров на Острове отдыха, возле стадиона… Центрального. 

03:30 — случилось чудо, мы поехали! Не успели расположиться, как уже начали «болеть» - «За наших!». Кстати, кто-то до того разошелся, что проснулся лишь на обратном пути... Силы и эмоции на поддержку родной команды все были отданы в автобусе.

Ночь. Дорога в Кемерово. Спать не хочется — впереди матч и мысли только об игре. Стены родного города остались позади, а впереди только победа! Болельщики верят в команду и знают, что их ждет только это сладкое ни с чем не сравнимое чувство лидерства.

Грезы – грезами, но на их фоне иногда вгрызаются мысли о насущном. Не обошлось и в этот раз без этого «иногда»: за Красноярском, когда автобус набрал скорость, до мозга дошел далеко не оптимистичный сигнал свистом из заднего окна — будет холодно. Увы, на поверку так оно и оказалось. Было холодно. До самой «конечной».

Кемерово

Увидеть город из окна автобуса не удалось — от холода стекла замерзли и не поддавались «разморозке» ни дыханием, ни перчаткой. Но это все неважно: ни холод, ни дорога, которая иногда была похожа на стиральную доску, ни валяющиеся посреди прохода ноги соседа, иногда даже голова да и все тело. Главное, победа нашей команды. Команды, ради которой мы проделали такой непростой путь.

- Не дай Боже, если они проиграют, - говорит один из болельщиков на въезде в город-соперник. - Я им этого не прощу. Сколько мы на холоде простояли ради них... Только победа!

Приехали в Кемерово за три часа до начала игры. Уже стояли два наших автобуса. А по немноголюдной площадке вокруг стадиона «Химик» ходили с красно-синими флагами красноярские болельщики. То по одному, то группками наши фотографировались около  знаменитого памятник русскому хоккею около стадиона. Для тех, кто не знает: это большой мяч на трех огромных хоккейных клюшках (внешняя часть полой оранжевой «конструкции» диаметром 2,5 метра состоит из семи тысяч настоящих хоккейных мячей, значительная часть которых приобретена на средства болельщиков). На основании памятника-символа высечены имена болельщиков-участников акции по возведению монумента и имена легенд «Кузбасса». Установку этого памятника приурочили к открытию Чемпионата мира по хоккею с мячом в 2007 году. 

Затем все небольшие кучки людей исчезли в бенди-баре «Кузбасс» - погреться и перекусить. И в баре и на улице, куда не посмотри — всюду енисейские розы, флаги. А вот оранжевого цвета как-то маловато.

- Сколько вас приехало, - спрашивает болельщик «Кузбасса».

- Человек 300-400... - отвечаю.

- Вы победите... - как-то немного обреченно подвел итог нашему разговору человек в оранжевом шарфе.

- И вам удачи, - ничего больше не пришло в мою голову.

Мы приехали, чтобы победить

Сомневаться в словах кемеровского болельщика в том, что «Енисей» победит, не давала крепкая вера каждого в победу. Это вера чувствовалась издалека, когда все, кто приехал, вышли на гостевой сектор, практически заполнив его. Вера в победу, не смотря на прошлогоднее поражение 0:6.

Заснеженная трибуна зашевелилась, ожила. Закричали. А вот сектор болельщиков «Кузбасса», как-то был слаб в этот раз.

- В начале сезона их больше ходит, а к концу остаются самые верные, - говорит один из «наших» - Алексей Яковлев, который с 2010 года ни разу не пропустил выезд в Кемерово.

Волна красно-синих болельщиков ждала своих героев: «Мы приехали, чтобы победить!». И вот «Кузбасс», а за ним и «Енисей» вышли на лед. Гостевой сектор с еще большей силой взорвался криками: «Енисей». Это звучало как-то по-родному, по-теплому.

Игра началась. Встречу любители хоккея ждали давно — обе команды из-за Чемпионата Мира долго не имели игровой практики.

Ветер, холод, снег не мешали красноярцам болеть за команду. С первых минут «Енисей» набрал свою скорость. Первый результативный угловой, за ним второй в ворота хозяев вызвали на красно-синем секторе море восторга. Который не способен был сломить даже последовавший первый ответный мяч в наши ворота. Расстроить красноярцев попытался наш же уроженец Вадим Стасенко. Тоже, кстати, с углового.

Роман Гейзель был на высоте, кемеровские болельщики с замиранием смотрели на то, как вратарь сборной удерживает опасные скоростные мячи «Енисея». Но голкиперу не удалось спасти ворота, когда Антон Нагуляк после блистательного сольного прохода буквально с пару метров забросил мяч в дальний угол.

Нельзя было не заметить игру уже всем хорошо знакомого Семена Козлова, который еще за первый тайм успел посетить лавочку штрафников двжды. Кто-то из красноярских болельщиков смеялся над ним, поражаясь его «сила есть - ума не надо», а кто-то злился за попавших под его «неразумную горячую голову» наших игроков.

В первой половине «Енисей» показывал ту игру, которая не может оставить равнодушным никого. Но больше всего гостевой сектор был удивлен результативности «корнеров» — три из четырех были реализованы в первом тайме.

- Я что-то не припомню за последнее время у «Енисея» столько реализованных угловых, - говорит болельщик Леша Яковлев.

Сколько было эмоций на гостевом секторе! 6:1 в пользу родной команды! Радость, крики - «Енисей — чемпион!», обсуждения скорости игры, ее тактики, красоты, и непредсказуемости.

Непредсказуемость...

Второй тайм показал, что выигранный, даже вчистую тайм, – еще не победа в матче. Игра, ее тактика, ее направление может очень сильно изменится. Настолько сильно, что команду, на которую ты смотрел тридцать минут назад, будет трудно узнать.   

Первые минуты второй половины встречи игра «Енисея» была той же — красивой, скоростной. Сергей Ломанов с подачи Алана Джусоева мощным ударом оставил не у дел голкипера «Кузбасса» - 7:1! Но… На этом запал «Енисея», видимо иссяк. 

Игроков в оранжевом стало видно все отчетливее и отчетливее, все больше они «задвигали» на второй план соперников в красно-синем. Глядя на поле, сбавил обороты и гостевой сектор. Поддержки стали редкими и не такими громкими, создавалось такое ощущение, что каждый «ушел в себя», чтобы подумать — а что они там (на льду) делают?! 

Послышались с разных сторон возмущения. Игра не клеилась: скорости не было, по мячу не попадали, защита и вовсе будто закрывала глаза на атаки «Кузбасса». 

Три мяча прилетело в ворота «Енисея», и с каждым новым все больше и больше стало слышно кемеровских болельщиков. 

4:7 на табло. Надеется на атаку «Енисея» болельщики уже перестали, так как было видно – не клеилось. Кто-то стал держать скрещенными пальцы, чтобы защита простояла до конца. 

Под занавес в сетке наших ворот оказался пятый мяч «Кузбасса» - обидно! Обидно до слез, так как справедливо кажется, что победа не совсем победа — наполовину она состоит из поражения. Второй тайм мы проиграли почти вчистую  — 1:4. 

«Енисей! Енисей! Енисей!», - кричал сектор, поздравляя команду с победой. 

- Главное победа, - кто-то успокаивает себя в толпе болельщиков. 

Флаги «Енисея» возвышаются над красноярской толпой. Тут же стоят болельщики «Кузбасса», поздравляют наших с победой. 

- Вы тоже молодцы! - принимает поздравление один из красноярских болельщиков. - «Зоркий» порвите! И всех остальных». 

На этой мирной, немного грустной, и в тоже время веселой (победа все-таки) ноте, болельщики садятся на свои места в автобусах, машинах, прощаются с «братьями» города-соперника и отправляются домой — в Красноярск. 

Стоит ли говорить, что было на обратном пути? Думаю, нет. Да и формат текста не позволит – возвращаясь к сказанному еще в первых абзацах. 

Главное — победа. Спасибо «Енисею» за первый тайм.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)