10 февраля 2012 года

Шведская дисциплина и русский "авось" на Чемпионате Мира

Источник: Редярск.Ру
После драки кулаками не машут. Ну, мы и не будем махать. Просто поинтересуемся о прошедшем Чемпионате Мира у наших хоккеистов «Енисея», игравших в составе Сборной России: Алан Джусоев, Сергей Ломанов, Олег Толстихин, Юрий Викулин. А так же узнаем, что думает о прошедшем турнире лицо «Енисея», его главный тренер Сергей Иванович Ломанов.

После драки кулаками не машут. Ну, мы и не будем махать, просто поинтересуемся о прошедшем Чемпионате Мира у наших хоккеистов «Енисея», игравших в составе Сборной России: Алан Джусоев, Сергей Ломанов, Олег Толстихин, Юрий Викулин. А так же узнаем, что думает о прошедшем турнире лицо «Енисея», его главный тренер Сергей Иванович Ломанов. 

- Алан, ты первый раз выступал на таком турнире. Твои впечатления о нем? 

- Это была моя мечта, я давно хотел попасть в Сборную. Все понравилось. Ребята отлично приняли меня, помогали во всем, подсказывали. Очень сильно чувствовалась поддержка Юрия Викулина, он подбадривал, советовал, как и что лучше сделать. Когда выходили на финал со шведами, надежда на победу, конечно же, была. А иначе, как и зачем выходить на поле? Конечно, было обидно проиграть, но вся жизнь впереди, есть, к чему стремиться. Поражение – это, так сказать, хорошая «пища» для размышления. 

- Олег, ты тоже первый раз в такого рода обстановке. Как оцениваешь свою игру на Чемпионате мира? Были ли сложности в нахождении связи с игроками?

- Да, для меня это первый турнир. Я готовился к нему очень сильно и морально, и физически. Все-таки это огромная ответственность - выступать на Чемпионате Мира, когда на тебя смотрит вся страна и ждет победы. Было очень интересно поиграть в другой команде. Стиль игры у всех разный, но сыграться было не так уж и тяжело. Все игроки быстро поняли друг друга, нашли общие связи, язык. Что насчет своей игры, то я выкладывался полностью. Считаю, что достойно сыграл, в полную силу. Интересно было наблюдать за Димой Завидовским, видеть его в другой команде, команде соперников. Я болел за него, когда они со Швецией в полуфинале играли. Кстати Сборная Казахстана очень хорошо играла, и имела все шансы попасть в финал. Что касается нашей игры в финале… У шведов порядок в команде был, дисциплина. У нас она тоже была, но в какой-то момент рухнула. 

- Сергей, можно ли сказать, что шведы были сильнее нас?

- Нет, они не сильнее. Наши игроки очень талантливые и гораздо выше всех. Плюс у шведов был в том, что у них полностью выстроена система подготовки, игра выстроена. А у нас все было брошено на авось - «авось выиграем», «авось забьем». А в спорте мелочей не бывает, надо чтобы все было на высоком уровне. У нас пока нет такого. Да и вообще ошибки пусть ищет и анализирует Федерация. Я не буду говорить, кто виноват. Наше дело играть и думать о своих собственных ошибках. Если каждый будет думать, что виноват он сам, то тогда будет результат. Искать ошибки нужно, прежде всего, в себе. Каждый должен быть на своем месте профессионалом, тогда и победы будут. 

- Юрий, как тебе организация турнира? Какую команду выделил бы по игре?

- Организация не на высшем уровне, но не стоит обращать на это внимание. Это мелочи, главное - игра. Я тоже считаю, что шведы нас не сильнее, просто они сыграли более дисциплинировано. У них организация игры лучше, ее постановка. Они сыграли достойно, уверенно и победили заслужено. В этом году было заметно, что какой-то у нас разлад в игре. С первых матчей игра нашей сборной не получалась, не получалось той дружной комбинационной игры, которая была раньше. Это зависит не только от игроков, но и от тренерского штаба, руководителей, которые занимаются подготовкой чемпионата Мира, организаторов. Здесь много нюансов, но игрокам не стоит лезть в это. Нам нужно признать, что на этом чемпионате мира шведы победили заслуженно, достойно. Я думаю, могли казахи выйти по игре в финал, у них были все шансы. Шведам просто повезло в полуфинале. Для меня вообще стала открытием этого чемпионата игра сборной Казахстана. Они играли более грамотно, коллективно. 

А напоследок слова Сергея Ломанова старшего. 

- Шведы выиграли по делу — вот и все. Во всем всегда виноват главный тренер. Это всегда было, есть и будет. Шведы сыграли грамотно, они во всех компонентах нас переиграли. У  них была команда, у нас ее не было. Не было в основном за счет индивидуальных действий. Такое ощущение, что команда не знала, что делать. К тому же была слабая поддержка: один набирал скорость а со стороны партнеров тишина, никто не идет на в его поддержку. В общем, не было единой мысли. Вот и проиграли.  

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)