27 января 2012 года

Ломанов-старший: "Хоккей - это жизнь!"

Источник: Комсомольская правда
Издательский дом «Комсомольская правда» продолжает рассказывать о красноярцах, которые стали героями самых резонансных событий города и края в проекте «Медиаперсона года»
И на этой неделе мы представляем вниманию читателей номинацию «Спортивное событие года».

Сегодня мы знакомимся с третьим номинантом - главным тренером хоккейного клуба «Енисей» Сергеем Ломановым.

Дорогой читатель, если ты не против, то я позволю себе поделиться личным впечатлением об этом человеке: когда оказываешься рядом с Сергеем Ивановичем, сразу же чувствуешь максимальную собранность, которая исходит от него, и в то же время какую-то всеобъемлющую доброту. Заметь, первое качество как нельзя лучше подходит для одного из лучших российских тренеров по хоккею с мячом. А второе, скорее, для заботливого мужа, строгого, но справедливого отца и любящего деда.

Так какой он, Сергей Ломанов? Каким видят его подопечные?

- Он максималист. Когда работаешь с этим человеком, его сильная энергетика передается тебе, и ты сразу же настраиваешься только на победу. Он всегда держит себя в руках, когда руководит командой, когда находится на поле. Он постоянно анализирует все, что происходит на льду и думает о том, как можно изменить ход встречи, если команда показывает плохой результат, - такого мнения придерживается о своем тренере вратарь «Енисея» Роман Черных. 

- Он настоящий профессионал. Тренера лучше, чем он, я никогда не встречал. Он всегда старается добиться максимальных результатов. Когда мы выиграли Кубок мира, он тогда был по-настоящему счастлив. Ведь в прошлый раз он завоевывал кубок, когда был игроком. Для него эта победа была очень важна, - рассказал защитник команды Алексей Щеглов.

- До того как я попал в команду "Енисей", Сергей Иванович для меня был, в первую очередь, кумиром и легендарной личностью. И мое впечатление о нем не изменилось, даже после того как я начал тренироваться и играть под его руководством. Я рад, что мне в жизни выпал шанс работать с ним, - поделился нападающий клуба Алексей Садовский.

- Сергей Иванович всегда был для меня примером для подражания. Много лет назад я смотрел за его игрой и восхищался им, его техникой игры. Он идеальный тренер: собрал в себе все самые важные качества хоккеиста и человека, - рассказал полузащитник Евгений Швецов, который в своей официальной анкете на сайте хоккейного клуба «Енисей» честно указал, что Сергей Ломанов – его кумир.

Но Сергей Иванович не только прекрасный хоккеист и один из лучших российских тренеров, но и примерный семьянин. Со дня свадьбы Сергея Ломанова и Татьяны прошло уже более 30 лет. Все эти годы они были неразлучны. За это время Татьяна не пропустила ни одного матча. И муж ей всегда говорит: «Ты у меня в команде 12-й игрок!». К тому же, у пары вырос замечательный сын Сергей Ломанов – младший, который унаследовал отцовские спортивные гены и сейчас также является одним из лучших российских хоккеистов.

- Хоккей – это жизнь. Но если смотреть на все шире и задуматься о том, что важнее всего в жизни и как стоит правильно жить, то я уверен, что главное - никому не мешать. Ни в чем. И тогда все будет хорошо, - именно такой секрет успеха выбрал для себя легенда спорта Сергей Ломанов-старший.
Людмила Бородина

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)