27 января 2012 года

Сергей Ломанов: "Надеюсь выиграть шестое золото"

Источник: Спорт на Енисее
В ближайшее воскресенье в Казахстане стартует очередной чемпионат мира по хоккею с мячом. Форвард «Енисея» Сергей Ломанов отправился за шестым золотом, Юрий Викулин – за пятым…

Впервые в истории матчи планетарного первенства пройдут сразу в трех подгруппах. В элитном дивизионе медали разыграют сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии и США. В подгруппе «В» сыграют команды Белоруссии, Канады, Голландии, Венгрии, Латвии и Монголии, а в группе «С» скрестят клюшки дружины Кыргызстана, Эстонии и Японии. Четыре лучшие команды группы «А» выйдут в полуфинал, где и разыграют медали чемпионата.

Cборная России уже c понедельника находится в Алма-Ате, где накануне чемпионата проводит учебно-тренировочный сбор. В составе команды 20 хоккеистов, четыре из которых представляют красноярский «Енисей». Это Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Олег Толстихин и Алан Джусоев. В окончательную заявку на чемпионат попадут 18 игроков. Очевидно, что в их число войдут Ломанов и Викулин. Будем надеяться, что им составят компанию и дебютируют на чемпионатах мира Джусоев с Толстихиным. Еще один хоккеист красноярского «Енисея» Дмитрий Завидовский сыграет на этом турнире за сборную Казахстана.

Перед отъездом из Красноярска на вопросы корреспондента «Спорта на Енисее» ответил лучший нападающий чемпионата мира-2011 Сергей Ломанов.

- На этом чемпионате шведы сыграют без Нильссона и Моссберга. Отказался выступать за финнов Лаакконен, при этом довольно серьезный состав подобрался у хозяев турнира, казахов. Кто, на твой взгляд, будет главным соперником сборной России на этом мировом чемпионате?

- Патрик Нильссон пропускает уже второй чемпионат мира подряд. Да, это очень сильный игрок, но и без него шведы – одни из фаворитов турнира. Наши матчи с ними всегда носят принципиальный характер. Финская дружина тоже не подарок и является серьезным соперником. Ну а сборная Казахстана играет дома, что уже большой плюс. Да и состав у них на этот раз подобрался действительно довольно сильный. Всеэти три команды будут претендовать на медали. Со всеми из них надо играть и побеждать.

- Кто, помимо Сергея Ломанова, является главным претендентом на звание лучшего бомбардира турнира?

- (смеется). Я думаю, что вполне могут побороться за это звание Паша Рязанцев, Женя Иванушкин, кто-то из шведских игроков. Для меня же главное, чтобы команда выступила успешно, а все личные достижения отходят на второй план.

- На сегодняшний день отец и сын Ломановы имеют по пять золотых медалей чемпионата мира. Этот своеобразный спор вы готовы выиграть уже сейчас?

- Как такового спора у нас нет, но, конечно, мне будет приятно обойти отца по количеству золотых наград на чемпионатах мира. И я надеюсь, что это произойдет уже в феврале этого года. Если это случится, думаю, отцу будет приятно, что я сумел его опередить. Но не будем забывать, что сейчас чемпионаты проходят чаще, чем в прошлые годы.

Самой титулованной сборной в истории чемпионатов мира является сборная СССР/России, завоевывавшая почетный трофей 20 раз (из них 14 раз как сборная СССР и 6 раз как сборная России). Чемпионами мира также становились сборная Швеции (10 побед) и сборная Финляндии. Кроме трех этих сборных призерами мировых первенств были сборные Норвегии (один комплект серебряных и один комплект бронзовых наград) и Казахстана (два третьих места). В Казахстане чемпионат мира пройдет впервые.

Игры сборной России. Групповой этап

29 января. Россия – США.
30 января. Россия – Финляндия.
31 января. Россия – Норвегия.
1 февраля. Россия – Казахстан.
2 февраля. Россия – Швеция.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)