18 января 2012 года

Владимир Янко: «Наши возможности почти исчерпаны»

Источник: Редярск.Ру
Несмотря на проигрыш во встрече с «Енисеем», главный тренер «Динамо-Казань» Владимир Янко выглядел оптимистически настроенным и на все вопросы отвечал с улыбкой

- А, что, я опять один? – еще до начала пресс-конференции Владимиру Владимировичу хотелось выступить со своим послематчевым словом. - Хотя к этому уже привык – везде, в любом городе, все тренеры не хотят ходить на пресс-конференции, и не ходят. Решил, что тоже не буду ходить. Но, нет же, говорят – Владимир Владимирович, вам нельзя, вы всегда должны. Почему я должен? Я что за весь хоккей отвечаю? Ломанов заболел? Бедняга... 

Хочется выделить два эпизода, повлиявших на исход матча. Первый: на 10-ой минуте, когда Петтери Лампинену сломали руку. Это уже шестой перелом в команде. Какая команда может себе позволить? Шесть ведущих игроков, из них четыре входят в национальную сборную! Да еще Сереже Шабурову зуб выбели.. Но мы играем. С таким составом, как у нас, сегодня не удивительно, что такой мастер, как Сережа Ломанов практически сразу забил нам два гола и предопределил всю игру. А во втором тайме и Макс Черных конек сломал. Притом я хочу сказать, что мы не так уж плохо играли. Не знаю, как Андрюшке (обращаясь к тренеру «Енисея») наша игра…  

Я восхищаюсь мастерством таких людей, благодаря которым еще что-то существует. Это Сережа Ломанов, за которым тянутся ребята из Красноярска, это наш Сережа Обухов, как бы ему тяжело не было, он все равно большой мастер. Приятно смотреть на этих людей. У вас 15 номер, хороший мальчик. Но, к сожалению, все остальное как-то не просматривается, что меня, в принципе, не очень радует. 

Второй эпизод: при счете - 4:2, когда Миша Красиков один на один вышел с вратарем и мог бы забить… Вот если бы он это сделал, то, может быть, мы бы еще поборолись. Хотя все равно было видно, что атаки «Енисея» намного мощнее. С победой вас, Андрюша, заслуженной причем.

Наши возможности даже не то, что ограничены, они практически исчерпаны. Теперь еще и потеря Петтери Лампинена. Игру решают игроки высокого класса, и она получается интересной, если игроки одной команды противостоят достойным соперникам. Ну, к примеру, взять игру прошлого года, когда мы играли в полном составе – это было интересно. Могло повернуться так или так, ну а сегодня… тут даже говорить нечего. Назовите мне команду, у которой состава почти нет, и она все же борется за что-то? У нас пять переломов и три повторные операции. Люди в этом году не вернутся в команду. Состав… Я недавно взял из Нижнего Новгорода в аренду из первой лиги мальчика, сегодня он играл под  №4. Так вот он до сих пор не понял, куда он попал, бедняжка. 

- Что вы можете сказать о судействе?

- Один из болельщиков в Красногорске подошел ко мне и спросил то же самое. В ответ от меня - те же яйца, только в профиль. Если говорить о судействе в целом, то мы скоро придем к тому, что матч Россия – Швеция обслуживать будет некому, так как у нас две державы, которые двигают этот вид спорта – Швеция и Россия. И все, тупик. Судейство норвежцев, финнов очень сильно отстает в своем развитии, понимании, поэтому мы варимся в собственном соку. И я не вижу никакой разницы между шведами и нашими. Я считаю, что правила надо менять, если мы хотим, чтобы что-то изменилось, чтобы спорт стал зрелищным, чтобы судейские ошибки не влияли на результат матча. А про сегодняшнее судейство… Какое судейство, когда такое творится у меня в команде?! Нужно сначала сделать команду, которая может противостоять сопернику, который по праву является лидером чемпионата, а потом уже говорить о чем-то другом. 

Для нас серьезным падением стало то, что нашего президента забрали в футбол, и мы топтались на месте, когда должны были немножко изменить состав. А потом пошло и пошло. Я не пожелаю оказаться в такой ситуации даже своему злейшему врагу коллеге-тренеру.

Но, тем не менее, обратите внимание - несмотря ни на что, мы на четвертом месте. Больше чем полкоманды не играет, а мы все равно на четвертом!

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)