27 декабря 2011 года

Разгрузили "уголек"

Источник: Редярск.Ру
После почти трехнедельного перерыва в канун новогодних праздников «Енисею» представилась великолепная возможность преподнести подарок своим болельщикам. Что может быть лучше победы над принципиальным соперником? Разве что только крупная победа над ним!

Если исходить из этих соображений кемеровский «Кузбасс» пожаловал в Красноярск как нельзя кстати. Безусловно, и гости с угольного края не отказались бы от новогоднего презента. Но аргумент против этого был более, чем веский – «Енисей», в нынешнем сезоне представшей отлаженным механизмом.

Хозяева начали матч неспешно, гостеприимно давая сопернику освоиться на поле.  «Кузбасс», не испытывая большого желания атаковать, неожиданно «взорвался» парой атак, одна из которых закончилась стремительным проходом Павла Рязанцева и первым забитым мячом.

«Енисей» такой поворот событий не особо смутил. Красноярцы словно были уверены в том, что пропущенный гол – лишь досадная случайность, не способная на что-то повлиять. Ну, укус комара для буйвола. И не прошло и получаса, как на табло уже горели куда более оптимистичные 3:1.

Сначала Михаил Пашкин в очередной раз продемонстрировал великолепное умение грамотно занимать позицию, после передачи Олега Толстихина оказавшись наедине с Романом Гейзелем. Спустя пять минут Артем Бондаренко разорвал оборону соперника, и в падении забросил мяч за шиворот голкиперу «Кузбасса». А затем скоростную атаку неотразимым ударом завершил Юрий Викулин.

В эти минуты нельзя было отказать обеим командам в желании. Но вот в и скорости, и в исполнительском мастерстве «Енисей» ощутимо превосходил соперника. Самоотверженная игра «Кузбасса» в обороне, и великолепные сейвы Гейзеля уберегли кемеровчан от больших неприятностей.

И хотя на короткий срок «Кузбассу» удалось сократить отставание до минимума (после розыгрыша углового отличился Вадим Стасенко), походила эта неприятность скорее на досадное недоразумение, чем на результат каких-то изменений в соотношении сил на поле. Тем более, что до перерыва «Енисей» восстановил свой отрыв в два мяча – Михаил Пашкин оформил дубль, в великолепном стиле разобравшись в штрафной с защитниками и вратарем.

Надежды немногочисленной кемеровской торсиды на благоприятные изменения после перерыва не оправдались. Второй тайм «Кузбасс» больше наблюдал, чем оказывал какое-то влияние на происходящее. «Енисей» полностью завладел инициативой, подолгу контролируя мяч и не пуская гостей на свою половину поля.

На 50-й минуте тренерский штаб красноярцев подготовил для кемеровчан «предновогодний сюрприз» - при розыгрыше очередного углового «стенка» рванула на Сергея Ломанова и Алексея Щеглова, фактически оставив «неприкрытым»  Артема Ахметзянова. И Артем преподнес себе новогодний подарок, забив свой первый мяч в составе «Енисея» в чемпионатах страны.

Вскоре Сергей Ломанов имел великолепную возможность фактически снять вопрос о победителе. Но его удар с 12-метровой отметки Гейзель сумел парировать.  Однако момент шестого взятия ворот «Кузбасса» был лишь ненадолго отсрочен. Вячеслав Вдовенко, в одной из атак оказавшись в штрафной на убойной позиции, пробил не сказать, что очень сильно, но прицельно, в нижний угол.  Гейзель оказался бессилен – 6:2.

За четверть часа до окончания матча Ломанов с левого фланга отправил Пашкина один на один. Далеко вышедший из ворот голкипер кемеровчан от безысходности сложившейся ситуации просто схватил руками форварда «Енисея» - еще один пенальти. Из второй дуэли Ломанов - Гейзель победителем вышел наш нападающий.

До финального свистка хозяева могли еще не раз огорчить «Кузбасс». Но гостям удалось выстоять.

В итоге – убедительная победа «Енисея», в очередной раз порадовавшего своих болельщиков не только результатом, но и игрой. Хочется верить в то, что завершенный на мажорной ноте 2011 год станет предвестником как минимум такого же 2012-го. В общем, и тебя с наступающим Новым годом, «Енисей»!

Иван Тревожный

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)