8 декабря 2011 года

Засушенный "Сибсельмаш"

Источник: Редярск.Ру
19 ноября в Новосибирске «Сибсельмаш» усомнился в заслуженности победы «Енисея». Напомним, тогда красноярцы в упорной борьбе переиграли хозяев со счетом 6:4.

Наставник «машиностроителей» Сергей Фирсов сетовал на неквалифицированное судейство, а новосибирские болельщики непрестанно заверяли, что если бы не арбитр, еще неизвестно как бы все сложилось. 

«Енисей» еще до предыдущего матча против «Уральского трубника», по словам Сергея Ломанова-тренера, в голове держал «сибсельмашевскую ответку». Учитывая, что гостей с Урала красноярцы обыграли походя, на одном коньке, судьба «ССМ» виделась незавидной. Многим красноярским болельщикам уже грезился очередной оранжевый град, и на трибунах потирали руки в предвкушении.

По-особенному настраивалась на этот матч и новосибирская команда. Но как противостоять превосходящему по классу сопернику? Разве что сконцентрироваться на разрушении. А в итоге такого «замеса» получилась вязкая и не особо зрелищная игра.

«Енисей», традиционно, захватил инициативу с первых минут. Однако чувствовать себя вольготно на поле соперник хозяевам не давал – сгрудившись в обороне и не помышляя об атаке, «Сибсельмаш» оттеснил игру в середину поля.

Заветный ключ красноярцам пришлось подбирать 9 минут. Олег Толстихин прорвался к воротам с левого фланга, в штрафной его встретили ударом по клюшке – пенальти, реализованный Сергеем Ломановым.

Следующий мяч болельщикам пришлось ждать долгие 20 минут, на протяжении которых не изобиловавший красками рисунок на поле не менялся. Голевую тишину нарушил великолепным дриблингом виртуоз Нагуляк. Накрутив защитников, Антон выдал тонкий пас Артему Бондаренко на свидание с 19-летним голкипером-дебютантом Евгением Тололо – 2:0.

И развить бы «Енисею» успех, но зевок в обороне, проникающая передача в исполнении Игоря Войтовича на Андрея Герасимова, выход один на один – и разрыв сократился до минимума.

Под занавес тайма хозяева забили третий гол  – передачу Алана Джусоева замыкал на «пятачке» Олег Толстихин. Однако гости красноречиво принялись доказывать, что мяч влетел в сетку от ноги полузащитника, и арбитр, поддавшись на уговоры, отменил взятие ворот.

После перерыва «Енисей» немного прибавил – по большей части за счет индивидуальных действий. Чуть напряженнее стало у ворот «Сибсельмаша». На 54 минуте Антон Нагуляк соорудил третий, уже законный, гол в ворота соперника, сделав все для того, чтобы Юрий Викулин беспрепятственно поразил ворота. А спустя 10 минут скоростная атака по центру в исполнении Ломанова и Бондаренко завершилась четвертым забитым мячом.

Резонно было предположить, что этот момент станет точкой отсчета к разгрому гостей. Однако последовал быстрый ответ – блестящая верховая диагональ Игоря Сычева «за шиворот» защитникам «Енисея», выход Герасимова один на один – 4:2. «Сибсельмаш» ни на йоту не отошел от своей тактики, определенно справляясь с задачей много не пропустить. Стало очевидно – гости не «поплывут». За оставшееся время «Енисей» сумел лишь раз «вскрыть» новосибирскую оборону – победную точку поставил Сергей Ломанов. 

5:2, «Енисей» снова доказал, что сильнее соперника. В игре «Сибсельмаша», практически без созидания, походящей на антихоккей, читалась обреченность – команда приехала в Красноярск отнюдь не за реваншем. Да, отбились, избежали больших неприятностей. Но и своей игрой не порадовали, и «засушили» игру соперника.

Иван Тревожный

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)