22 ноября 2011 года

"Сибсельмаш" призывает... замолчать?

Источник: Редярск.Ру
Пресс-служба ХК "Сибсельмаш" распространило заявление руководства клуба, призывающего болельщиков и СМИ прекратить обсуждение высказываний главного тренера "Енисея" С. И. Ломанова, озвученных после матча четвертого тура Суперлиги в Новосибирске.

Приводим полный текст заявления: «Руководство НП ХК «Сибсельмаш» просит всех болельщиков и представителей средств массовой информации прекратить обсуждение некорректного высказывания главного тренера ХК «Енисей» Сергея Ивановича Ломанова в адрес игрока нашей команды Романа Макаренко, обвиняющего Романа в расистских высказываниях («Меня поразило поведение 23-го номера «Сибсельмаша» — он позволял себе расистские высказывания в адрес Алана Джусоева»). Попытка оскорбить человека («Я все сделаю, чтобы Макаренко наказали. Этот человек ногтя Алана не стоит») путем надуманного эпизода не красит руководство ХК «Енисей». Это действие вызвано желанием отвести внимание общественности и СМИ от неквалифицированного судейства матча.  ХК «Сибсельмаш» подал рапорт в Судейский Комитет на неквалифицированное судейство матча.»

Призыв, признаться, весьма странный. Тем более, что ни опровержений, ни подтверждений фактов, доказывающих несостоятельность высказываний главного тренера «Енисея», не предоставляется.

Напомним, что рапорт на неквалифицированное судейство в матче «Сибсельмаш» подал по большей части основываясь на двух эпизодах – это назначение пенальти в сторону хозяев на 74 минуте (по мнению новосибирцев, нарушения в штрафной площади не было), и на пятый мяч «Енисея», забытый Михаилом Пашкиным, с позиции «Сибсельмаша», из вне игры. Помимо этого в рапорте обращается внимание на удаления в ходе матча.

При детальном рассмотрении видеозаписи отчетливо видно, что оба гола «Енисей» забил по правилам.

В эпизоде с назначением 12-метрового очевиден удар клюшкой в исполнении Евгения Свиридова. Удар едва ли не наотмашь (видео пресс-службы «Енисея», 2:00). Учитывая, что сегодня даже мелкие нарушения в штрафной караются пенальти (пункт 14.2 Правил, поправки судейского комитета от 27 октября 2011 года), трудно поспорить с судейским решением.

Не сложнее в разборе и второй эпизод (видео, 2:23). 71 номер (Артем Вшивков) в момент передачи как минимум находился на одной линии с Пашкиным. Согласно пункту 11.1 Правил «Игрок считается в положении «вне игры», когда он находится на половине поля соперника, и в момент удара по мячу одним из игроков его команды, между ним и линией ворот противника остается меньше двух игроков (включая также вратаря) команды соперника». Отметим в этом эпизоде грубую игру защитников в штрафной, в результате которой Алан Джусоев едва не потерял мяч. 

Обратим внимание на следующий эпизод.2:58 – Роман Макаренко подъезжает и наносит удар в плечо Джусоеву. Увы, техника не способна передать то, что было сказано в этот момент Макаренко. Но очевидно, что столкновение не игровое и неспортивное поведение Макаренко налицо. Отметим, что за пару секунд до этого Макаренко ломает клюшку о выкатывающегося к воротам «Сибсельмаша» Бондаренко. 

По признанию специалистов, о высокой квалификации судейства в матче «Сибсельмаш» - «Енисей» говорить не приходится. «Ошибки допускались в обе стороны, и в данном случае стоит говорить именно о неквалифицированном судействе, а не о какой-то предвзятости, - прокомментировали ситуацию порталу Redyarsk.Ru в «Енисее». – Вчера руководство нашего клуба так же направило рапорт о недопустимом поведении игроков, административного состава новосибирского клуба, болельщиков и обслуживающего персонала. Мы просто хотим обратить внимание на эту ситуацию, и не требуем принятия каких-то кардинальных мер в отношении «Сибсельмаша»».

Хочется задать вопрос «Сибсельмашу» - почему неспортивное поведение далеко не последнего в Суперлиге клуба должно оставаться без внимания? Почему СМИ должны показывать лишь одну сторону медали, тем более, что располагая видео, мы видим не только дым, но и сам огонь. Высказывания главного тренера «Енисея» не лишены оснований. Слышим, о чем «поют» новосибирские трибуны, видим, как администратор «Сибсельмаша» от «души» залепляет мячом в грудь Олегу Толстихину, как бесцеремонно ведет себя на поле немолодой уже Макаренко – пример для подражания. Увы, не слышали мы мальчика, подающего мячи, на протяжении матча крывшего матом игроков «Енисея». Но, скажите, какой смысл самим игрокам придумывать это? Конечно, это во многом вопрос воспитания. Но кого тогда растит «Сибсельмаш» (как известно, мячи подают воспитанники хоккейных школ), если с детства не прививается уважение к мастерам?

Так что нет уж, извольте, и не просите, руководство «Сибсельмаша». Не замалчивать, а обсуждать и писать об этом надо. 

А вам не просить замолчать, а принимать меры, работать и не давать поводов. И еще уметь достойно проигрывать.  


Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)