16 октября 2011 года

Спустя 27 лет!

Источник: Bandynet.Ru
В финале без преувеличения самого непредсказуемого и одновременно самого престижного клубного турнира в мире честь двух супердержав в мире хоккея с мячом на льду «Йоранссон-арены» отстаивали красноярский «Енисей» и местный "Сандвикен", оказавшийся в финале впервые с 2004 года
Выход «Сандвикена» в решающий матч Кубка мира, пожалуй, являлся одним из самых привлекательных вариантов – как минимум в ракурсе болельщицкого ажиотажа и заполняемости трибун. В чем сомневаться после вырванной в самой концовке победы у главного фаворита кубка – московского «Динамо» - не приходило в голову самому закоренелому скептику. А уж сумасшедшая радость «черных дьяволов» в подтрибунном помещении, продемонстрированная скандинавами после окончания полуфинала, снимала все вопросы об эмоциональном подъеме хозяев льда.

Чья счастливая "троица"?

Мотивация «Енисея», трижды кряду вылетавший на стадии четвертьфиналов, была еще более сумасшедшей – клубный чемпионат мира красноярцы не выигрывали вот уже 27 лет (!) – с 1984 года. Последний раз скрестив клюшки в финале кубка аж десять лет назад. Ведомые вперед великолепным Сергеем Сергеевичем Ломановым, сибиряки по ходу турнира продемонстрировали не только прекрасную функциональную подготовку, но и поочередно отправив по домам записных фаворитов - шведский «Боллнес», казанское «Динамо» и красногорский «Зоркий. Соперники по финалу 2011 года, стоит отметить, до вечера воскресенья поднимали над своей головой заветную чашу по два раза – таким образом, победитель главного матча выходил вперед в заочном рейтинге по «викториям» в престижнейшем турнире.

Изменит ли своей тактике «Енисей»? Подобный вопрос, пожалуй, стал одним из самых обсуждаемых в преддверии вечерней битвы. Игра от обороны на контратаках, перед которой капитулировала не одна дружина, несомненно, принесла громкий успех красноярцам – однако, сибирские «львы» все-таки считались фаворитами матча, а соперничать в подобный хоккей в Швеции с местным клубом казалось чем-то удивительным. Однако, своей новой игровой модели «красно-белые» остались верны, что позволило соперникам на старте игры не форсировать события.

Джокер есть джокер

Первый голевой момент – и какой! – упускает Толстихин, на 59-й секунде получающий шанс расстрелять ворота хозяев, но запускающий мяч мимо рамки метров с десяти. «Сандвикен» решает дорожить мячом, а атаки соперников поочередно заканчиваются на границе штрафной из-за повышенного брака в передачах. Многочисленные угловые также не приносят дивидендов ни россиянам, ни скандинавам, а на 17-й минуте черно-белых спасает Отен, потащивший «апельсин» из «девятки» после выстрела Ломанова метров с двадцати пяти. Кажется, уже никто не в состоянии помешать «семерке» сибиряков открыть счет после шикарного индивидуального слалома, в ходе которого Сергей обыгрывает чуть ли не весь «Сандвикен», однако, голкипер отражает бросок в упор.

Неутомимый красноярский «джокер» все-таки добивается своего: на 24-й минуте мяч после удара Ломанова из-за радиуса справа буквально «прошивает» Отена, отправляясь в ближний угол – 1:0. Ответ «черных дьяволов» едва не стал результативным после розыгрыша корнера, однако, удача улыбнулась Черных. В концовке тайма трибуны «зажигает» Линус Форслунд, безупречно справа пробивая под перекладину и сравнивая счет. Последнее слово до перерыва, впрочем, вполне может сказать Ломанов, но мяч, посланный с углового, отскакивает как горох от стенки.

Небесконечный резерв «черных дьяволов»

Казалось бы, откуда силы у «Сандвикена», проводящего третий тяжелейший матч за 16 (!) часов? Однако, будто подстроившийся под неторопливый темп соперника, «Енисей» оказывается наказан за не доигранный до конца эпизод – Форслунд оформляет дубль. А уже через минуту подобного добивается Ломанов – с пятого углового низом находя лазейку в шведской стенке. Игра захватывает: традиционно прибавляя во второй половине, черно-белые вновь выходят вперед – автору решающего гола в полуфинале Берлину издали удается без помех поразить нижний угол Черных так, что прыжок вратаря оказывается бессмысленен – 2:3.

Пропустив, красноярцы все чаще «упираются» в шведскую оборону у чужой штрафной, однако, свой шанс ловят – Джусоев передачей находит в штрафной Толстихина, который точно бросает верхом. Впрочем, в своем радиусе сибирякам порой не хватает концентрации – мяч после прострела справа едва не обманывает голкипера, после рикошета в сантиметрах разминувшись со штангой ворот Черных. Своего накала матч достигает в заключительную четверть часа: на 49-й минуте Отен тащит мяч из «девятки» после попытки Ломанова справа, а «Енисей» старается методично взломать-таки насыщенную оборону хозяев. И сибирякам это удается! Бондаренко оказывается первым на добивании после выстрела с углового, с пары метров отправляя мяч сквозь скандинавские редуты – 4:3. Отыграться у «Сандвикена» к разочарованию местной публики не остается ни времени, ни сил - таким образом, красноярский клуб спустя 27 лет поднимает над своей головой Кубок Мира!

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)