13 октября 2011 года

Шведский экзамен

Источник: Спорт на Енисее
В ночь с четверга на пятницу хоккеисты красноярского «Енисея» сыграют свой первый матч на Кубке мира в Швеции.
На первом этапе Кубка России в Кемерово подопечные Сергея Ломанова одержали шесть побед в шести матчах. В заключительном поединке с абаканскими «Саянами» не сыграли пять игроков основного состава: Сергей Ломанов, Артем Бондаренко, Евгений Швецов, Алексей Щеглов и Артем Иванов. Несмотря на это, хоккеисты «Енисея» не оплошали и смогли обыграть сверхмотивированные «Саяны» со счетом 6:5. По дублю на свой счет записали Вячеслав Вдовенко и Юрий Викулин, также взятием ворот отметились Иван Щеглов и Денис Лапшин. Причем для Дениса этот гол стал первым, забитым в официальных матчах за «Енисей».

Дружина Сергея Ломанова заняла первое место в восточной группе и теперь в четвертьфинале 2 ноября скрестит клюшки с красногорским «Зорким». Однако до этого сибирякам предстоит принять участие в главном клубном турнире мирового хоккея с мячом – Кубке мира. После кемеровских баталий «Енисей» буквально на несколько дней вернулся в Красноярск. Мы не могли не задать главному тренеру команды Сергею Ломанову несколько вопросов.

- Сергей Иванович, дайте оценку выступлению команды на первом этапе Кубка России?
– Команда развивается. Много молодежи входит в состав, заявляет о себе. За счет этого меняется стиль игры команды. «Енисей» стал более молодым, более агрессивным. Пробившиеся в основу молодые хоккеисты стараются, получают удовольствие от комбинационной игры. Есть в нашей игре еще определенные шероховатости, которых не должно быть, которые мы исправляем. Игроки должны доказывать свое право на место в составе. У нас сейчас хорошая конкуренция, и это большой плюс.

- Кто из игроков проявил себя в этих матчах наиболее ярко? Кого бы вы могли выделить?
– Все ребята молодцы. Молодые игроки горят желанием себя проявить. Джусоев – интересный хоккеист. Вдовенко, Толстихин заявили о себе. Я думаю, что все они будут игроками основного состава. Юрий Викулин еще не совсем поправился, но уже жаждет проводить на льду как можно больше времени, играет с большим желанием. Сергей Ломанов – наш лидер уже много лет. Он всегда любил комбинировать, но сейчас стал получать кайф от игры в пас. Так и должно быть: каждому возрасту – свой стиль игры. Неплохо проявили себя наши ветераны – Щеглов и Иванов. Ахметзянов – самоотверженный, бесстрашный игрок, боец. Такого хоккеиста нам не хватало раньше. Нагуляк хорошо сыграл, если он и дальше будет расти, то у нас будет два сильных борта – Антон и Олег Толстихин. Роман Черных стал увереннее в себе, здорово отстоял в воротах.

- Впереди у «Енисея» Кубок мира. Дайте небольшую характеристику нашим соперникам по группе: «Зоркому», «Эдсбюну», «Боллнесу».
– У нас самая сильная группа. И «Боллнес», и «Эдсбюн», и «Зоркий» – все эти команды были обладателями Кубка мира, что уже говорит само за себя. Многое будет зависеть от удачи и от того, кто лучше восстановится. Плюс многое будет решать исполнение стандартов. Сыграть в такой группе – огромная школа для наших молодых ребят. Что бы ни случилось, мы будем давать играть молодежи, они должны пройти и через победы и через поражения. Такой опыт позволит «Енисею» с оптимизмом смотреть в будущее.

- Какая задача стоит перед «Енисеем» на Кубке мира?
– Мы постараемся выйти из группы. Она очень сильная. Если не получится, не страшно. сейчас для нас важнее дать игровую практику нашим молодым ребятам. Вместе с основными хоккеистами должна играть молодежь. Например, Денис Лапшин – совсем молодой мальчик, он должен посмотреть этот уровень игры, попробовать себя в игре с такими сильными соперниками.

---------------------------
Нынешний розыгрыш Кубка мира пройдет с 13 по 16 октября. В нем примут участие 16 команд, которые разбиты на 4 группы. Две лучшие команды каждой группы выходят в четвертьфинал. Красноярские хоккеисты принимают участие в главном турнире клубного хоккея с мячом с 1979 года. Пять раз енисеевцы доходили до финала, но лишь дважды смогли одержать победу. Это было уже в далеких 1982 и 1984 годах. В прошлом розыгрыше Кубка мира «Енисей» сумел дойти до четвертьфинала, где уступил кемеровскому «Кузбассу» со счетом 3:4.

Матчи «Енисея» на групповом этапе (красноярское время)
14 октября. 03.55. «Енисей» – «Боллнес» (Швеция).
14 октября. 20.50. «Енисей» – «Эдсбюн» (Швеция).
15 октября. 14.30. «Енисей» – «Зоркий» (Россия).
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)