22 сентября 2011 года

Главный доволен, форвард нет

Источник: Спорт на Енисее
Хоккеисты «Енисея» вернулись со шведского сбора в родной город в понедельник. И уже на следующий день провели первую тренировку.
Хоккеисты «Енисея» впервые опробовали лед крытого катка «Первомайский». Пока игроки проводят раскатку, мы общаемся с главным тренером команды Сергеем Ломановым.

- Сергей Иванович, как прошли скандинавские сборы команды?
– В Швеции мы провели четыре игры. В одной из них проиграли «Сириусу» (4:5) и в трех одержали победы. Кстати, когда играли с «Сириусом», я с командой не был, уезжал в Сандвикен смотреть матч сборной. В других играх мы уверенно победили «Вестерос» (8:1), «Хаммарбю» (8:2) и разгромили шведскую команду первой лиги УНИК (14:2). У них, правда, играла одна молодежь, но и у нас тоже. Хочу сказать, что «Енисей» получает удовольствие от игры. Ребята комбинируют, играют в охотку. У многих игроков команды уже возраст 25-28 лет, это хоккейная зрелость. Надо играть более грамотно, понимать умный хоккей. К этому мы и стремимся. В целом я доволен нашей игрой на шведском сборе.

- Четыре игрока покинули «Енисей» в межсезонье. Об уходе кого-то из них вы сожалеете?
– Нет. В команду вливаются молодые ребята, которые уже играют в молодежной сборной страны, а кто-то, как Олег Толстихин, и в первую пробиваются. Алан Джусоев играет в молодежке, но его уже хотят опробовать и в главной команде. Поэтому я считаю, что на место тех, кто ушел, пришли более сильные хоккеисты.

- Как проявили себя новички команды, те, кто впервые поехал на сбор с «Енисеем»?
– Лапшин, Егорычев, Ахметзянов и другие неплохо сыграли. Я хочу сказать, что сейчас у нас лучшая молодежь, которую за последние десять лет вырастила красноярская хоккейная школа.

- Игрой Дмитрия Завидовского, вернувшегося в команду, вы довольны?
– Дима играет в интересный хоккей, комбинирует. Но, безусловно, у меня к каждому хоккеисту команды есть претензии. Нет предела совершенству, нам еще предстоит много работы. А вообще хороший подобрался у нас в этом сезоне состав. Ребята играют в умный хоккей, умеют анализировать.

- Впереди первый этап Кубка России. Какие задачи стоят перед «Енисеем» на этом турнире?
– Сейчас нам нельзя форсировать подготовку. Поскольку сразу после Кубка России у нас Кубок мира. Здесь главное – правильно распределить и психологические и физические силы на эти турниры. А вообще наша задача – побеждать в каждом матче. Любая амбициозная команда должна ставить перед собой такую задачу.

- Из тех игроков, кто ездил на шведский сбор, все поедут на кемеровский этап Кубка?
– На Кубок России поедет больше игроков. Все наши лидеры плюс молодежь. Сегодня у нас травмирован только Михаил Пашкин, но я думаю, что к играм Кубка он уже восстановится.

- Сегодня команда впервые тренируется в «Первомайском». Как вам лед?
– Завтра здесь играет красноярский «Сокол». К этому матчу, думаю, уже будет хороший лед. Есть некие технические моменты, которые пока нас не устраивают, но думаю, все это исправимо.

Пока Ломанов-старший общался с прессой, тренеры «Енисея» Андрей Пашкин и Виталий Ануфриенко разбили команду на четыре четверки, и на льду начались мини-матчи. «Белые» против «красных». За «белых» здорово играет Олег Земцов, раз за разом обыгрывая защитников «красных» и посылая мячи в ворота Евгения Борисюка. Отменными передачами 22-го номера снабжает Евгений Швецов. Впрочем, он и сам не стесняется завершать атаки. У «красных» солируют Сергей Ломанов и Юрий Викулин, который вновь вернулся в строй. В роли диспетчера выступает Дмитрий Завидовский. Видно, что хоккеисты играют с удовольствием, не заботясь о кипящих и выплескивающихся эмоциях. Кто-то, не забив выход один в один, с досады лупит клюшкой об лед, кто-то подбадривает своих более юных партнеров по команде. Пока меняется очередная четверка полевых, удается пообщаться с Артемом Бондаренко.

- Артем, доволен ли ты своей игрой на шведском сборе?
– Это начало сезона, пока мы ищем свою игру. Собой я недоволен, нужно прибавлять. А вообще, за исключением игры с «Сириусом», мы сыграли неплохо. Все ребята отыграли на хорошем уровне. Результаты матчей с «Вестеросом» и «Хаммарбю» вселяют оптимизм. В Швеции замечательные условия для тренировок. в Красноярске пока такого нет.

- Впереди первый этап Кубка России. С каким настроением подходит команда к этим матчам?
– Мы будем настраиваться только на победу. Иркутск, Кемерово, Хабаровск, Новосибирск будут нашими основными соперниками на первом этапе. Всех их мы должны обыгрывать.

- Есть желание в этом сезоне поспорить за звание лучшего бомбардира Кубка России?
– Для меня главное, чтобы побеждала команда, а все остальные цели отходят на второй план. Конечно, как нападающий я должен забивать как можно больше голов. И я к этому стремлюсь.

- Первое сибирское супердерби сезона «Енисей» – «Кузбасс» ожидаешь с особым интересом?
– Да. Наши матчи с Кемерово всегда отличаются особым накалом. Будем стараться победить и в дерби, и занять первое место в восточной группе.

Тренировка подходит к концу. Уставшие, но довольные игроки «Енисея» покидают лед. Впереди у них новый сезон, а у болельщиков – новые надежды на успешное выступление любимой команды. Менее чем через неделю «Енисей» сыграет свой первый официальный матч сезона.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)