21 июля 2011 года

Как будто Ломанова нет

Источник: Спорт на Енисее
Хоккейный клуб «Енисей» даже в худшие свои годы не оставался без внимания болельщиков, а уж в последнее время к команде повышенный интерес. Главный тренер команды Сергей Ломанов стал героем рубрики «Без посредников».
- Появилась разная информация по поводу легионеров в «Енисее»... Скажите, сколько иностранцев планируется в команде?
– Пока иностранцев в команде нет. Конечно, мы хотели бы пригласить того или иного игрока уровня сборной Швеции. И существовал вариант с привлечением полузащитника сборной Швеции Юхана Эсплунда. Но по нашим законам оформить разрешение на его работу в России можно было бы только через полгода. То есть он смог бы играть за «Енисей» только с декабря-января. Мы впервые с этим столкнулись. И теперь, если будем планировать кого-нибудь на следующий год, то работу начнем уже с января.

- Как вы считаете, что нужно делать, чтобы не растерять молодежь, которой у нас и так не хватает?
– Здесь претензии нужно предъявлять детско-юношеской спортивной школе. Почему они готовят игроков по 10 лет, а когда они приходят в команду, им нужно еще несколько лет адаптироваться к взрослым реалиям? В главной команде им приходится, по сути, заново учиться. Возвращаясь к вашему вопросу, я что-то не припомню ни одного игрока, который, покинув «Енисей» в юном возрасте, смог бы достигнуть уровня сборной страны или элитных российских клубов. Пожалуй, только молодой вратарь Антон Ахмеров, который сейчас в «Зорком» играет. Мы, наоборот, каждый год привлекаем в главную команду по несколько выпускников нашей школы. Но их адаптация проходит не так быстро, как хотелось бы. Если они считают, что готовы играть в основе, – нужно доказать это. Я уже говорил, что мы в свое время, будучи юниорами, обыгрывали основной состав. Не думаю, что нынешний 93-й или 94-й год сможет на равных с основой конкурировать. Но мы всегда придерживаемся тех взглядов, что если 17-летний хоккеист будет играть на равных с ветераном, то на площадку выйдет именно юниор!

- В Интернете появилась информация, что шведский вратарь Андреас Бергвалл изъявил желание играть в «Енисее». Так ли это?
– Пока это только разговоры. Мы общались с ним, и в процессе общения он выразил такое желание. Но никакой конкретики нет. В ближайшей перспективе его точно не будет в «Енисее». А вообще, для нас было бы интересно, если бы Бергвалл приехал в Красноярск. У вратаря такого калибра есть чему поучиться и вратарям основы, и молодежи.

- Почему игра всей команды завязана только на Сергее Ломанове? Почему остальным не даете брать инициативу?
– Ни на одной установке не произносится фамилия Ломанов. Если один игрок так сильно выделяется среди всех — это не тактика такая, а неровный подбор игроков. Наоборот, мы часто говорим и даже заставляем хоккеистов брать на себя инициативу. Говорится всегда, что внимание всей обороны соперника сосредоточено на Сергее. Так берите мяч, создавайте моменты, как будто Ломанова нет в команде. А он все, что от него требуется, сделает. Так что подобные упреки – несправедливы.

- С каких упражнений вы начинали, когда решили научить сына играть в хоккей с мячом?
– Когда он начал заниматься в нашей школе, ему тренировки не нравились. Были какие-то отжимания, беготня по трибунам – то, что детям категорически нельзя было давать. Когда ему было 9 лет, мы уехали в Швецию. У меня было много свободного времени. Ему говорил, что в России дети занимаются хоккеем по 2 часа в день. Для того чтобы стать лучшим, нам нужно занимать минимум по 4 часа в день. Он играл сразу за несколько возрастов – даже за 1977 год. За свой же 1980 год ему запрещали играть, настолько был сильнее. Что касается упражнений – то это ролики, теннисбол. Клюшка всегда должна быть в руках. Всегда у него был мяч. Любой – хоккейный, футбольный, теннисный. Никаких физических нагрузок. Только технические упражнения. Мы снимали все его матчи. Потом заставлял его смотреть игры, анализировать, искать ошибки. Сначала он долго их искал, но находил. Потом – быстрее. Он занимался только техникой и тактикой. Даже в катании на коньках не было упражнений на скорость, в основном отработка каких-то технических элементов. Нога, клюшка, голова – все должно работать вместе.

- Планируете ли в этом году после открытия ледовой «Арены. Север» перебраться туда и тренироваться спокойно, не зависеть от погодных условий?
– «Север» строится для хоккеистов с шайбой. Для нас он не совсем подходит. Нам нужен большой стадион. Думаю, команда с такой историей и авторитетом такую арену заслужила. А что касается условий для тренировок – у нас строится ледовый модуль с маленькой коробкой за стадионом. Это, безусловно, подспорье в нынешнее время. И для команды и для школы. Школа вообще круглый год может заниматься там. Ведь ребятишкам начинающим и не нужно большое поле. Да и мы в 40 градусов мороза лучше там будем кататься, чем на открытом поле. Но все-таки нужен большой стадион. Сейчас, знаю, идет определенная работа в этом направлении по линии городской администрации. Земля будет выделена, проект разрабатывается. Думаю, и краевое правительство нам поможет. Есть большие шансы попасть в Федеральную программу на 2012 год по строительству спортивных объектов.
Спорт на Енисее

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)