16 марта 2011 года

Время упущенных возможностей

Источник: Редярск.Ру
В Красноярск приходит весна. Лютые морозы сменила оттепель, и установка на стадионе «Енисей» вновь заработала на всю катушку. Аккурат к решающим играм чемпионата по хоккею с мячом, которые, как надеялись в Красноярске, будут радовать болельщиков аж до конца марта... Если бы не та «кемеровская суббота», которая долго еще будет сниться поклонникам красно-синих в самых страшных снах…

0:6, к чему слова? Цифры в полной мере говорили за себя сами. Задача перед красноярцами стояла архисложная, выполнять которую хозяева принялись с запредельным настроем. Благо болельщики поддержку обеспечили весьма серьезную, не отвернувшись от команды в трудную минуту - пожалуй, свободных мест на трибуне было меньше лишь на матче предварительного этапа все с тем же «Кузбассом».

Первый мяч в воротах кемеровчан побывал уже на 6-ой минуте - отличился Сергей Ломанов, в клочья «разорвав» оборону соперника. К исходу первой десятиминутки счет вполне мог быть трехкратно большим, но два выхода один на один загубил Артем Бондаренко. Свой шанс Артем использовал лишь на 15 минуте с третьей попытки, сделав счет 2:0. Увы, благоприятному для хозяев началу помешал ответный мяч Николая Кадакина. Фактически первый по-настоящему опасный момент у ворот Евгения Борисюка закончился взятием ворот. Для «Енисея» это означало, что снова нужно забивать все те же злосчастные 6 мячей. 

Тренерский ход или экспромт капитана красноярцев – так или иначе, но на острие атаки несколько раз появился Юрий Викулин. В одном из эпизодов 24 номер хозяев проявил себя как заправский нападающий, пробив с острого угла и добавив новый лучик надежды в сердца красноярских болельщиков. 3 мяча за 25 минут – следуя такому графику, можно было надеяться на нужный итог матча. Но «задор» красноярцев стал иссякать. Хотя «Енисей» и продолжал создавать моменты, атакующим не хватало мастерства в завершении. А где-то и удача была не на их стороне. 

Перед самым перерывом соперники обменялись «любезностями». Сначала Вадим Стасенко снова восстановил фору своей команды в шесть мячей. А на последней минуте первого тайма одну из своих многочисленных возможностей реализовал Бондаренко, оформив дубль.

4:2 и необходимость забить за 45 минут 5 безответных мячей... Видимо, на некоторых игроков «Енисея» задача легла непосильным грузом и они попросту «встали». И даже многотысячная армия преданных болельщиков не смогла заставить их «двигаться». Более 20 минут «Енисей» не мог создать что-либо вразумительное у ворот соперника. Сергей Ломанов в одиночку «накручивал» оборону соперника – но один в поле не воин, каким бы классным он не был. «Освежал» игру в атаке Вячеслав Швецов, но чувствовалась нехватка опыта матчей такого уровня. Сколько вкладывал сил Юрий Викулин, Евгений Швецов… Далеко на каждый «енисеевец» мог похвастать такой самоотдачей в практически безнадежной ситуации. Увы… А ведь то, что казалось областью фантастики вполне могло стать реальностью. 

На 67 минуте наконец-то красноярцы реализовали угловой – неотразимо пробил Ломанов. Да, это случилось: шутка ли сказать - три матча подряд «Енисею» не покорялся «корнер»! Пару минут спустя Сергей блеснул индивидуальным мастерством, «накрутил» оборону «Кузбасса» и пробил с вершины радиуса. Всколыхнулась сетка ворот, и на трибунах было начали праздновать… Нет, лишь порыв ветра. 

Однако спустя несколько минут «семерка» повторил свой проход, и на сей раз уже был точен – 6:2 за четверть часа до финального свистка. Еще 3 мяча - чем черт не шутит? 

Но «Енисея» в очередной раз не хватило на то, чтобы продолжить начатое, развить свой успех. Заключительные минуты красноярцы снова выглядели разрозненно в атаке. Обилие брака. И не покидающее ощущение нежелания некоторых игроков хотя бы просто выглядеть достойно. А в итоге - последний в уходящем сезоне мяч влетел в ворота «Енисея». Грустно. Символично… 

Мы «вылетаем». И довольствуемся «малой бронзой» предварительного этапа. Только жаль, что на грудь эту «бронзу» не повесить…

Зиновий Гаврилов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)