11 марта 2011 года

Как кубки Красноярск покинули

Источник: Спорт на Енисее
В Красноярске на VI открытом краевом турнире памяти игроков золотого состава «Енисея» Михаила Лещинского и Василия Першина сражались юноши 1999 года рождения и моложе.
Перед тем как начать церемонию награждения, председатель краевой федерации Игорь Бондаренко честно признался, что ему вместе с другими членами жюри очень трудно было определить лучших игроков турнира по амплуа:

– Одновременно именно это и явилось для меня наиболее приятным итогом соревнований, поскольку достойных претендентов на специальные призы наших спонсоров оказалось гораздо больше, чем мы могли отметить. Даже лучших бомбардиров турнира у нас оказалось сразу двое.

Мы назовем лучших чуть позже, а пока лишь скажем, что красноярцев среди них не оказалось. И в этом отдельно взятом статистическом факте есть своя закономерность. Как и в том, что ни одна команда краевого центра не смогла пробиться на пьедестал.

Если перефразировать фразу вождя мирового пролетариата из фильма «Ленин в Октябре», то можно сказать следующее: «То, о чем так долго говорили меньшевики – тренеры и специалисты хоккея Красноярска, свершилось!» А говорили немногочисленные и неангажированные эксперты о том, что если в старших возрастах красноярские юноши еще конкурентоспособны по отношению к своим кемеровским сверстникам, то команды более младших возрастов – чем дальше, тем больше будут отставать от кемеровчан.

Почему? Да потому, что те встают на коньки уже в августе. И тренируются под крышей дворца спорта на ледовой площадке для игры в русский хоккей почти стандартных размеров. В сибирские морозы дети также уходят под крышу. Именно поэтому игроки кемеровских команд показывали на стадионе «Енисей» не только отличное катание, но и технику ведения мяча, лучше сверстников играли в пас. Особенно хорошее впечатление оставили победители мемориала Лещинского и Першина – ребята из команды СДС.

Угольный холдинг «Сибирский деловой союз» вот уже четыре года оплачивает работу двух тренеров с командами двух возрастных групп, а также аренду льда, раздевалок на кемеровском стадионе «Химик», поездки на турниры. Команда 1999 года рождения уже становилась серебряным призером всероссийских соревнований, а в Красноярске была на голову сильнее всех своих соперников. Те общими усилиями смогли забить СДС в шести матчах только 4 мяча, а голевой аппетит кемеровчан потянул на сорок (!) мячей.

Что же другие команды? Неплохую выучку показали новосибирцы и хоккеисты Абакана. Именно «Сибсельмаш» и «Саяны» встретились в полуфинале. Основное время не выявило победителя и только в серии послематчевых пенальти чаша весов склонилась в пользу хоккеистов Хакасии, победивших со счетом 6:5. Но в главном финале они безоговорочно уступили СДС – 1:6.

«Сибсельмаш», в свою очередь, выместил накопившуюся спортивную злость в матче за третье место на «Енисее-2000» – 5:1. Перед этим в полуфинале красноярцы с теннисным счетом 0:6 проиграли СДС. В матче за пятое место междусобойчик устроили первая и вторая команды «Кузбасс-2000» – 5:1 в пользу первачей. Красноярское дерби «Енисей-1999» – «Виктория» со счетом 3:0 завершилось победой енисеевцев, которые и поднялись на седьмую строчку. На девятом месте ребятишки из кодинской «Энергии».

– Ну и что, если мы все игры проиграли, – говорит Володя Брюханов, – зато на другие команды посмотрели. А главное – на взрослых хоккеистов «Енисея». Они гораздо лучше наших кодинских играют. Особенно мне понравились Юрий Викулин и Сергей Ломанов. Они и мяч водят хорошо, и пасуются здорово. Мне бы так! А еще они не жадные и автографы нам всем давали столько, сколько просили.

Кстати, приз для самого юного игрока турнира получил как раз кодинский хоккеист – Максим Данильченко. Не остались без наград и другие. Друзей и партнеров мемориала стало гораздо больше, поэтому по сравнению даже с прошлогодними соревнованиями призовой фонд увеличился почти вдвое. В каждом матче тренеры команд называли лучшего игрока, и заслуженный тренер РСФСР Владимир Вишневский или Игорь Бондаренко вручали ребятам заграничные чехлы для коньков.

Лучший же голкипер турнира Дима Дудков из «Сибсельмаша» получил фирменные вратарские перчатки и сертификат на 2000 рублей от одного из спортивных магазинов Красноярска. По такому же денежному сертификату, памятной отгравированной тарелке и фирменной шведской клюшке получили и лучшие полевые игроки: защитник Даниил Яковлев (СДС), полузащитник Никита Терехин («Сибсельмаш»), нападающий Артем Репях («Кузбасс-2000 №1») и лучшие бомбардиры соревнований – эсдээсовцы Гриша Федоров и Алеша Торгонский, наколотившие по 15 мячей. Команды же, занявшие первые три места, получили Кубки и денежные сертификаты для приобретения спортформы на сумму 25, 15 и 10 тысяч рублей соответственно.
Максим БУЗУКИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)