16 февраля 2011 года

"Кузбасс" против "Енисея"

Источник: Спорт на Енисее
В пятницу, 18 февраля красноярский «Енисей» сыграет в Кемерово со своим принципиальным соперником «Кузбассом».
Красноярцы еще имеют шансы побороться за второе место в регулярном чемпионате, «Кузбасс» стремится попасть в заветный квартет сильнейших. Да и на каком бы месте не находились команды, любой матч между ними в последние годы превращается в ледовую битву. Как всегда красноярский «Енисей» в Кемерово приедет поддержать несколько сотен верных болельщиков. Что на сей раз им предстоит увидеть?

«КУЗБАСС»

Кемеровскую команду в этом году серьезно лихорадит. Тренерские отставки, травмы, невнятная игра. Все это вызывает гнев местной торсиды. В Кемерово привыкли, что «Кузбасс» неизменно в тройке сильнейших. Но в этом сезоне может случиться так, что команда пролетит мимо пьедестала. Сейчас она идет пятой. Одной из главных проблем «Кузбасса» накануне дерби является болезнь Павла Рязанцева. Лидер кемеровских атак с «Енисеем», скорее всего, сыграть не сможет.

С другой стороны, в недавнем домашнем матче с московским «Динамо» и на выезде с «Сибсельмашем» кемеровчане доказали, что могут выигрывать и без Башни. А уж на «Енисей» настраивать их не придется. Тем более, за «Кузбасс» придут поболеть никак не меньше 12 000 зрителей.

«ЕНИСЕЙ»

Дружина Сергея Ломанова идет на третьем месте и при определенных раскладах может финишировать в регулярке второй. Поэтому матч в Кемерово имеет колоссальное значение для «Енисея». В этом году красноярцы уже обыгрывали «Кузбасс» в чемпионате. В красивом поединке на домашнем льду 12-кратные чемпионы страны были сильней – 7:5. Прошлогодний матч двух сибирских суперклубов в Кемерово также завершился победой «Енисея». Если у лидера красноярцев Сергея Ломанова пойдет игра, остановить красно-синих будет очень сложно. Однако фаворитом в этом матче вряд ли является «Енисей». Шансы на успех в дерби примерно равны.

Пять матчей чемпионата в Кемерово:
Сезон 2006. «Кузбасс» – «Енисей» ............. 8:5.
Сезон 2007. «Кузбасс» – «Енисей» ............. 7:1.
Сезон 2008. «Кузбасс» – «Енисей» ............. 6:3.
Сезон 2009. «Кузбасс» – «Енисей» ............. 5:3.
Сезон 2010. «Кузбасс» – «Енисей» ............. 6:7.

ПРОГНОЗЫ

Игорь БОНДАРЕНКО, многократный чемпион СССР, бывший генеральный директор «Енисея»:
– Я не сомневаюсь в победе «Енисея». Наша команда выиграет со счетом 5:2 или 5:3. «Кузбасс» обыграл московское «Динамо» и находится в хорошей форме. Но, несмотря на это, я уверен, что против команды Сергея Ломанова у них не найдется серьезных аргументов. Думаю, что у «Енисея» забьют Ломанов, Бондаренко и кто-то из полузащитников, возможно, Швецов, а у «Кузбасса» – Стасенко и Криушенков.

Виктор ЛОМАНОВ, многократный чемпион СССР, бывший тренер «Енисея»:
– Игра будет очень интересной. Я сам собираюсь поехать в Кемерово посмотреть этот матч. Выиграть могут и те и другие, шансы – 50 на 50. Но преимущество должно быть на стороне «Енисея», так как у «Кузбасса» не будет играть их лидер Павел Рязанцев. А он значит для кемеровского клуба то же, что для «Енисея» – Сергей Ломанов. С каким счетом закончится матч? Я думаю, что «Енисей» победит – 4:3.

Алексей ПЕШНИН, спортивный журналист канала «Россия-2»:
– С одной стороны, у «Кузбасса» сильный эмоциональный подъем после победы над чемпионами страны. С другой, очень неровная игра и большие проблемы в обороне. Так что ожидаю очень результативный матч, в котором кемеровчане будут много атаковать, но и оставлять немало возможностей гостям. Все-таки когда две быстрые техничные команды сходятся в открытом бою, смотреть хоккей – одно удовольствие. К тому же прогноз погоды обещает хорошие условия и чистый лед, что тоже поспособствует большому количеству мячей. Выиграет тот, кто окажется чуть удачливее и чуть хладнокровнее в этой нервной перестрелке. А я поставлю на ничью 5:5.
Александр ЦЕЛИНСКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)