4 февраля 2011 года

Пристрелянную клюшку не меняют!

Лидер «Енисея» Сергей Ломанов дважды забил «орудием труда», которое привез с победного чемпионата мира
После перерыва, вызванного чемпионатом мира, большой хоккей вернулся в Красноярск. И вывеска для первого после паузы матча была то, что надо: «Енисей» – «Зоркий».

СТАТИСТИКА ПОДОГРЕВАЛА СТРАСТИ

Естественно, что красноярские любители хоккея соскучились по игре. Перед началом матча у касс стадиона собрались громадные очереди. Еще бы: в Красноярск пожаловали главные обидчики «Енисея» по итогам прошлого чемпионата. Красноярцам еще памятны события неудачной для сибиряков полуфинальной дуэли «Енисея» и «Зоркого», которая состоялась в марте прошлого года. Не забыли сибиряки и досадное поражение красноярцев в Красногорске в прошлом декабре. «Енисей» тогда вел со счетом 2:0 и 3:1, но все же уступил 3:4. Однако никто из стоявших в билетных очередях болельщиков не сомневался: хозяева поля сегодня возьмут убедительный реванш.

ЛОМАНОВА НАСТРАИВАТЬ НЕ НАДО

Накануне игры корреспондент «Советского спорта» Игорь Зетилов позвонил красноярцу Сергею Ломанову, лучшему нападающему только что закончившегося чемпионата мира.

Сергей, вы, можно сказать, прямо с банкета – и за работу…
– Банкет как банкет. Ничего необычного. Мы приехали к десяти вечера, а через пару часиков уехали в гостиницу.

Как себя чувствуете?
– Не надо намеков. Мясо вкусное было! И салаты тоже отменные. И красное вино точно было. Не больше…

Возвращение в Красноярск, наверное, растянулось на целые сутки?
– Дорога домой всегда кажется короче той, что из дома. Днем в понедельник мы вылетели из Казани, затем в «Домодедово» пересели на самолет до Красноярска и утром прибыли домой. Я очень ждал этого момента, соскучился по семье. Все-таки не был дома долгих 15 дней.

Не страшно было в аэропорту, где 24 января случился теракт?
– Жутковато, конечно. Шли, постоянно оглядываясь. Досматривали строже обычного.

Как вас встретили в родном городе? Оркестром, цветами?
– Оркестра не было, да он и не нужен. Приехали родственники, друзья, три-четыре телекомпании, поздравляли, брали интервью.

После громкой победы на чемпионате мира тяжело, наверное, настраиваться на чемпионат России?
– Совсем нет, сейчас ключевые матчи регулярного первенства, а потом – плей-офф. В среду я тренировался и чувствовал себя очень неплохо. Думал, будет гораздо хуже. Но, знаете, победы добавляют сил. Вот в прошлом году после поражения в финале чемпионата мира я еле ползал по полю. Даже поднялось давление, и пришлось проверяться у врачей.

С «Зорким» у «Енисея» особые и совсем не дружеские отношения, кажется с70-х годов прошлого века.
– Есть такое дело. Что ж, будем злее, выйдем на матч настроенными только на победу. Но, знаю, «Зоркий» тоже не собирается сдаваться без боя.

Клюшку, которой играли в финале, подарили кому-нибудь или захватили с собой?
– Интересно, что я одной клюшкой отыграл весь чемпионат. Обычно две-три штуки ломаю.

Можно сказать, она счастливая, ведь «била» и шведов, и финнов.
– Точно (смеется). Но я не собираюсь ее беречь. Буду играть этой клюшкой против «Зоркого».

Сколько у вас призов лучшему нападающему чемпионата мира?
– В Казани третий вручили.

Пора музей заводить…
– Да, поднакопилось. Постараемся как-то дома уголок специальный заводить. Там и отцовским медалям место найдется. Чтобы я видел, к чему нужно стремиться.

Народ же повалит, все захотят посмотреть. Придется водить экскурсии!
– Надеюсь, до такого не дойдет. Скромней надо быть. Но наши друзья, конечно, все увидят.

На что в этом сезоне готов замахнуться «Енисей»?
– Конкретных задач нет. Сергей Иванович (Ломанов-старший, главный тренер команды. – Прим. ред.) всегда нам говорит, что нужно выиграть ближайший матч. Но мы все понимаем, что желательно выступить не хуже, чем в прошлом году (тогда «Енисей» завоевал бронзу. – Прим. ред.). Но мы с ребятами так рассуждаем: если пойдет масть, почему бы нам не замахнуться на большее?

ЦВЕТЫ ЧЕМПИОНАМ!

Перед началом матча хозяева организовали чествование чемпионов мира. За сборную России, которая в Казани вернула себе чемпионский титул, выступал, кроме Ломанова, еще и Юрий Викулин. Одновременно со старшими сильнейшими в мире стали и 16-летние юноши. А в составе этой команды играли восемь представителей красноярской хоккейной школы. Вся эта «великолепная десятка» перед матчем получила по большому букету.

Сама же игра начинается весьма неожиданно для хозяев поля и их поклонников. Уже на первой минуте Маркин теряет мяч перед своими воротами, и Алексей Доровских выводит «Зоркий» вперед. Хозяева отвечают почти мгновенно – Артем Бондаренко оказывается первым на мяче, отбитом голкипером гостей Антоном Ахмеровым, – 1:1. Общая картина первого тайма напоминает детскую игру «догонялки». Едва какая-либо из команд выходит вперед, как другая тут же восстанавливает равенство в счете. Последнее слово остается за «Енисеем». На 31-й минуте полузащитник Антон Нагуляк совершает сольный проход через все поле и во второй раз выводит хозяев вперед – 4:3. С таким результатом команды и уходят на перерыв.

САМ ОШИБСЯ – САМ ИСПРАВИЛСЯ

Если до перерыва на поле шла примерно равная игра, то во второй половине игры хозяева поля прочно перехватывают инициативу. Гости, конечно, стараются предложить контригру, но максимум, что у них получается, – несколько угловых и свободных ударов. Один из них все же использует Юрий Шардаков, но трибуны реагируют спокойно, ведь «Енисей» к тому времени ведет уже 6:3.

Последние минуты игры проходят во взаимных атаках. «Зоркий» четыре раза разыгрывает угловые удары – тщетно! А вот контрвыпады «Енисея» заметно острее. На 85-й минуте радует трибуны Олег Толстихин. Он сначала упускает прекрасную возможность у ворот гостей, теряет мяч, но затем сам же исправляет свою ошибку и обкрадывает своего обидчика. Далее следует сольный проход и удар по воротам. Мяч на себя принимает кто-то из защитников, но вновь, как и в начале игры, первым на добивании оказывается Бондаренко – 8:4. Лишь в уже добавленное время гостям удается немного сократить разрыв в счете.

А Сергей Ломанов своей «золотой» клюшкой в этой игре забивал дважды: с углового и с двенадцатиметрового. Стреляет пушечка-то!

Эта победа (кстати, восьмая кряду) позволила «Енисею» закрепиться на третьем месте в турнирной таблице. Однако почивать на лаврах рано: многое будет зависеть от того, как красноярская команда проведет пятиматчевую серию выездных матчей.

Енисей (Красноярск) – Зоркий (Красногорск) – 8:5 (4:3).
3 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 4000 зрителей. Минус 12 градусов.
Голы: Доровских, 1 (0:1); Бондаренко, 2 (1:1); Бурлаков, 13 (1:2); Пашкин, 15 (2:2); Ломанов, 22 – с углового (3:2); Д. Логинов, 28 – с углового (3:3); Нагуляк, 31 (4:3); Ломанов, 48 – с 12-метрового (5:3); Почкунов, 50 (6:3); Шардаков, 53 (6:4); Бондаренко, 68, 84 (8:4); Цыганенко, 90 (8:5).
Вратари: Борисюк – Ахмеров.
Штраф: 20-45.
А.ВАСИЛЬЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)