1 февраля 2011 года

Фармская обитель

Источник: СТАДИОН
Все мы внимательно следим за выступлениями первой команды хоккейного “Енисея”. Переживаем вместе с командой её взлёты и падения. Но есть ещё один коллектив, который также имеет пусть и немногочисленный отряд верных поклонников.
Это очень любопытные люди — они хотят заглянуть в завтрашний день команды. А потому приходят на матчи “Енисея-2”, выступающего в Первой лиге первенства страны в третьей группе. Кроме нашего клуба группа объединяет команды “Саяны-Хакасия” (Абакан), “Байкал-Энергия-2” (Иркутск), “Лесохимик” (Усть-Илимск) и “Сибсельмаш” (Новосибирск). Наши земляки проиграли первый матч в Новосибирске — 2:5, а повторный свели к ничьей — 4:4, обыграли дома “Лесохимик” — 10:0 и 8:1, разделили очки в Иркутске, одержав верх в первом матче (2:3) и уступив хозяевам во втором — 7:3. Затем “Енисей-2” в родных стенах не оставил камня на камне от обороны новосибирцев — 10:0 и 8:1 и почти под копирку — легко и непринуждённо, показывая хороший комбинационный хоккей, со счётом 8:1 и 8:2 победил иркутян.

Разговаривая с главным тренером команды Дмитрием Щетининым накануне выезда красноярцев в негостеприимный Абакан о шансах на успех, услышал, что ребята полны решимости дать бой более опытному клубу. В “Енисее-2” собраны молодые и перспективные хоккеисты. Сюда же отправлен из первой команды Слава Вдовенко, который не имел достаточной игровой практики в элитном дивизионе. С ним вместе на лёд выходят Вячеслав Швецов, Алан Джусоев, которым мало в чём уступает Андрей Ануфриенко. Но молодость есть молодость, поэтому даже в ходе отдельно взятого поединка, как это было в матче с “Байкалом-Энергия-2”, в игре красноярцев порой ощущаются перепады. Перепады концентрации, настроения. И просто серьёзного отношения к своим прямым игровым обязанностям. Что едва не обернулось неприятностями. К счастью для нас, иркутяне растранжирили свои моменты, и переломить игру во втором поединке им не удалось.

Ребята заметно прибавили по сравнению с прошлым годом — особенно те, кто поработал на сборах и тренировках с первой командой. Щетинин всё же не скрывал: несмотря на то, что красноярцы в отдельных компонентах игры уже даже превосходят коллективы, за которые выступают взрослые хоккеисты, но стабильности в игре и взаимопонимания на льду достигают не всегда.

— Но обнадёживает хотя бы то, — говорил Дмитрий Анатольевич, — что сейчас мы с хоккеистами разговариваем на одном языке. Им понятно, чего я от них хочу добиться, а сам я вижу, что они правильно меня понимают и стараются выполнять те требования, которые я к ним предъявляю. Стараются действовать на поле в рамке той модели игры, которую прививает в главной команде Сергей Иванович Ломанов. Хотелось бы, конечно, чтобы ребята быстрее усваивали уроки, взрослели и не допускали детских ошибок.

При этом Щетинин отметил, что погоня за первым местом в группе, которое по потерянным очкам занимала абаканская команда, желанна, но не является самоцелью. Главная задача, как и в каждом нормальном фарм-клубе, — подготовка игроков для основной команды. И хоккеисты тоже знают, что их цель — попасть в её состав.

В минувшие выходные состоялись два матча “Енисея-2” с “Саянами-Хакасией”. В первом поединке завязалась обоюдоострая борьба, но, как рассказал по телефону, Дмитрий Щетинин, когда не реализуешь пять-шесть стопроцентных голевых ситуаций, трудно обыграть соперника, который реализует каждый второй шанс. В повторном поединке также шла практически равная игра, и у тренера нет больших претензий к игрокам по самоотдаче и качеству игры. В катании красноярцы даже превзошли “Саяны”. Но это был тот случай, когда что ни удар у хоккеистов — хозяев льда, то мяч летел в самый угол ворот. На этой неделе “Енисей-2” выезжает на игры в Усть-Илимск. Лидируют в группе хоккеисты Абакана, не потерявшие ни одного очка. Наши ребята на втором месте. Они опережают иркутян на пять очков.
Клим КАЧАЛО

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)