1 февраля 2011 года

Джокер сделал покер

Источник: СТАДИОН
Второй турнир по хоккею с мячом на валенках вместо коньков собрал в два с половиной раза большее количество команд, чем год назад. Его участников взмахом клюшки с яркого баннера приветствовал озорной львёнок. А на трибунах стадиона “Енисей” жёны хоккеистов деловито разглаживали принесённые с собой плакаты и репетировали кричалки. Кричалки эти, как водится, воспевали достоинства своих мужей (игровые), а соперников только слегка поддразнивали.
Поскольку турнир собрал 23 команды, весьма кстати оказалась полевая кухня, то есть не полевая, а клёевая кухня с пирожками на любой вкус. Ну, просто как во время Масленицы. Да и настрой у хоккейного народа был ещё тот — солнечный, по погоде. Даже проигравшие команды не спешили покидать стадион и наслаждались забавой уже без корыстных побуждений и чёрной зависти по отношению к обидчикам. Единственное, о чём жалели собравшиеся, так это то, что не заявилась команда “Легенды русского хоккея”. Она год назад в составе Андрея Пашкина, Сергея Ломанова, Игоря Бондаренко, Виталия Ануфриенко, Владимира Юдина и примкнувшего к легендам Юрия Викулина, стала победительницей соревнований и узурпировала в лице Ануфриенко право на самый большой кусок призового торта. В этом году легенды, видимо, решили сохранить лицо и отказались от участия. Сослались на то, что, мол, мавр сделал своё дело: дал валенком хорошего пинка турниру для разгона, а посему может и отдохнуть. Точнее, делегировать свои полномочия Игорю Бондаренко и Валерию Савинову, которые влились в коллектив команды “Энергии”. За которую уже, правда, давным давно и выступали — в качестве футболистов. Эта самобытная команда интересна ещё и тем, что юнгой для обучения хоккею и для воспитания нужных Родине качеств был принят руководитель Красспорта Сергей Кочан.

— Я рад, что начинание Красспорта (первый подобный турнир на острове Татышев организовали именно мы) было подхвачено хоккеистами “Енисея”, которые организовали и свой турнир, — отметил Сергей Владимирович. — В феврале Красспортом будут проведены городские соревнования по хоккею на валенках среди семей и детский турнир. Это демократичная, эмоциональная игра, в которой трудно получить травму. А “бег”, точнее, пробуксовка валенок на льду выравнивает шансы молодых и людей в возрасте. И посмотрите, молодёжь часто проигрывает тем, кто постарше и хорошо владеет клюшкой. Переходить ли на снеговую площадку? Подумаем над этим.

И ещё, игра на валенках дала возможность многим не только вспомнить своё хоккейное детство, но и лучше понять большой хоккей с мячом, а то и вообще открыть для себя чудо-бенди. Тот же Сергей Кочан ранее на профессиональном уровне занимался лёгкой атлетикой, а теперь берёт уроки у экс-чемпиона страны по хоккею с мячом. И его мастерство заметно растёт. Не верите? А знаете, кто в финальном матче с прославленной и набравшей сумасшедших ход “Баварией”, забивавшей соперникам столько мячей, сколько хотела, распечатал их ворота? Правильно — Сергей Кочан. А кто после этого ещё трижды радостно вскидывал клюшку вверх после забитого им гола? Я тоже не верил тогда своим глазам, но это снова был глава Красспорта. И все мячи были трудовыми — партнёры выводили его не против пустых ворот, и в каждом эпизоде нужно было постараться, чтобы послать мяч в сетку. Четыре мяча в ворота соперников — даже Аршавин такое делает не каждый год!

Остаётся лишь добавить, что награды победителям и призёрам соревнований — “Энергии”, “Баварии” и “Армейцам”, победивших в матче за третье место “Деревянных солдат Урфин Джуса” 4:0, — вместе с партнёрами турнира вручал главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов.
Влад ГРИГОРЬЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)