21 декабря 2010 года

Уже не шутки

Источник: Стадион
Хоккейный “Енисей” попал в психологическую яму, или глубокий кризис, или… Неважно, в общем, куда — здесь очевидно одно: дела у команды (а может быть, и внутри неё) не в порядке. Победы даются с огромным трудом, а поражений, в том числе домашних, всё больше. Вот и матч на своем поле против непримиримого соседа — “Байкала-Энергии” из Иркутска завершился с неутешительным результатом.
А началась эта чёрная полоса (по крайней мере, видимая её часть) вследствие сокрушительного разгрома, учинённого “Енисею” московскими динамовцами, и последующего безнадежного поражения от одноклубников из Казани. Видимо, после достаточно уверенного выступления в Кубке мира и сильного старта в чемпионате страны, где в красивом стиле были биты лидеры шведской лиги “Сандвикен” и “Боллнес”, а также виновник вылета красноярцев из главного клубного турнира планеты кемеровский “Кузбасс”, команде показалось, что ей под силу решать самые высокие задачи. Но последующие фиаско в играх с “Динамо” серьёзно пошатнули веру в себя и разрушительным образом сказались на дальнейших результатах во внутреннем первенстве. Многие надеялись, что удачное выступление национальных сборных (первой и молодёжной) в турнире на призы Правительства РФ, в составе которых выступали семь хоккеистов “Енисея”, добавит ребятам хороших эмоций, и это неминуемо скажется на клубных делах. Однако дальнейшие поединки показали, что к лучшему мало что изменилось. А игра с “Байкалом-Энергией” (на ней, кстати, вновь не присутствовал захворавший главный тренер Сергей Ломанов), которому красноярцы дома уступали последний раз 29 декабря 2006 года (2:4), стала заключительным аккордом в грустной песне о больших проблемах команды.

Иркутяне же подошли к матчу в Красноярске в отличном настроении. В чемпионате они потеряли очки лишь в матчах с записными фаворитами, прогрессируя при этом от игры к игре. К слову, в предыдущем туре ими был разгромлен упёртый новосибирский “Сибсельмаш” — 9:2. Единственное, гостей должна была тревожить линия обороны, в рядах которой отсутствовал получивший перелом малой берцовой кости в столкновении с партнёром на тренировке Юрий Тимофеев.

Едва матч начался, как красноярцы вышли вперёд. На Артёме Бондаренко нарушил правила в штрафной площади Алексей Савельев, после чего судья назначил пенальти. Удар Сергея Ломанова под перекладину оказался неберущимся — 1:0. “Енисей” много владел мячом, наступал большими силами. Гости же внимательно играли в обороне и по возможности старались контратаковать. Правда, с индивидуальными выпадами хоккеистов “Байкала-Энергии” легко справлялась защита хозяев. Создавалось впечатление, что вот-вот и вслед за первым мячом в ворота иркутян влетит второй, за ним третий... Тем более, давление на оборону хозяев игроки “Енисея” нагнетали — и создавали опасные моменты. Так, после дальнего удара Евгения Швецова мяч угодил в штангу. Но вскоре защитные порядки красноярцев дали слабину. Максим Гавриленко снабдил отменным пасом набравшего ход Андрея Герасимова, который, выйдя на рандеву с голкипером “Енисея” Евгением Борисюком, оставил его не у дел. Гости, по сути, воспользовались первым же своим шансом. В остальное время первого тайма хоккеисты обеих команд практически ничем не запомнились. Разве что хозяева заработали три угловых, которые, впрочем, превратить в голы не смогли.

После перерыва красноярцы сумели быстро отличиться. Сергей Ломанов свой проход по левому флангу завершил точным ударом с острого угла, выведя свою команду вперёд — 2:1. Хозяева владели инициативой, не давая иркутянам выбраться со своей половины поля, а те, собственно говоря, и не особенно возражали. Неплохую возможность отличиться имел Бондаренко, но не смог замкнуть передачу с фланга от Вячеслава Маркина. Огрызнулся и “Байкал”, но Борисюк при помощи защитников не без труда отвел угрозу от ворот. Однако ненадолго. Павел Дубовик оказался в сутолоке у ворот “Енисея” расторопнее всех и протолкнул мяч в ворота — 2:2. Нужно отметить, что в это время на поле не было Юрия Викулина, которому оказывали помощь врачи.

Игра у “Енисея” совсем не клеилась. Не получалась игра флангами. Командная игра отсутствовала. Опасность у красноярцев исходила только от Сергея Ломанова, который порой, подобрав мяч в середине поля, в одиночку лез в гущу иркутян. Но в итоге и его останавливали: с нарушением правил или без. Атаки гостей становились острее. Причём практически каждый раз, когда игрок соперника оказывался один на один с хоккеистом хозяев, победителем выходил первый. “Байкал” активно играл флангами, зарабатывал угловые, один из которых и привел к голу. Андрей Герасимов после розыгрыша стандарта оформил дубль.

Хозяева ответили тем же оружием. Угловой закончился ударом, который отбили защитники, но игрок иркутян неуклюже попал по мячу при выбивании, и Ломанов, оказавшись в нужном месте, слёту отправил мяч в сетку — 3:3. Наверное, мало у кого возникли сомнения в том, что этот матч завершится вничью. Только Евгений Шадрин и Роман Мурзин размышляли по-иному. За считанные минуты до финального свистка первый, танцуя с мячом, отвлек на себя всех, у кого только были глаза, и отдал изумительный пас на своего партнёра, а тому оставалось лишь не промахнуться. Красноярцев мог спасти все тот же Ломанов, но его дальний удар парировал вратарь “Байкала-Энергии”. В итоге — 3:4. Финальный свисток заставил взорваться гостевую трибуну. Из Иркутска на этот поединок приехал целый плацкартный вагон с болельщиками. По окончании игры они выстроились возле входа на стадион и ждали своих любимцев. И каждый, кто выходил (и я почему-то тоже), попадал в объятия фанатов.

Теперь “Енисей” проведёт выездные поединки против аутсайдеров чемпионата — ульяновской “Волги” и “Локомотива” из Оренбурга. После чего сыграет с этими же командами дома — 26-го и 29 декабря. Думаю, что успешное выступление в четырёх встречах (то есть без очковых потерь) благотворно скажется на атмосфере в команде, а значит — и перспективах. На фоне побед всегда легче играть.
Гор ГЕОРГЯН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)