15 декабря 2010 года

Бей - беги...

Источник: Редярск.Ру
40-градусные морозы, сковавшие на выходных Красноярск, как по заказу аккурат к хоккейному матчу отступили. -12 градусов на стадионном термометре – вполне для сибиряка приемлемо

Но не смотря на природную благосклонность, народ занять места на трибунах вовсе не спешил. Вполне возможно, кто-то под страхом морозного утра не включил в свой вечерний план поход на стадион. Однако осмелюсь предположить, что причиной двукратного уменьшения посещаемости стало вовсе не это. 

Увы, «Енисей» давненько не радует своих поклонников. После оплеух 4:12 в Москве от «Динамо», а следом дома от их одноклубников из Казани 1:5, по большому счету, оптимизма немного. Невыразительная игра с кировской «Родиной», невнятный выезд по маршруту «Красноярск – Нижний-Новгород – Красногорск – Красноярск» - таков был не слишком уж обнадеживающий расклад перед матчем с хабаровским «СКА-Нефтяником»…

А его «Енисей» начал довольно резво. Уже на второй минуте под натиском красноярцев оборона дальневосточников дала первый сбой, и голкипер с самой вратарской фамилией Яшин после удара Сергея Ломанова был вынужден доставать мяч из сетки своих ворот. 

В дебюте хозяева владели территориальным и игровым преимуществом. Но «СКА-Нефтяник» осваивался на поле, все меньше и меньше давая простора «Енисею». В итоге красноярцы в который раз начали сбиваться на индивидуальные действия, игра их потеряла стройность. Тому способствовал и нелепо пропущенный гол. Михаил Тюко отчаянно «ахнул» метров с 30-ти, скорее на удачу, Роман Черных как-то с ленцой метнулся в правый нижний угол, видимо, полагая, что мяч летит мимо. А в итоге – 1:1 уже на 7-й минуте. Даже судья не сразу понял, что мяч побывал в воротах - так буднично и вместе с тем неожиданно отыгрались гости. 

И ведь не скажешь, что игроки «Енисея» не стремились к воротам соперника, и в самоотдаче вряд ли можно кого-то упрекнуть. Старались. Но вот командная игра хромала на обе ноги. Потому и для «нефтяников», коршунами бросающихся на единолично выкатывающихся Сергея Ломанова или Анатолия Суздалева, не являлось неразрешимой задачей их «нейтрализовать». Благо сначала слева протолкнулся в штрафную Вячеслав Маркин, изловчившись бросил по воротам и снова вывел свою команду вперед. А пять минут спустя Сергей Почкунов сделал преимущество «Енисея» более комфортным, реализовав угловой – 3:1… 

Показалось, что хозяева продолжат развивать успех. Но не тут-то было. В концовке тайма красноярцы начали снова терять нити игры. Защита прозевала пас Марата Сыраева из глубины, Артем Вшивков практически без препятствий выскочил один на один и уверенно переиграл голкипера «Енисея» - мяч под занавес первого тайма, 3:2. 

Тайм второй начался с очередного быстрого гола хозяев. Сергей Ломанов прорвался по правому флангу, хотел было сам пробить, но увидел одиноко накатывающегося в штрафную Артема Бондаренко и почти от лицевой отпасовал своему партнеру по атаке. Артему оставалось лишь переправить мяч в пустые ворота. 

Но радость красноярских болельщиков была совсем скоро омрачена - ответ хабаровчан последовал молниеносно. Две минуты потребовалось гостям для того, чтобы вновь сократить отставание до минимума - отличился Евгений Стеблецов. 

Опасения за результат? Нервозность из-за нависшего груза ответственности? А может просто перемороженный лед? Осталось загадкой, откуда в действиях «Енисея» появилось столько брака. И куда делось взаимопонимание, которое с такой тщательностью и упрорством налаживалось аккурат к чемпионату аж с августовского этапа Кубка России… «Енисей» шел вперед, казалось, на «авось». И редкие опасные моменты, возникавшие у ворот «СКА-Нефтяника» были скорее, событием стихийным, благоприятным стечением обстоятельств. 

Так без везения не обошлось на 70-й минуте, когда Яшин не смог зафиксировать мяч после дальнего удара, а на добивании мастерски «сработал» Анатолий Суздалев. Но и на этот раз удержать надолго преимущество в два мяча хозяевам не удалось. Не прошло и десяти минут, как Тюко оформил дубль – 5:4. 

Поняв близость положительного для себя исхода, хабаровчане стали активнее действовать в атаке, и могли вполне счет сравнять. Реальнейшая возможность для этого на 86 минуте была у Артема Вшивкова, но полузащитник гостей не смог реализовать пенальти – браво Роман Черных! 

Шла последняя минута матча. Неожиданным для многих стало стремительное подключение к атаке Антона Нагуляка. Видимо, в первую очередь защитники и вратарь дальневосточников не ожидали такой прыти от нашего бортовика. Однако Антон взял игру на себя, пробил с радиуса и поставил точку. 

6:4 при игре, которая особых положительных эмоций не доставила, но в то же время гармонично вписалась в не самые радужные краски картины последних матчей «Енисея». Что ожидать от встречи с иркутским «Байкалом-Энергией», разобравшимся в новосибирске с «Сибсельмашем» 9:2? Увидим, ждать осталось недолго. Пятница, 17 декабря, 19:00. Место встречи прежнее – стадион «Енисей».

Андрей Здобин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)