13 декабря 2010 года

"Зоркий" силен стандартами

Источник: Спорт-Экспресс
Три поражения "Зоркого" подряд резко сказались на посещаемости домашних матчей, в итоге культовый поединок против "Енисея" не собрал в Красногорске и трети стадиона. Игра стала своеобразным продолжением предыдущего матча "Зоркого" против "Сибсельмаша" - ахиллесовой пятой подмосковной команды были действия в обороне.
Стоит напомнить, что этот сезон из-за болезни пропускает многолетний капитан "Зоркого" и столп обороны Чубинский. Попытки найти ему замену успехом не увенчались - договориться с тем же "Сибсельмашем" о переходе защитника Мельникова из-за ограниченных финансовых возможностей не удалось. Латать дыры в обороне пришлось приглашением 37-летнего Проурзина. Пока ему возвращение в "Зоркий" дается трудно.

"Никто не спорит, Валере сейчас тяжело, ведь в последнее время он играл в командах, которые не ведут борьбу за награды, - отметил после матча главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - Но и говорить, что Проурзин постоянно "проваливается", было бы неверным - обороняться должна вся команда".

Проблемы в обороне "Зоркого" не ограничились лишь потерей Чубинского. В матче против "Сибсельмаша" травму получил Волочугин, вместо которого Манкосу пришлось выпускать 17-летнего Васильева. Однако безусый юнец обедни не испортил. "В 17 лет такая игра против "Енисея" дорогого стоит, - не скупился на похвалы юниору Манкос. - Вадим сыграл очень ярко, всегда оказываясь в нужное время в нужном месте. Думаю, Васильева ждет большое будущее".

На второй тайм игроки "Зоркого" выскочили, как ошпаренные, и едва ли не в первой же атаке сократили разрыв в счете - после розыгрыша штрафного отличился Захаров. Апофеозом давления хозяев стал отрезок в середине тайма, когда "Зоркий" забил еще дважды после розыгрыша стандартных положений. "Знали, что "Зоркий" силен стандартами, но все равно три мяча пропустили именно после розыгрыша этих ситуаций", - сетовал после матча старший тренер "Енисея" Андрей Пашкин.

Вскоре гости получили отличную возможность сравнять счет, но штатный пенальтист "Енисея" Викулин бездарно использовал свою попытку, несильно пробив прямо в Ахмерова. А в концовке матча возможность спасти матч не использовал Почкунов, умудрившийся не попасть в пустые ворота. "Во втором тайме была поставлена задача забить быстрый гол, с которой ребята справились", - отметил позже Манкос.

Волевая победа над одним из прямых конкурентов в борьбе за медали значительно улучшила моральное состояние "Зоркого", которому теперь предстоит сложная пятиматчевая выездная серия. Остается надеяться, что команда не останется один на один со своими проблемами, и те, от кого зависит благополучие "Зоркого", помогут клубу.

В отличие от Красногорска, где матч прошел в идеальных условиях, в других городах погода продолжала испытывать команды на прочность. Так, поединок в Хабаровске прошел под аккомпанемент обильного снегопада. В Иркутск же пришли 30-градусные морозы. Руководители команд даже рассматривали возможность проведения матча в три тайма по 30 минут, однако все же решили играть по обычному регламенту.

Вполне естественно, что погода внесла коррективы в игру, и пострадали от этого в большей степени любящие скоростной и комбинационный хоккей хозяева - победа им далась с большим трудом. Очередным голом-шедевром отметился Гавриленко - мяч после его дальнего удара со штрафного влетел в перекладину и рухнул в ворота.

Если в Иркутске у болельщиков на трибунах зуб на зуб не попадал, то в Нижнем Новгороде на хоккей впору было идти с зонтиком - накрывший Поволжье циклон поднял температуру до плюсовой и принес с собой дождь. Правда, утром в день игры подморозило, но пошел мокрый снег, из-за чего на предматчевом совещании было принято решение перенести матч со стадиона "Старт" на оборудованную искусственным льдом арену в Сормове.

Погодные условия заставили команды упростить игру, в чем более преуспели хозяева. "Не справились с длинными передачами соперника, из-за чего и проиграли", - резюмировал главный тренер "Сибсельмаша" Юрий Тишин. "Все голы стали результатом ошибок - как наших, так и соперника, - вторил коллеге главный тренер "Старта" Алексей Дьяков. - К тому же нам немного повезло".

Но больше всего от капризов погоды страдает "Волга", которая не сыграла уже два матча, а домашний поединок против столичного "Динамо" вынуждена была проводить в Казани. Переезды и постоянная нервотрепка не могли не сказаться - волжане крупно уступили чемпиону страны.

"Мы уже провели много матчей, но еще ни разу не сыграли дома, - сказал после игры главный тренер "Волги" Вячеслав Иевлев. - Игроки соскучились по семьям. Остается надеяться, что к 20 декабря, когда нам предстоит сыграть с "Енисеем", лед в Ульяновске будет. А вообще нам очень нужен искусственный лед".

Косвенно пострадал от отсутствия льда в Ульяновске и проигравший в Оренбурге "Водник". "Из-за длительного перерыва, связанного с отменой матча против "Волги", произошла разбалансировка команды - все голы стали следствием наших ошибок", - подчеркнул наставник "Водника" Эдуард Трифонов. Стоит добавить, что в Оренбург из Ульяновска "Водник" добирался на автобусе, потратив на это более 15 часов. Это тоже не могло не сказаться на действиях команды.

Что же касается несыгранного матча "Волга" - "Водник", то волжане заявили о своей готовности приехать в Архангельск в любое удобное для соперника время и провести домашний матч там. Думается, такое разрешение ситуации было бы самым справедливым - все-таки победителя надо определять на поле, а не в кабинетах. Однако северяне пока молчат.
Владимир Юрин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)