30 ноября 2010 года

Курс послединамовской реабилитации

Источник: СТАДИОН
После совсем неоптимистичного выезда в столицу, где “Енисей” уступил динамовцам с разгромным счетом 4:12, красноярские болельщики задались вопросом: объясняется ли этот результат несчастным стечением обстоятельств, или в любимой команде произошел какой-то невидимый публике надлом? Ответ должна была дать домашняя встреча с одноклубниками недавних обидчиков ломановцев из Казани. Новый российский суперклуб — так сейчас величают татарстанское “Динамо” многие специалисты бенди.
А обладатель Кубка мира и не стеснялся своего статуса фаворита турнирной гонки: динамовцы приехали в Красноярск с твердым намерением сделать то, чего не удалось никому в прошлом сезоне, — отнять очки у “Енисея” на его льду. И сразу завладели инициативой. Достояние отечественного хоккея с мячом Сергей Обухов словно помолодел — 36-летний ветеран казанской команды свободно и непринужденно дирижировал атаками своей команды, легко избавляясь от опеки двух-трех оппонентов. “Енисей” же в свою очередь выглядел скованным и будто опустошенным после звонкой оплеухи в Москве. Добавил ощущение безысходности и рефери, наказывающий хозяев удалениями за каждую провинность, тогда как казанцам разрешено было играть за гранью мелкого фола.

Вопреки ожиданиям две техничные команды не стали с первых минут взвинчивать скорости. Только вот “неспешность” эта разительно отличалась: ломановцы двигались с огромным усилием, а динамовцы исключили беготню за счет выверенной и стремительной игры в пас. К тому же оборона татарстанского клуба предстала едва ли не эталоном оборонительного искусства — все попытки “Енисея” прорваться через центр заканчивались уже в средней зоне, где казанский “волнорез” раскидывал чужих игроков с мячом к бортам. Кроме этого, приезжие хоккеисты сразу же сподобились на ряд опасных контрвыпадов, заставив потрудиться вратаря “Енисея” Евгения Борисюка.

И все же счет открыли хозяева: на 17-й минуте встречи Вячеслав Вдовенко после розыгрыша углового вывел красноярцев вперед. Гол не вытекал из логики происходящих на поле событий — преимуществом на тот момент владели казанцы. Тем не менее показалось, что этот эпизод станет переломным, ведь “Енисею” во все времена было важно поймать кураж.

Однако ничего не изменилось — “Динамо” по-прежнему выглядело предпочтительнее. Результатом этой выдержки стал ответный гол: на 29-й минуте Максим Черемных отквитал отставание — 1:1.

“Енисей” попытался было ускориться, но коллективного взаимодействия под прессингом у красноярцев никак не проявлялось — гостевая оборона больше промахов не допускала. Попытки же организовать еще гол-другой с углового сибирякам тоже не удались — мяч словно заколдованный летел во вратаря или защитников.

Вопреки прогнозам трибун, во втором тайме резко прибавили не ломановцы, а подопечные Владимира Янко. Хотя команда в Татарстане возрастная. В течение 25 минут казанцы трижды огорчили Борисюка. А в концовке поединка отличились еще раз: 5:1 — чистая победа “Динамо” на классе. Апогеем демонстрации тотального преимущества стала вальяжная ветеранская “восьмерка” в средней зоне, которую с мячом на крюке вырисовал на льду Сергей Обухов, уйдя за счет этого финта от столкновения сразу с четверыми соперниками.

Спустя три дня хлебнувший в двух последних турах горя “Енисей” принимал кировскую “Родину”. Надо отметить — хоккейную родину Обухова. Команда, может быть, опомнилась после сокрушительных поражений от двух “Динамо”, но особо это не бросалось в глаза. Все те же низкие скорости и отсутствие внятной коллективной игры, к которой все привыкли в прошлом сезоне и которой любовались в недавнем домашнем поединке с “Кузбассом”. Благо кировчане заметно уступают ломановцам в классе, и этой разницы в уровне подготовки команд вполне хватило красноярцам для запланированной победы. Впрочем яркой и непринужденной ее явно не назовешь.

А зрители требовали от любимцев именно красивого хоккея! Прежде всего победить уверенно с психологической точки зрения нужно было самим хоккеистам — для скорейшей ментальной реабилитации. И “Енисей” сходу дважды забил: сначала Бондаренко выудил передачу Евгения Швецова и исполнил удар в дальний угол, а затем Почкунов откликнулся на дальний заброс Алексея Щеглова, воплотив эту незамысловатую комбинацию в гол. Откровенно говоря, кировчане не особо лезли вперед, поэтому весь первый тайм хозяева могли концентрированно давить на ворота соперника. Однако результата это не дало — к перерыву табло так и “замерзло” на цифрах 2:0. Возможно, здесь для “Родины” сработал старый постулат: “не было бы счастья, да несчастье помогло”. На 19-й минуте матча Артем Бондаренко из убойной позиции послал мяч в ногу вратарю Дмитрию Вершинину, и тот не смог продолжить встречу. Вышедший на замену юноша Максим Шакиров сразу же ликвидировал два выхода один на один и в дальнейшем смотрелся в воротах более чем убедительно.

Во втором же тайме гости заметно прибавили в движении. На фоне не слишком свежего “Енисея” это казалось возрождением интриги матча. Но вновь верх взяло мастерство: Щеглов снова закинул мяч далеко вперед, где его укротил Бондаренко и увеличил отрыв в счете — 3:0.

Спустя десять минут кировчанам удалось отквитать один мяч: Алмаз Миргазов слету, словно ракеткой в большом теннисе, технично подкорректировал верховую передачу партнера — 3:1. “Родина” попыталась было развить успех, но “Енисей” не позволил гостям довести дело до серьезных угроз своим воротам.

А потом ломановцы на классе, как несколькими днями ранее казанские динамовцы, довели этот поединок до закономерной победы. Сначала Суздалев получил мяч от Ивана Щеглова в центральной зоне и совершил сольный проход, увенчавшийся эффектным обыгрышем голкипера “Родины”, а на последней минуте встречи Вячеслав Маркин расторопно сыграл в чужой штрафной — 5:1. “Енисей” одержал четвертую победу в чемпионате и сейчас с 12 очками находится на четвертом месте в турнирной таблице, уступая “Байкалу-Энергии” лишь по дополнительным показателям. Лидируют же со стопроцентным показателем динамовцы Казани и Москвы (клуб из Татарстана провел на одну игру больше). Следом за “Енисеем” расположился “Кузбасс” (10 очков). Серебряный призер прошлогоднего первенства страны “Зоркий” сенсационно уступил в Хабаровске со счетом 0:5, а следом проиграл и в Иркутске (3:5), после чего опустился с девятью набранными баллами на шестую строчку турнирной таблицы.

На этой неделе чемпионат России уходит на перерыв — в связи с участием нашей сборной в турнире на призы Правительства РФ. Следующие матчи пройдут только 8 декабря. “Енисей” в этот день встретится в Нижнем Новгороде со “Стартом”. Из других интересных противостояний тура можно выделить встречу “Байкала-Энергии” и “Кузбасса” в Иркутске и домашнюю игру “Зоркого” с “Сибсельмашем”.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)