17 ноября 2010 года

"Енисей" вернулся

Источник: СТАДИОН
На минувшей неделе красноярский “Енисей” стартовал в чемпионате страны по хоккею с мячом двумя домашними матчами: против “Уральского трубника” и “Кузбасса”.
И если за результат первого поединка болельщики особо не переживали — класс ломановцев на сегодня гораздо выше (4:1 — победа хозяев), то вот исход следующей игры беспокоил всех. “Енисей” в нынешнем сезоне уже трижды уступил кемеровчанам — в Кубке России и Кубке мира. И вот новое свидание: на этот раз на красноярском льду.

Впрочем на чем играли соперники, невозможно определить. По сути, это был лед, а вот по факту… В субботу в наш город пришло потепление — небу впору бы порадовать улицы нарядным снежком, но вместо белой россыпи сверху добрую половину дня падали стылые капли, к началу поединка окончательно превратившиеся в дождевую пелену. По соседству со мной на трибуне сидели двое мужчин в валенках — самые несчастные по виду люди. Улыбки и жизнерадостность им смог вернуть только нападающий “Енисея” Артем Бондаренко, уже на 38-й секунде встречи забивший гол хлестким ударом издали — тут никакая мокрая обувь не способна удержать от ликующих воплей.

Хозяева продолжили нагнетать давление, сделав упор на точные верховые передачи и удары со средней и дальней дистанции — лишь бы не катать мяч по непредсказуемому при такой погоде “как бы льду”. Кемеровчане же сделали ставку на скоростные проходы и пас низом, за что и поплатились — ни скорости, ни точных передач при игре в дождь на крошащемся и тающем покрытии продемонстрировать еще никому не удавалось. На 10-й минуте встречи “Кузбассу” удалась потенциально разящая атака, но капитан красноярцев Юрий Викулин подстраховал на “ленточке” ворот голкипера Романа Черныха — момент ликвидирован.

Вскоре многоуровневая комбинация хозяев завершилась тем, что Анатолий Суздалев от души воткнул мяч в гостевую сетку с вершины радиуса — 2:0! А затем и Сергей Ломанов точно пробил при розыгрыше углового. Соседские валенки в неистовом плясе обрызгали всех, как встряхнувшаяся после брода дворняга! Видимо, эта грязевая взвесь попала и в лица игроков “Кузбасса”, отчего те сделали неугомонным красноярским болельщикам внушительное предупреждение в виде двух голов. Однако “Енисей” тут же вступился за своих: Сергей Почкунов незадолго до перерыва одним движением клюшки заметно приободрил трибуны — 4:2.

В дебюте второго тайма хозяева продолжили крушить оборону кемеровчан — Ломанов, Суздалев и Бондаренко к 54-й минуте предрешили исход принципиального поединка. “Кузбасс” постарался сделать невозможное, однако ликвидировать такой гандикап во встрече с равным по классу оппонентом почти невозможно. Шансы есть, конечно, но гости ими в полной мере в этот вечер не воспользовались. 7:5 в пользу “Енисея” — таков исход главного сибирского дерби. Хоть сколь-нибудь приличный для гостей результат обеспечили активные действия в атаке Вадима Стасенко — этот некогда подававший большие надежды игрок красноярского “Енисея” после перехода в “Кузбасс” всегда играет против своего родного клуба с утроенной энергией. А в остальном — прекрасная и стратегически важная победа над одним из основных конкурентов, добытая в честной, негрубой, открытой борьбе двух больших мастеров.

Остальные матчи тура завершились так: “Сибсельмаш” — “Уральский трубник” — 3:1, “Динамо” (М) — “СКА-Нефтяник” — 10:2, “Водник” — “Байкал-Энергия” — 2:6, “Зоркий” — “Старт” — 7:6, “Динамо” (К) — “Локомотив” — 8:1. Игра “Родины” против “Волги” перенесена на более поздний срок из-за того, что в Кирове снова наступил апрель.

Таким образом, после двух туров с максимальным количеством очков осталось трое — оба “Динамо” и “Енисей”. “Кузбасс”, “Байкал-Энергия”, “Зоркий”, “Родина”, “Водник” и “Сибсельмаш” одержали по одной победе. “Старт”, “Волга”, “Уральский трубник”, “Локомотив” и “СКА-Нефтяник” очков еще не набирали.

В следующий раз “Енисей” выйдет на лед 17 ноября в Архангельске против “Водника”. Затем, 20 ноября, красноярцам предстоит игра с чемпионами страны в Москве. А 23 ноября уже к нам приедет казанское “Динамо” — действующий обладатель Кубка мира.

И напоследок немного о болельщицких тревогах: трибуны были явно озадачены серой игрой “Енисея” в матче с “Уральским трубником”. Но, к счастью, оказалось, что это просто был первый матч после долгого простоя: ломановцы не успели почувствовать нужный ритм. С “Кузбассом” же играл другой, прежний “Енисей” — тот, что в прошлом сезоне не потерял на своем стадионе ни одного очка. В связи с чем публика облегченно выдохнула после матча против кемеровчан: “Енисей” вернулся! Теперь все ждут благоприятного исхода ближайшего выездного турне и — особенно — хорошей победы 23 ноября над новым российским суперклубом из Татарстана. У нас в Сибири любят больно щелкнуть по носу любому, кто хвалится своим богатством. Все правильно: спорт злой, тут доказывать свои амбиции нужно в деле, а не на громких словах.

И хорошо, что “Енисей” вернулся.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)