14 ноября 2010 года

У природы нет плохой погоды

Источник: Редярск.Ру
Эту известную фразу, пожалуй, каждый присутствующий на стадионе «Енисей» повторял неоднократно, успокаивая себя и стараясь надеяться на то, что когда-то природный катаклизм в виде ледяного дождя прекратится

Полузамерзшие капли падали на лед и тут же «схватывались», превращая хоккейное поле в подобие стиральной доски. 

Именно при таких «исходных» начался центральный матч второго тура Чемпионата России по хоккею с мячом, в котором красноярский «Енисей» принимал кемеровский «Кузбасс». 

Видимо гости, опрометчиво вышедшие из раздевалки за несколько минут до соперника, успели замерзнуть. Так или иначе, но уже на 38 секунде Артем Бондаренко открыл счет. Примечательно, что Артему не впервой так «оглоушивать» соперника, в том числе кемеровчан. К примеру, в прошлом году на предварительном этапе розыгрыша Кубка России в Кемерово Бондаренко отличился уже на 13-й секунде (это самый быстрый гол после введения мяча в игру соперником). Кроме того, форвард «Енисея» является автором абсолютно самого быстрого гола в истории русского хоккея – 6.8 секунды потребовалось ему для того, чтобы «огорчить» читинский «СКА-Забайкалец». 

Обеспечив себе минимальное преимущество, красноярцы продолжили нагнетать давление на ворота «Кузбасса». Ощущалось, что «Енисей» легче приспособился к неблагоприятным условиям, раз за разом разрывая оборону кемеровчан верховыми передачами и не давая сопернику раскатиться. Несмотря на это, гости имели реальнейший шанс уже на 10-й минуте восстановить равновесие, однако мяч из пустых ворот хладнокровно «вынес» Юрий Викулин. 

Но, пожалуй, этот момент был исключением. В целом же «Кузбасс» не особо тревожил голкипера «Енисея» Романа Черных. В то время, как его визави, Сергей Морозов, трудился в поте лица. Каким-то чудом он спас свою команду после удара Сергея Ломанова почти в упор. Но и он оказался бессилен, когда после затяжной атаки без особых помех Анатолий Суздалев хлестко пробил с вершины радиуса. 

Лишь пропустив третий мяч, забитый Ломановым после розыгрыша углового, «Кузбасс», понимая, что терять уже нечего, немного встрепенулся. Впрочем, и «Енисей» позволил себе немного сбавить обороты. Как результат – гости на какое-то время сумели вернуть интригу, усилиями Вадима Стасенко и Павла Рязанцева сократив отставание до минимума. К тому же гости не реализовали еще два опасных выхода. Но красноярцы сумели вовремя прийти в себя – Вячеслав Вдовенко буквально протиснулся в штрафную площадь и выдал блестящий пас на Сергея Почкунова, которому, по сути, оставалось лишь подставить клюшку. Гол «в раздевалку» и 4:2. 

Какую тренерскую задумку хотел реализовать во втором тайме наставник кемеровчан Михаил Быков – осталось за кадром. После матча тренер гостей лишь с сожалением констатировал, что его команда проиграла середину поля.  Так или иначе, но после перерыва «Кузбасс» был просто раздавлен. Уже к 54 минуте матча счет стал 7:3 – Ломанов, Бондаренко и Суздалев оформили по дублю.  На фоне этого даже мяч Стасенко, забитый после розыгрыша штрафного, скорее походил на некий жест щедрости со стороны «Енисея», чем как на следствие организованных действий игроков «Кузбасса». 

По-спортивному разъяренный за три подряд поражения от кемеровчан, «Енисей» буквально рвал и метал. Как никогда красноярцам в этот вечер была к лицу яркая красная форма. Как, впрочем, и черно-белая – к «бледнеющему» на фоне соперника лицу «Кузбасса». Красноярцы не давали болельщикам оторвать глаз от происходящего на поле, раз за разом создавая моменты у ворот Морозова. Жаль только, что реализация их «хромала». 

Впрочем, гости вряд ли заслуживали крупного поражения. Проигрывали они достойно, играя на редкость корректно, не грубо, до последней минуты показывая хороший хоккей. Тому красноречиво свидетельствовало количество набранных штрафных минут – 10:20. При этом если говорить о судействе, то если оно и не было безупречным, то уж точно было близким к оному – арбитров на поле не было заметно. Вот так бы всегда… 

«Кузбасс», до последних минут стремясь изменить счет, как и подобает мастеровитому сопернику, не преминул воспользоваться расточительностью хозяев. За, по меньшей мере, пять нереализованных моментов, кемеровчане наказали «Енисей» дважды. Да, мячи, полученные красноярцами в свой пассив, не вытекали из логики развития событий, и итоговый счет 7:5, пожалуй, не отразил в полной мере превосходства хозяев. 

Однако таков хоккей. Главный результат в том, что в классной игре была достигнута победа. Победа над сильным, принципиальным соперником. И этой победе не помешали никакие обстоятельства. Даже погода, которая хоть и, согласно известной фразе, не бывает плохой, в отсутствии крытых стадионов для хоккея с мячом пока еще способна не только повлиять на исход хоккейного матча, но и вообще на саму возможность его проведения…

Андрей ГОЛОВАЧЕВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)