11 ноября 2010 года

Победа с элементами гостеприимства

Источник: Редярск.Ру
Накануне на стадионе «Енисей» стартовал очередной, 19-й по счету, Чемпионат России по хоккею с мячом.

С «союзных» времен высшая лига не была настолько ограничена представителями. Ровно 20 лет назад, в чемпионском для «Енисея» сезоне 1990/1991, приняли участие столько же команд, как и нынче – 14.  

Как говорится, то, о чем твердило большинство болельщиков, тренеров и спортсменов – свершилось. Команд-соискательниц почетного трофея, стало, пожалуй, столько, сколько можно собрать из плеяды классных игроков. Оттого за долгое время среди участников нелегко выделить как явного фаворита, так и явного аутсайдера. 

Процесс выравнивания уровня чемпионата, хочется надеяться, и был продемонстрирован «Уральским трубником» в его гостевом поединке с «Енисеем». 

Предвосхищала же начало первого в сезоне официального матча красно-синих на родном льду церемония открытия. Прошла она скромно, без лишнего пафоса. С эмоциональным приветствием в адрес болельщиков и спортсменов выступил руководитель департамента социальной политики администрации города Василий Куимов, в заключении речи открыв новый чемпионат на красноярской земле. 

На лед «Енисей» вышел в синей форме. А вот по-спартаковски красно-белое облачение первоуральцев, признаться, вызвало некоторое недоумение. Осталось загадкой, с какой целью на свитерах гостей были обозначены номера? Именно обозначены, ибо белые цифры с тоненькой еле заметной красной окантовкой на белом фоне выглядели, скорее, как издевательство над всеми, кто наблюдал за передвижением игроков «Уральского трубника», чем на способ их идентификации… 

Но в сторону рассуждения о тонкостях бендийной моды. Перейдем непосредственно к самой игре. А ее соперники начали ни шатко, ни валко. «Енисей» не особо преуспевал в атакующих действиях, «Уральский трубник», очевидно делая ставку на игре в обороне, собственно, с поставленной задачей справлялся «на ура» (особенно учитывая поправку на начало сезона). Хотя хозяева и владели инициативой, до опасных моментов у ворот «Трубника» дело не доходило. Вот и вырисовывалось для болельщика зрелище не особо красочное. Которое к тому же усугубилось досадной ошибкой Артема Бондаренко. В безобидной ситуации вблизи своей штрафной форвард «Енисея» потерял мяч, в результате Дмитрий Чулочников без особых препятствий вышел один на один и открыл счет. Шла лишь 17-я минута, и можно было предположить, что пропущенный мяч взбодрит «Енисей» и заставит бОльшими силами пойти вперед. В какой-то мере, так оно и произошло. Однако в завершающей стадии атак у красно-синих в этот вечер упорно не клеилось...   

13 минут потребовалось красноярцам для того, чтобы восстановить равновесие. После того, как в штрафной сбили выскочившего один на один Вячеслава Вдовенко был назначен пенальти. К точке подошел Юрий Викулин, и хладнокровно переиграл Сергея Саблина. 

Ну что? Быть может теперь «пойдет дело»? Ан нет… «Уральский трубник» не думал сдавать с таким трудом завоеванные позиции. Атаки же «Енисея» так и продолжали разбиваться о защиту соперника. Не раз пытался взять игру на себя Сергей Ломанов, в слаломном проходе прорываясь по центру. Однако раз за разом уже на подступах к штрафной не хватало, казалось, чуть-чуть. 

Как назло «не пошли» и угловые, четкая реализация которых нередко ставила соперника на колени – шесть корнеров за первый тайм, и все - тщетно. Лишь одиннадцатая подача от углового флажка стала результативной – дубль оформил Викулин. Но скольких усилий стоило красноярцам для того, чтобы забить этот мяч и за 20 минут до финального свистка и впервые выйти вперед! Зато после второго гола хозяев прорвало – за последующие 8 минут Вячеслав Вдовенко дважды заставил капитулировать голкипера гостей, и этим фактически снял вопросы относительно исхода поединка.

4:1, одержана первая победа, но игра красноярцев была, мягко говоря, далека от идеала. Впрочем, это не должно удивлять – впереди еще целый чемпионат. На послематчевой пресс-конференции наставник красно-синих Сергей Иванович Ломанов посетовал на отсутствие игровой практики и груз ответственности перед болельщиками. Быть может, таков тактический ход тренера в преддверии встречи с кемеровским «Кузбассом», которая состоится уже в ближайшую субботу? В любом случае понадеемся на то, что негативные факторы, способные сказаться на игре «Енисея», сведутся к минимуму и не смогут помешать команде показать тот хоккей, который так ждут от нее болельщики.

Андрей Джиев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)