11 ноября 2010 года

Игорь Бондаренко: "Говорю мы, потому что не отделяю себя от "Енисея"

Источник: Bandynet.Ru
Громом среди ясного неба стало известие о том, что собирается покинуть свой пост генеральный директор хоккейного клуба «Енисей» Игорь Анатольевич Бондаренко
Громом среди ясного неба стало известие о том, что собирается покинуть свой пост генеральный директор хоккейного клуба «Енисей» Игорь Анатольевич Бондаренко. Человек, усилиями которого в клубном хозяйстве был налажен соответствующий порядок, профессиональная команда вышла на должный уровень, перестала влачить жалкое существование детская спортивная школа… Более того, главный тренер «Енисея» Сергей Иванович Ломанов просил коллегу и бывшего одноклубника не покидать свой пост. Но Бондаренко-старший принял твердо решение.

- Ухожу с поста генерального директора клуба по собственной воле, потому что так надо. Комментировать здесь больше нечего. Я благодарен, что мне представилась возможность поработать в родном клубе. Это огромный опыт для меня. Попрощаюсь с командой и тренерским составом после двух домашних матчей чемпионата страны, потому что бросать накануне старта ребят не могу. Душа болит. А потом, того кто заменит меня, введу в курс дела. Думаю, на это уйдет не один день, так как ньюансов в работе много.

- Что удалось сделать за период вашей работы в клубе и что вы еще не успели?

- Главным достижением считаю то, что основная команда стала боеспособным, дерзким и теперь уже уважаемым всей Россией коллективом. «Енисей» представлен своими игроками в первой сборной и в молодежной. Здесь у нас все в порядке. Выполняются все условия и контракты. Уверен, что в нынешнем сезоне мы заставим наших соперников считаться с нами еще более серьезно. Говорю мы, потому что по-прежнему не отделяю себя от «Енисея». В этом году сбылась моя мечта, осуществить которую я мечтал еще будучи спортивным директором клуба. Скромничать не буду, но много моих усилий ушло на, то чтобы изменилось положение нашей дублирующей команды. Фарм-клуб всегда существовал просто как вывеска. Не было ни сметы, ни штатного расписания. Он числился в структуре школы и полностью финансировался либо с привлеченных средств, либо заработанных клубом. Удалось убедить руководителя «Краспорта» Сергея Качана, а тот в свою очередь вышестоящие инстанции, в том что нужно поменять отношение к фарм-клубу. С нового года «Енисей-2» станет иметь свой собственный бюджет. Смета очень приличная. Это и новые ставки для молодых игроков. Ни стипендии, а именно ставки! Они позволят хоккеистам в возрасте до 23 лет достойно жить. Раньше, мы теряли на этом этапе много перспективных парней. Они поступали учиться, а жить только на спортивную стипендию, при этом платить за учебу в вузах, было просто невозможно. По этой причине многие начинали работать и бросали хоккей. Раньше в этом плане у нас была отдушина. В стране имелась большая высшая лига, и часть своих выпускников мы отдавали в аренду, в команды Читы, Братска, Усть-Илимска, где они набирались игрового опыта и возвращались в «Енисей» боеспособны игроками. Теперь количество профессиональных команд резко сократилось. Перспективные ребята еще не готовы заиграть в основной команде или в других клубах страны. Теперь этот вопрос решен. Для них теперь не будет стоять вопрос, на что и как поехать на все соревнования. Они будут обеспечены формой, экипировкой и фармакологией, как и главная команда. У них будет полноценное питание, как дома, так и на выезде. Например, суточные у хоккеистов «Енисея-2» на выезде будут 520 рублей, что довольно прилично по нынешним меркам. Надеюсь, что в следующем сезоне ФХМР запустит молодежную хоккейную лигу, так что мы идем в ногу со временем.

Могу с гордостью говорить и о нашей детской хоккейной школе. Второй год подряд мы признаемся лучшей специализированной школой страны. Все три возраста, игравшие в национальном первенстве, стали чемпионами России. Внушительно и представительство наших ребят в сборных страны: 1995 год рождения – 3 человека, 1993-94 – 13 человек. Молодежь растет. В этом году подписаны контракты со своими воспитанниками Егорычевым и Шевцовым. 


- Не секрет, что на многие соревнования воспитанники детской школы ездили за счет спонсоров, которых находили вы, а иногда и на ваши личные средства. Не получится с вашим уходом того, что СДЮШОР «Енисей» вновь будет испытывать трудности с отправкой команд различных возрастов на всероссийские соревнования?

- Конечно же, нет! Часть людей давали деньги под Бондаренко, а часть исключительно из-за любви к «Енисею». Я постараюсь убедить моих друзей, и сам в меру своих сил,буду продолжать помогать детской школе. Тот же турнир памяти Першина и Лещинского будет поводиться. Здесь все будет нормально.

- Вам принадлежит идея и ее воплощение привлечения к работе в СДЮШОР тренера-консультанта. Будет ли сохранена эта традиция?

- Я привлек к работе в детской школе моего первого наставника и опытнейшего тренера Владимира Борисовича Вишневского. Несмотря на то, что наша школа имеет много успехов, претензий к ее работе и с моей стороны и со стороны тренерского штаба «Енисея» очень много. Я и не скрываю, что меня не устраивает подход к тренировочному процессу многих детских тренеров. По этой причине к работе в школе я привлек Владимира Борисовича, чтобы он своим «незамыленным» опытным взглядом, выявлял недочеты. Теперь я не жалею об этом нисколько. Вишневский присутствует на планерках в школе, прямо, открыто, но, в то же время, дипломатично, высказывает взгляд со стороны на ту или иную проблему. Он опытный психолог, прожил всю жизнь в спорте. Уверен, что это начинание будет сохранено. Хорошие идеи должны приживаться, независимо от того, кто руководит процессом.

- Еще одно ваше достижение, работа с болельщиками. В этой области чтобы вы хотели пожелать своему сменщику?

- Признаюсь, как раз в этой области, я очень многое не успел сделать. Основные мои идеи и мысли, из-за загруженности, так и остались проектами. Мы впервые в Сандвикене на Кубке мира выставили стенд, где можно было приобрести сувенирную продукцию «Енисея». По большому счету, это был не бизнес-проект, а пропаганда нашего клуба за рубежом. Все, начиная от шведов и заканчивая россиянами, были удивлены. Все с завистью ходили и смотрели на наш столик. Думаю, что на следующем Кубке мира все российские команды выставят подобные торговые точки. Вспоминаю старые времена, когда я еще был игроком. Мы приезжали в Юсдаль на Кубок мира и видели, как все шведские клубы выставляли свои палатки. Тогда была возможность купить значок, вымпел того или иного клуба. На подарки, для коллекции просто на память. Из своих удачных проектов могу также назвать сотрудничество ХК «Енисей» с одноименным магазином на улице Юности. Мы осуществили взаимовыгодный проект, когда в торговое предприятие вкладывались деньги клуба, и мы получали от этого сотрудничества прибыль. Занялись также выпуском клубной атрибутики. Но здесь работы еще непочатый край. Не скрою, что в подобной работе требуется серьезное инвестирование, а также помощь многих людей. Одно дело выпустить атрибутику, а другое дело ее реализовать. К сожалению, менталитет российского болельщика еще таков, что многие из них говорят: я люблю «Енисей», я порву на себе рубашку за него, но пожалуйста, дайте мне бесплатно абонемент и подарите мне из атрибутики все что можно. А мы структура, которая должна как-то жить, на чем-то зарабатывать для проведения тех же детских соревнований.

- Как обстоят дела со стройками?

- В парке за стадионом в начале года будет сдан крытый каток с ледовой коробкой размером 28 на 56 метров, что позволит нашей школе не так сильно отставать от кемеровской. Мы ведь до этого тратили деньги на переезды в Подгорный и плату аренды на той ледовой площадке. Например, только для подготовки команды юниоров 1993-94 годов рождения к турниру в Эдсбюне, мы потратили на аренду льда около 200 тысяч рублей. Пользуясь случаем, скажу, что в Швецию наши юниоры съездили за счет спонсорских средств, не потратив ни копейки из бюджета. Обошлась поездка в миллион рублей, но материальные затраты были оправданы. Не скрою, что нашим ребятам 1994 года в России попросту не с кем играть, и лишь в Швеции они почувствовали настоящее противодействие. Жалко, что на этом турнире не было тренеров сборных страны 1993 и 1994 годов рождения. Но вернемся к крытому катку в парке. После ввода в эксплуатацию, он будет передан на баланс города и отдан в оперативное управление клубу «Енисей». Впрочем, иллюзий особых строить тоже не надо. На какое-то время каток будет единственным в городе, будет огромный ажиотаж, и откровенно говоря, нашей школе станет выделяться время, но не столько, сколько мы хотим. Будем как-то выходить из ситуации, за счет коробки с бортами на фигурной площадке. Отмечу также несколько принятых решений со стороны «Красспорта». На следующий год выделены финансовые средства на улучшение освещения. Кроме того, помимо открытой хоккейной коробки планируется сделать площадки для волейбола, баскетбола и большого тенниса. Территория будет покрыта прорезиненным настилом, что позволит детям играть во флорбол пластиковыми клюшками и мячами. Уже согласован проект с Сергеем Качаном об установке в парке большого искусственного футбольного поля. Вопрос решен, а работы начнутся в следующем году.

- Игорь Анатольевич, а вы сами останетесь в хоккее с мячом?

- Нет, из хоккея я уйду не несколько лет. Требует внимания к себе мой бизнес, который позволяет мне сохранять свою независимость. Но знаю точно, что вернусь в него. Но уже в ином качестве, для того чтобы помогать любимому виду спорта, как бизнесмен.
Сергей Иванов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)