2 ноября 2010 года

Снова в составе "Енисея" - Ануфриенко

Источник: СТАДИОН
Заметно соскучившиеся друг по другу за период межсезонья болельщики хоккейного “Енисея” и игроки команды в минувшие выходные наконец-то повидались: на домашнем стадионе двенадцатикратных чемпионов страны состоялась открытая тренировка, которую посетили около двухсот любителей бенди.
Во-первых, здесь можно было узнать последние клубные известия, во-вторых, запастись сувенирной экипировкой и приобрести сезонные абонементы, а в-третьих, пообщаться с многолетними соседями по трибуне — в преддверии первого домашнего матча “Енисея” в первенстве России.

Началась встреча с представления генеральным директором клуба Игорем Бондаренко новичков. Их не так много, и все они — из молодежного состава команды. Правда, лидеры подрастающего поколения сейчас находятся на юношеском турнире в Швеции, а потому поприветствовать аплодисментами удалось только одного — сына прославленного хоккеиста, а ныне тренера “Енисея” Виталия Ануфриенко. Андрей с заметным волнением получил игровую майку под четырнадцатым — отцовским — номером. Кроме того, присутствующие сразу отметили, что в предстоящем сезоне изменился дизайн хоккейных свитеров: на груди вновь, как и в золотые годы, будет красоваться герб Красноярска. И в этом возращении геральдического льва, как и в случае с игровым номером Ануфриенко-младшего, видится определенный символизм, связь поколений и неразрывная историческая линия.

Если же говорить о делах будущего, то корреспондент “СТАДИОНА” не преминул возможностью поинтересоваться у очевидца победы нового российского суперклуба в Кубке мира: выживет ли интрига в предстоящем чемпионате страны?

— Не факт, — лаконично ответил гендиректор “Енисея” Игорь Бондаренко на осторожное предположение о том, что богатому и сильному казанскому “Динамо” заранее можно вручать золотые медали. И тут же объяснил свою позицию: — Сейчас у нас пять-шесть  клубов, которые примерно равны по потенциалу. Деньги в спорте, к счастью, решают не все. “Зоркий”, “Кузбасс”, “Байкал-Энергия”, столичное “Динамо” и, надеюсь, мы — вот основные соперники казанцев на пути к титулу. И, полагаю, никто “ложиться” под татарстанский клуб не собирается. “Енисей”, по крайней мере, нацелен на борьбу до последнего шанса.

О том, как красноярцы нацелены на успех, болельщики смогли убедиться воочию, посмотрев короткую двухсторонку, в которой атакующая линия “Енисея”, переодетая в красное, противостояла защитникам, выступавшим в синей форме. Следует отметить, что оборонцы в этом тестовом противостоянии у своих ворот не отсиживались, стараясь “пеленать” оппонентов вдали от своей штрафной площади и, при возможности, угрожать чужим владениям. Все верно: лучшая оборона — нападение.

— С одной стороны, защита приспосабливается к игре в атаке, а атака в свою очередь — к игре в обороне, — прокомментировал прямо во время матча происходящее на поле главный тренер команды Сергей Ломанов. — Я болею за “красных”, так как им тяжелее.

Единственное, что напрягало болельщицкий глаз, — отсутствие текущего результата этой игры на табло. Впрочем, эта проблема давняя, о ней всем известно. Как и в прошлом сезоне, во время календарных игр нынешнего первенства счет будет отображаться на старом электронном информаторе. Приобретенный же специально к Кубку европейских чемпионов в 2002 году современный на тот момент световой монитор, похоже, умер.

— Не буду лукавить, скажу честно: его уже невозможно отремонтировать, — подтвердил неутешительный диагноз гендиректор “Енисея”. — Мы объявили конкурс и представили необходимые документы, на основании которых будет приобретено новое табло.

В завершении открытой тренировки состоялся конкурс для болельщиков: каждый желающий мог убедиться, насколько это непросто пробивать пенальти (см. на фото). Реализовать 12-метровый выразили желание 26 болельщиков разных возрастов и пола — отметиться с “точки” выехала и одна смелая девушка. Правда, резервный вратарь “Енисея” Артем Драничников уже в первом раунде отсеял львиную долю претендентов на главный приз — игровую майку Анатолия Суздалева с 21-м номером. Магия цифр, да и только — именно 21 конкурсант выбыл из борьбы после начального этапа!

Затем пятеро финалистов не смогли ни разу пробить профессионального голкипера, что вылилось в импровизированный мастер-класс тренера Сергея Ломанова. Лучший бомбардир в истории мирового хоккея продемонстрировал всю страшную разрушительную силу знаменитого бобровского удара “нахлюпом” — мяч после его исполнения вылетает настолько быстро и по такой замысловатой траектории, что вратарь порой просто не успевает увидеть полета и среагировать. Автор самой известной книги о Всеволоде Боброве Анатолий Салуцкий писал, что изобрел этот удар еще в довоенное время Михаил Якушин — один из родоначальников русского хоккея, ставший впоследствии известным футбольным тренером. Однажды Якушин лакомился своими любимыми вишнями и подметил, что зажатая между большим и указательным пальцами косточка вылетает с невероятным ускорением. Позже он попробовал воплотить нечто подобное на льду — бил клюшкой по мячу под определенным углом, создавая эффект зажатой в пальцах вишневой косточки. Этот удар хорош еще и тем, что исполняющий его игрок стоит как бы полубоком — чуть ли не спиной — к цели поражения, отчего вратарь не может заранее предугадать направление полета мяча. Так вот, Сергей Ломанов три раза подряд серьезно озадачил голкипера этим подзабытым в современном бенди трюком, серьезно подняв боевой дух конкурсантов. Правда, никто из них повторить удар “нахлюпом” сходу не решился. А зря — Драничников выудил четыре из пяти пущенных в створ его ворот мячей. Победил же болельщик, пробивший заслон голкипера, что называется “с мясом”. Он и получил майку Суздалева. Ведущий мероприятия — пресс-атташе клуба Сергей Мурзин — шутливо успокоил зрителей: у Анатолия две игровые майки, поэтому “ушедший в народ” свитер не помешает полузащитнику выходить на лед в матчах стартующего чемпионата. Кстати, первая игра состоится 10 ноября на красноярском льду: соперником “Енисея” станет “Уральский трубник”. А спустя три дня к нам пожалует “Кузбасс”. Календарь вообще подарил ломановцам и болельщикам козырный ноябрь — помимо кемеровчан команда сразится с “Водником”, московским и казанским “Динамо”. Причем новоявленный обладатель Кубка мира приедет в Красноярск.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)