19 октября 2010 года

Такой "Енисей" способен на многое!

Источник: СТАДИОН
На минувшей неделе в совершенно нечеловеческом в плане игрового графика режиме завершился Кубок мира по хоккею с мячом: семнадцать команд из России, Швеции, Финляндии и Норвегии за четыре дня провели групповой этап, включающий три игры, а затем — стартующий с четвертьфинала плей-офф. Красноярский “Енисей” первым из всех участников турнира добился права выступать в решающей стадии соревнований, выйдя туда с первого места в группе.
Свою первую игру на Кубке мира в шведском городе Сандвикен “Енисей” проводил против хозяев — одноименного клуба, являющегося на данный момент одним из сильнейших профессиональных коллективов скандинавской лиги. Достаточно сказать, что “Сандвикен” не далее как две недели заслуженно стал обладателем Кубка Швеции, а в минувшем чемпионате этой страны выбыл из борьбы на стадии полуфинала. Мало того, эта команда уже достаточно долгое время входит в первую тройку ежемесячно обновляемого мирового рейтинга. Учитывая же, что “Сандвикен” играл на своем льду, многие специалисты заранее предрекали ему общую победу.

Но “Енисей”, пожертвовавший ради подготовки к этому турниру удачным выступлением во втором этапе Кубка России, авторитетом соперника восхищаться явно не собирался. Даже после того, как шведы к 23-й минуте отоварили оппонентов двумя голами (с пенальти и углового), развала у проигрывавшей стороны не последовало — Сергей Почкунов достаточно оперативно сократил отставание в счете.

Во втором тайме хозяева турнира вновь отличились и, казалось, обеспечили себе комфортный отрыв — 3:1. Можно как угодно охарактеризовать состояние шведских игроков на тот момент — расслабленность, самоуспокоенность, усталость, но для нас важно другое: “Енисей” резко взвинтил темп и оказался гораздо мобильнее соперника. В оставшееся до финального свистка время еще дважды отличился Почкунов и по разу — Викулин с Бондаренко! Хозяева турнира не без помощи арбитров попытались спасти игру, однако Роман Черных сумел отразить пенальти в ворота “Енисея”, а единственное, что позволила наша защита скандинавским нападающим, — отквитать один гол. Есть первая победа сибиряков — 5:4!

На следующий день, рано утром по красноярскому времени, ломановцы вновь вышли на лед — против финалиста последних Кубка и чемпионата Швеции “Болльнеса”. Соперник “Енисея” накануне разгромил четвертого участника нашего группового квартета — финский ХИФК — со счетом 6:0 и пребывал в приподнятом настроении. Впрочем, и наши хоккеисты явно не хандрили: Бондаренко и Викулин очень быстро вывели российскую команду вперед. Показалось, что матч и дальше пойдет под безоговорочную диктовку красноярцев. Однако перед самым перерывом шведы забили с углового — и отправились в раздевалку готовиться ко второму тайму, имея небольшое психологическое преимущество. По крайней мере, им так почудилось. Потому что Ломанов, едва игра возобновилась, дважды огорчил своими точными ударами скандинавских игроков и болельщиков. “Болльнес” в концовке обложил штрафную “Енисея” массированными атаками, но потрепать сетку за спиной Черныха сумел лишь однажды — 4:2. Красноярцы первыми из всех участников Кубка мира обеспечили себе место в четвертьфинале! Оставалось только сразиться с ХИФКом.

“Финики на закуску” — так можно назвать эту встречу. Ломановцы явно не намеревались отдавать первое место кому бы то ни было, а потому сразу стали отгружать сопернику голы. Следует отметить, что ХИФК не произвел впечатления крепкой команды, по сути, представ переодетым в непривычную глазу российского болельщика форму “Уральским трубником”. Или даже оренбургским “Локомотивом”. За первые полчаса игры “Енисей” забил пять раз, а после перерыва продолжил реализовывать свой кураж, победив в итоге со счетом 9:1. Финны, кстати, после финального свистка были рады не меньше красноярцев — им впервые на этом турнире удалось отличиться.

Соперник “Енисея” по четвертьфиналу определялся в очном противостоянии “Кузбасса” и шведского “Бруберга” — именно эти две команды в заключительном туре выясняли между собой, кто займет второе после столичных динамовцев место в квартете D. Победили россияне: уже в первом раунде плей-офф скандинавские болельщики получили на десерт принципиальное дерби двух сибирских команд.

Еще несколько слов об итогах группового этапа: из шести российских клубов только “Зоркий” не смог преодолеть начальную стадию розыгрыша — “Енисей”, “Кузбасс”, “Динамо”, “Динамо-Казань” и “Байкал-Энергия” прошли дальше.

В свете последних скандальных событий на Кубке России противостояние кемеровчан и красноярцев на скандинавском льду расценивалось едва ли не как самое интересное на данной стадии розыгрыша. В дебюте встречи удачливее оказались ломановцы: счет открыл лучший бомбардир “Енисея” на Кубке мира Сергей Почкунов. А вскоре Иван Щеглов с углового удвоил перевес нашей команды. Однако на дальнейший ход борьбы сказалось раннее удаление Артема Бондаренко — в одном из единоборств красноярский нападающий угодил клюшкой в лицо сопернику. Кемеровчане еще до перерыва сумели дважды использовать свое численное преимущество. Во втором тайме соперники обменялись голами, а за четверть часа до конца игры “Кузбасс” вышел вперед и своего шанса не упустил — 4:3.

В других четвертьфинальных парах действующий обладатель Кубка мира шведский “Хаммарбю” без проблем разобрался со своими соотечественниками из “Виллы” — 7:2, некогда грозное столичное “Динамо” по пенальти уступило “Сандвикену” (основное время матча завершилось со счетом 1:1), а “Динамо-Казань” разгромило “Байкал-Энергию” — 6:1.

В полуфиналах “Кузбасс” уступил “Хаммарбю” — 3:4, а “Сандвикен” ничего не смог противопоставить казанцам — 4:7.

В главном же поединке 37-го Кубка мира любители бенди узнали имя нового победителя: зарождающийся суперклуб из столицы Татарстана со счетом 3:1 одолел “Хаммарбю” и впервые в своей истории завоевал престижнейший трофей.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)