14 октября 2010 года

"Енисей" поверг Сандвикен в уныние

Источник: Bandynet.Ru
Главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов накануне старта в Кубке мира признался, что тренерский штаб команды сейчас уделяет пристальное внимание психологической подготовке подопечных. По этой причине сибиряки поселились не в загородном отеле «Сандик», а в городской гостинице, вместе со столичным «Динамо».
Хоккеисты имеют возможность в свободное время гулять по городу и отвлекаться от серьезных матчей на международном уровне. И надо признать, что подобный подход к делу принес колоссальную пользу, что красноречиво показал стартовый матч «Енисея» с хозяевами турнира клубом «Сандвикен». За который, между прочим, пришло поболеть более трех тысяч горожан.

«Енисей» начал очень здорово. Уже на 30-й секунде встречи Анатолий Суздалев вывел один на один Артема Бондаренко, но последний не смог переиграть шведского голкипера. Игра проходила на высочайших скоростях и атака одной команды сменяла атаку другой. У шведов выделялся своими действиями на поле Михаил Свешников, так же как и в «Динамо» выступающий под 66 номером. На 8-й минуте арбитр отменил гол «Енисея», посчитав, что форвард красноярцев находился вне игры после флангового прострела. Напряжение в матче возрастало с каждой минутой. Оба вратаря крутились в воротах, как белки в колесе, а сам матч со спортивной и зрелищной точек зрения, смотрелся и никак не относился к разряду осеннего хоккея. На 14-й минуте в ворота красноярцев был назначен пенальти. Мяч с 12-метровой отметки, пущенный Даниэлем Эрикссоном, вылетел, как пуля из ружья, и угодил в самую «девятку» – 0:1.

На 21-й минуте вновь мог оказаться с глазу на глаз с голкипером «Сандвикена» Бондаренко, но Артем, совершавший при приеме мяча поворот на 180 градусов, не смог укротить мяч. Через пару минут своеобразный буллит с центра поля исполнил Михаил Свешников, но его партнер по сборной страны Роман Черных совершил «сейв», переведя мяч после броска Михаила на угловой. Увы, стандарт в исполнении «Сандвикена» вновь оказался результативным – 0:2. К счастью, красноярцам моментально удалось сократить счет и вернуть интригу. Сергей Ломанов, которого шведы опекали едва ли не всей командой, исхитрился со своей половины поля сделать диагональную передачу на Сергея Почкунова, которому оставалось только выиграть дуэль у голкипера шведского клуба.

Второй тайм был не менее интересный, чем первый.

На 31-й минуте соло проход Сергея Ломанова завершился его броском по воротам с острого угла. Шведам повезло – мяч пролетел мимо. На 34-й минуте «Сандвикен» разыграл блестящую комбинацию, пас из глубины от Даниэля Берлина разрезал всю оборону красноярцев и позволил Мико Аарни выйти один на один с Черных – 3:1. На 39-й минуте неожиданностью для защиты шведского клуба, стало появление в штрафной площади Антона Нагуляка. Последовала нарушение, и был назначен, более чем очевидный, пенальти. Юрий Викулин сократил разрыв в счете до минимума. Еще через пять минут дирижерские качества продемонстрировал Сергей Ломанов, который вновь вывел на ударную позицию Сергея Почкунова – 3:3! «Енисей» перехватил инициативу. Вскоре Олег Толстихин увидев зияющую дыру в обороне «Сандвикена» отдал мяч на ход Почкунову, и Сергей сделал хет-трик! Забив четвертый гол, «Енисей» стал дорожить мячом, а у шведов игра расклеилась.

На 55-й минуте тренер Тони Линдквист. Скандинавы стали прессинговать соперника по всему полю, но наткнулись на резкую контратаку сибиряков, завершившуюся пятым голом. Казалось бы все кончено? Не тут то было! Михаил Свешников взорвал всю обстановку. Сначала он заработал пенальти, который не смог реализовать Эрикссон. Выше всяких похвал в этом эпизоде сыграл Черных. Но Миша не успокоился и на этом, в компенсированное время он сократил разрыв в счете до минимума. Последние минуты получились «валидольными». Не смог использовать выход один на один с вратарем Сергей Ломанов. Время матча с учетом компенсированного, истекло, а арбитр не давал свисток. Шведы имели возможность сравнять счет, но нашим хоккеистам повезло. После финального свистка «Енисей» кинулся благодарить своего голкипера, а затем вся команда подъехала к трибуне со своими болельщиками и поблагодарила их за отличную поддержку.

Остается добавить, что немаловажной особенностью нынешнего розыгрыша кубка мира стали некоторые изменения в правилах. Так теперь все малые штрафы за удар по клюшке и что-то подобное (на 3 минуты) отныне караются удалениями на 6 минут. 

«Енисей» - «Сандвикен» - 5:4 (1:2). 14 октября. Вратари: Черных – Отен. Голы: Эрикксон, 15 (0:1 – пенальти). Берлин, 23 (0:2 – угловой). Почкунов (Ломанов), 24 (1:2). Аарни (Берлин), 34 (1:3). Викулин, 40 (2:3 – пенальти). Почкунов (Ломанов), 45 (3:3). Почкунов (Толстихин), 50 (4:3). Бондаренко (Нагуляк), 56 (5:3). Свешников, 60 (5:4).Штрафное время: 12 – 6. На 58-й минуте Эрикссон («Сандвикен») не реализовал пенальти (вратарь).

Сергей Иванов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)