14 октября 2010 года

В поход за Кубком мира

Источник: Спорт на Енисее
Сегодня в шведском Сандвикене стартует 37-й розыгрыш Кубка мира по хоккею с мячом. Шесть российских клубов примут участие в этом турнире, среди них и красноярский «Енисей».
Все началось в 1974 году, когда шведский автоконцерн «Вольво» приобрел контрольный пакет акций голландского завода по производству грузовиков ДАФ. Именно администрация этого предприятия стала инициатором проведения предсезонного турнира в Юсдале. Кубок ДАФ вызвал большой интерес у болельщиков и уже через год стал международным. Участие в нем приняли финские и норвежские команды. Турнир стал называться «Dex-Cupen». Название поменялось из-за новых титульных спонсоров Кубка. За несколько лет хоккейные баталии в Юсдале превратились в одно из самых популярных международных соревнований в хоккее с мячом.

В 1979 году в спор за почетный трофей впервые включилась советская команда. Это был красноярский «Енисей». Сибиряки, которые еще не знали вкуса больших побед, сразу дошли до полуфинала. Турнир был включен в официальный календарь Международной федерации хоккея с мячом и с 1980 года стал называться Кубком мира.

До 2009 года розыгрыш Кубка проводился на искусственном льду шведского Юсдаля, а в прошлом году турнир сменил прописку. Теперь лучшие клубы мира выявляют сильнейшего на «Йоранссон Арене» в Сандвикене.

Матчи Кубка мира проводятся в формате «нон-стоп», то есть практически круглосуточно. На первом этапе команды выступают в четырех группах, затем по две лучшие образуют четвертьфинальные пары и идет игра на вылет. Матчи проходят в формате два тайма по 30 минут, в случае ничейного исхода назначается серия пенальти.

В розыгрыше Кубка мира самое большое представительство имеют шведские клубы. И неудивительно, что лишь 8 раз главный клубный трофей мира покидал пределы Швеции. В 1976 году его обладателем стал финский клуб «ОЛС». В 1982 и 1984 годах лучшей командой мира становился красноярский «Енисей», также дважды побеждали в Юсдале московское «Динамо» и архангельский «Водник» и один раз красногорский «Зоркий». Больше всего трофеев на счету шведского «Болтика» – шесть. Однако сейчас хоккеисты из Карлстадта переживают нелегкие времена, только в нынешнем сезоне они вернулись в Элитсерию и в нынешнем розыгрыше Кубка участия не примут.

Свой первый в истории международный матч «Енисей» сыграл 26 октября 1979 года на «Dex-Cupen». Тогда сибирякам противостоял шведский «Вестерос». И красноярцы выиграли по-футбольному – 1:0. Единственный и победный гол в матче забил Виктор Ломанов. Всего красноярцы приняли участие в 17 турнирах Кубках мира.

Пять раз енисеевцы доходили до финала, но лишь дважды смогли одержать победу. Также пять раз красноярцы достигали полуфинального и четвертьфинального рубежей и только дважды не сумели выйти из группы. В матчах Кубка мира смогли отличиться 39 красноярских хоккеистов. При этом 60 процентов забитых мячей на счету четверых: золотого супертрио 80-х Ломанов – Пашкин – Ануфриенко и Сергея Ломанова-младшего.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь БОНДАРЕНКО, генеральный директор «Енисея»:
– Это очень сложный турнир, игры проходят днем и ночью. Будем бороться и стараться подняться как можно выше. Как игрок я принимал участие в победных для «Енисея » Кубках мира в 1982 и 1984 годах. В 1982-м мы победили в финале 2:1. Андрей Пашкин забил решающий гол с моей передачи. Сейчас уже и не вспомню, с кем тогда играли. Наверное, с «Болтиком». А вот в 1984-ом в финале мы проигрывали «Юсдалю» со счетом 0:3, но в итоге сумели переломить исход матча и победили 4:3. Конечно, очень радовались этим победам, но было и некое опустошение. Игры шли одна за одной, даже форму не снимали. Попили кофе и вперед на новый матч. Очень много сил этот турнир у всех отнимал.

КУБОК МИРА-2010

Нынешний розыгрыш Кубка мира пройдет с 14 по 17 октября. В нем примут участие 17 команд, которые разбиты на 4 подгруппы.
Группа «А»: «Динамо-Казань» (Россия), «Хаммарбю» (Швеция), «Сириус» (Швеция), «Стабек» (Норвегия).
Группа «B»: «Эдсбюн» (Швеция), «Вилла» (Швеция), «Зоркий» (Россия), «Байкал-Энергия» (Россия).
Группа «С»: «Сандвикен» (Швеция), «Боллнес» (Швеция), «Енисей» (Россия), ХИФК (Финляндия).
Группа «D»: «Динамо-Москва» (Россия), «Бруберг» (Швеция), «Вестерос» (Швеция), «Юсдаль» (Швеция), «Кузбасс» (Россия).

Турнир откроется матчем московского «Динамо» и «Юсдаля». Красноярский «Енисей» начнет свой поход за Кубком мира игрой с «Сандвикеном». Именно этот шведский клуб остановил подопечных Сергея Ломанова на прошлогоднем турнире. В упорном четвертьфинальном матче сильнее оказались скандинавы – 3:2. Как то будет на сей раз? В случае выхода в четвертьфинал «Енисей» сыграет с одной из двух лучших команд из группы «D».

Кстати, перед началом турнира красноярцы провели товарищеский матч с «Тиллбергой», в нынешнем сезоне вернувшейся в Элитсерию. «Енисей» уже к перерыву оформил весомую заявку на победу – 4:1. Во второй половине матча выдать нужный результат оказалось делом техники – 5:3.

По словам главного тренера команды Сергея Ломанова, эта игра позволила сибирякам вспомнить шведский стиль игры, который значительно отличается от российского. Ведь впереди матчи против сильнейших скандинавов в Кубке Мира.

Матчи «Енисея» на групповом этапе

14 октября. 16-05*. «Енисей» – «Сандвикен»
15 октября. 05-20*. «Енисей» – «Боллнес»
16 октября. 19-15*. «Енисей» – ХИФК
* красноярское время (+ 6 часов к шведскому)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ «ЕНИСЕЯ» В КУБКАХ МИРА

1. Сергей Иванович Ломанов – 57
2. Андрей Пашкин – 43
3. Сергей Сергеевич Ломанов – 39
4. Виталий Ануфриенко – 34
5. Владимир Митрюшкин – 16
6. Иван Максимов – 12
7. Анатолий Суздалев – 10
8. Валерий Савин – 9
9. Евгений Колосов – 6
10-12. Юрий Иванов, Юрий Першин, Алексей Щеглов – по 5
Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Александр КРЮК

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)