5 октября 2010 года

Вот-вот грянет

Источник: СТАДИОН
Хоккейные болельщики вовсю смакуют: совсем немного времени осталось до полноценного старта нового сезона. Начальный этап Кубка страны не в счет — слишком уж неказисто это препятствие для любой матерой команды. Поэтому можно смело говорить, что мастера бенди только готовятся к серьезным поединкам. Однако скоро жизнь в санаторных условиях для всех российских коллективов внезапно оборвется.
Красноярский “Енисей” в минувшую субботу в полном составе погрузился в клубный автобус и уехал в Кемерово на второй этап розыгрыша Кубка России, откуда фактически сразу — с однодневными сборами вещей дома — отправится в Швецию для участия в Кубке мира. И если в национальном турнире перед коллективом стоит “упрощенная” задача: попасть в тройку сильнейших участников своей группы для дальнейшего выступления в финальном раунде, то в международных соревнованиях цель одна — биться до последнего. А сразу после завершения Кубка мира в России начинается чемпионат. Именно поэтому последние две недели — перед чередой бесконечных стартов — красноярцы провели в скандинавской командировке: в Швеции для хоккея с мячом, по давнему убеждению тренера Сергея Ломанова, есть все.

— Почему мы не поехали заниматься на крытом катке в то же Кемерово? — переспрашивает наставник “Енисея”. — Во-первых, там, в местном Дворце спорта, лед короче и уже стандартных размеров, а это очень значимый минус. Во-вторых, зачем конкурентам из “Кузбасса” наблюдать за нашими экспериментами? В-третьих, в Швеции всегда есть с кем провести товарищескую игру. В-четвертых, уровень возможных спарринг-партнеров там выше, и манера игры у них различная, что позволяет нашей молодежи испытать себя в принципиально новых условиях. В-пятых, инфраструктура в Швеции просто поражает воображение: все там сделано для людей, для спортсменов — очень компактно, удобно и в то же время разнообразно. И таких важных преимуществ у зарубежного сбора много.

Представители “Енисея” для интереса попросили у принимающей стороны смету расходов на строительство и дальнейшую эксплуатацию спорткомплекса (ну кто же во влюбленной в бенди Швеции посмеет отказать великому Сергею Ломанову!). Оказалось, что в переводе на российские рубли возведение новой арены обошлось шведам в скромные по нашим меркам 240 миллионов рублей — от колышка в чистом поле до аншлага на трибунах. Там вообще так повелось, что клубы без проблем строят собственные крытые стадионы в зависимости от потребности и возможностей: ценовой разнос — от шестидесяти миллионов до миллиарда рублей. Поэтому и растут в шведских населенных пунктах огромные ледовые катки с комфортными условиями для спортсменов и зрителей, как грибы под Балахтой.

— Каждый такой спортивный объект является настоящим образцом для подражания, — развивает наблюдение Сергея Ломанова генеральный директор ХК “Енисей” Игорь Бондаренко. — Под одной крышей (но в собственных помещениях) занимаются представители бенди и хоккея с шайбой, здесь же имеется целый комплекс восстановительных и тренировочных зон — с бассейнами, беговыми дорожками, медицинскими и массажными кабинетами. Все тренажерные залы оборудованы с иголочки. Мы, кстати, присмотрели там несколько безопасных в плане работы на них тренировочных атлетических установок и собираемся в ближайшее время приобрести такие же для улучшения физических кондиций наших игроков. Это все — кажущиеся мелочи, из которых, на самом деле, воедино собирается цельная система подготовки команды. Хорошие условия для тренировок не являются чьей-то прихотью, они способствуют более качественному выполнению работы со стороны хоккеистов и остального персонала клуба.

К слову, прошедший сбор тренерский штаб “Енисея” оценивает исключительно как плодотворный. Правда, хотелось сыграть больше матчей, но и проведенного количества встреч вполне достаточно. Главное — дать обкататься молодежи в условиях, приближенных к боевым, и притереть новые сочетания на поле.

— В Швеции команды обороняются, постоянно прессингуя, — говорит главный тренер “Енисея” Сергей Ломанов. — Обыграешь одного защитника, за ним сразу следующий вступает в борьбу — сильно мячик не “повозишь”. А у нас в чемпионате такой дисциплины и умения у соперников часто не хватает: наши игроки после игр со шведами — научившись принимать верные решения в доли секунды — в российских турнирах чувствуют себя гораздо увереннее.

Что касается календаря национального первенства, то он, как водится в последнее время, с сюрпризом. “Енисей” получил из Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) расписание, где отмечено, что красноярцы сразу пять заключительных матчей регулярного турнира проводят на выезде. А потом — “подачка” в виде домашней игры со столичным “Динамо”. Та же Казань, для примера, четыре последних поединка проводит на своем льду. Мало того что план календаря ни с кем из участников чемпионата не согласовывался (это положено по регламенту), так еще и заключительная гастроль “Енисея” явно составлена таким образом, чтобы ломановцы серьезно измотались только лишь от одних переездов — им предстоит несколько раз в течение короткого времени пересечь Урал в обоих направлениях, с возможными заездами в московские аэропорты. Ясное дело, представители красноярского клуба уже направили письмо в ФХМР с просьбой пересмотреть этот предвзятый календарь. Ответа оттуда еще не было.

А между тем именно неясность с расписанием игр чемпионата не позволяет пока команде начать реализацию сезонных абонементов, на обратной стороне которых традиционно печатается календарь. Но они обязательно поступят в продажу в ближайшее время, о чем будет сообщено дополнительно.

— В этом сезоне мы решили поощрить наших самых преданных болельщиков, — рассказывает генеральный директор клуба Игорь Бондаренко. — В перерыве каждого матча среди владельцев абонементов будут разыгрываться полезные на стадионе призы — прежде всего, атрибутика и сувенирная продукция. А на последней встрече мы определим обладателя крупного подарка — что это будет, телевизор или холодильник, решится позже. Кроме того, появилось новшество — по завершении регулярного первенства все обладатели абонементов автоматически получают право на бесплатное посещение матчей плей-офф. Если же продолжить тему ценовой политики, то в этом сезоне стоимость разовых входных билетов на стадион остается прежней: 70 рублей на игры регулярного первенства и 90 — на финальную стадию турнира.

Между тем уже начался второй этап Кубка страны в Кемерово. В стартовом поединке “Енисей” встречался с новосибирским “Сибсельмашем”. Встреча завершилась со счетом 2:2, причем Толстихин добыл ничью для красноярцев на последних секундах матча. Ломановцы выступали в боевом составе, но, как утверждает источник в клубе, пребывали “под нагрузкой”, т. е. совместили нынешний игровой график с атлетическими занятиями. Вчера вечером (на момент написания статьи результат еще не был известен. — Прим. авт.) красноярцы играли против иркутского ХК “Байкал-Энергия”, а сегодня состоится едва ли не главный матч нашей группы — “Енисей” скрестит клюшки с “Кузбассом”. Завершат же свое выступление на втором этапе Кубка страны красноярцы в четверг, сразившись с хабаровским “СКА-Нефтяником”.

А потом, как было сказано выше, начинается Кубок мира в Швеции (14 октября). И это будет битва: “СТАДИОН” готовится в следующем выпуске дать обстоятельный расклад накануне турнира. Затем — чемпионат страны: “Енисей” начинает дома 10 ноября игрой против “Уральского трубника”, тут же принимает “Кузбасс” и отправляется по маршруту Москва — Архангельск. Вот болельщики и смакуют: скоро полноценно грянет очередной сезон русского хоккея!
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)