31 августа 2010 года

Скоро и в Красноярске

Источник: СТАДИОН
Лето еще на дворе, а сильнейшие отечественные команды по хоккею с мячом открыли официальный сезон — в России стартовал первый этап Кубка. По традиции удаленные в силу своей постоянной прописки от первопрестольной коллективы выясняют отношения в Кемерове — на единственном пока за Уралом крытом катке приемлемых для игры в бенди размеров. И наш “Енисей”, разумеется, тоже там.
Несмотря на то, что главный тренер красноярцев Сергей Ломанов в своем комментарии по поводу предстоящего турнира (см. предыдущий выпуск “СТАДИОНА”) выразил желание сыграть в Кубке России полурезервным составом, сформированным из перспективной молодежи и тех хоккеистов, кому уже “пора раскрываться”, на стартовый поединок против “Уральского трубника” он выставил всех ключевых игроков. И именно лидеры предопределили исход этого матча: пусть и с трудом, но все же плановая победа была достигнута — 4:3 (два гола забил Бондаренко, еще по разу отличились Почкунов и Ломанов).

На следующий день соперником “Енисея” стал неуступчивый иркутский коллектив “Байкал-Энергия”. Принципиальнейший соперник! И вот здесь наставник красноярцев начал выполнять задуманное — играть без признанных заводил команды. Все верно: именно в таких поединках и проверяется на прочность ближайший резерв. Без Черныха, Суздалева, Ломанова и Швецова “Енисей” не стушевался. При счете 0:1 Почкунов оформил дубль и вывел красно-синих вперед. Правда, к перерыву вновь первенствовали иркутяне — 3:2. Ненадолго: во втором тайме Алексей Щеглов и Садовский забили по голу, но “байкальцы” опять уравняли текущий результат. Бондаренко в очередной раз приблизил к победе “Енисей” — 5:4, однако “Байкалу-Энергии” удалось уйти от поражения в самой концовке. 5:5 — боевая ничья в отсутствие лидеров!

Еще через сутки красноярцы уверенно одолели новосибирский “Сибсельмаш”. На шесть мячей “Енисея” (забивали: Алексей Щеглов, Ломанов и Бондаренко дважды, Викулин) соперник смог ответить только четырьмя голами, два из которых забил с пенальти.

Но, конечно, центральным событием первого этапа Кубка страны в Кемерове стал поединок между “Кузбассом” и “Енисеем”. Тренерский штаб красноярцев остался верен себе и на игру против извечного оппонента-завистника не включил в состав Ломанова, Швецова и Суздалева. Это было испытание! За 20 минут до конца первого тайма кемеровские болельщики стали требовать от своей команды крови врага — к тому моменту “Кузбасс” вел уже со счетом 3:0. Однако после небольшого регламентированного отдыха “Енисей” заиграл гораздо активнее, пусть и при результате 0:4. Викулин с пенальти и Иван Щеглов при розыгрыше углового сделали счет “приличным”. “Кузбасс” забил снова, но и фора соперника в три мяча не смутила полурезервный “Енисей”: Бондаренко и Вдовенко результативными ударами ввергли в панику успокоенную удачным началом встречи кемеровскую публику. Большего, к сожалению, достичь не удалось — первое поражение красноярцев в Кубке страны, стоящее нескольких побед.

Вчера вечером “Енисей” играл против оренбургского “Локомотива”, сегодня сразится с “Саянами”, а завершит этот этап завтрашняя встреча против хабаровского “СКА-Нефтяника”. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что во второй стадии турнира наша команда представлена будет.

А напоследок информация о стартующем 14 октября Кубке мира среди клубов. Напомню, именно эти соревнования вкупе с чемпионатом страны Сергей Ломанов и назвал приоритетными в новом сезоне. Так вот, по информации организаторов, это будет самый представительный и сильный розыгрыш за последнее десятилетие. В турнире примут участие 17 команд: все четвертьфиналисты последнего чемпионата Швеции плюс хозяин турнира “Юсдаль”, шестерка лучших коллективов России, лидер первенства Финляндии и вторая по статусу команда Норвегии! Изначально планировалось, что в Кубке мира-2010 сыграют двадцать команд, однако вице-чемпион Финляндии ОЛС и чемпион Норвегии “Солберг” по какой-то причине отказались от приглашения. Последняя вакансия на коммерческой основе была предоставлена России, однако желающих выступить в соревнованиях на “платных условиях” не нашлось. Также в рамках турнира перед финальным матчем запланировано проведение товарищеской встречи между национальными женскими сборными Швеции и России.

А потом — с началом чемпионата страны — праздник хоккея с мячом обязательно придет и в Красноярск. Раз уже играют где-то, то и нам совсем недолго осталось ждать. Эх, успеть бы валенки подшить…
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)