19 августа 2010 года

Шоу на льду Подгорного

Источник: Спорт на Енисее
Необычная игра прошла во Дворце спорта «Факел». В гости к шайбистам-ветеранам Подгорного пожаловали хоккеисты красноярского «Енисея». За мячистов сыграли Юрий Иванов, Дмитрий Щетинин, Роман Черных, Евгений Борисюк, Евгений Фирсов и Михаил Добрынин. Кроме того, «енисеевцев» усилили две бывшие хоккеистки красноярского «Локомотива» Наталья Орехова и Любовь Муранская.
– Вообще нас приглашали поиграть за «Факел», но поскольку у «Енисея» оказалось игроков меньше, играем за них. Интересно попробовать себя в игре с такими мастерами, это же легендарные спортсмены с большим опытом, у них можно многому научиться. Привыкла играть в шайбу, но и с мячиком оказалось очень необычно и увлекательно. Даже могла забить гол, но, выйдя один на один с вратарем, к сожалению, в ворота не попала, – поделилась впечатлениями Любовь Муранская.

Поединок прошел по правилам мини-хоккея с мячом. Но главная хохма была в том, что представителям русского хоккея нужно было забивать голы в маленькие ворота для хоккея с шайбой, а их соперникам в большие ворота для хоккея с мячом. У «Енисея» ворота защищал Роман Черных, который в этом матче изрядно потрудился, неоднократно спасая свою команду от взятия ворот. Трибуны живо реагировали на каждый сэйв Романа, ведь в таком матче голкипер старался сыграть не только надежно, но и красиво. Другой вратарь «Енисея» Евгений Борисюк (на фото) играл в нападении. Здесь на ум пришел подвиг вратаря Андрея Баландина, который в одном из матчей чемпионата мира по хоккею с мячом вышел на лед полевым игроком и отметился несколькими голами. И пусть здесь был совсем другой уровень, Женя тоже не ударил в грязь лицом. Пятый номер «красных» трижды заставил капитулировать стража ворот хозяев. Причем один из его голов получился очень красивым. Черных закинул мячик за шиворот защитников «Факела», а Борисюк, почувствовав себя Ломановым, вышел на рандеву с голкипером соперников и через несколько секунд под овации трибун радостно вскинул руки вверх.

Игра прошла в теплой и дружественной атмосфере, хоккеисты часто веселили публику. Например, в одном из игровых эпизодов у ворот «Енисея» нападающий хозяев, отчаявшись забить Роману Черных по правилам, отправил мяч в ворота рукой, чем вызвал смех на трибунах. Первый тайм матча завершился со счетом 7:4 в пользу «Енисея». После небольшого отдыха игра возобновилась, и «синие» прижали «красных» к воротам. Но, видимо, «Факелу» не хватило опыта такого рода хоккейных баталий: порой хозяева не могли реализовать даже верные моменты, не попадая в пустые ворота и не забивая после выходов два в один.

У «Енисея» солировал Дмитрий Щетинин, который показал, что по-прежнему находится в потрясающей спортивной форме. Щетинин, словно метеор, убегал от хоккеистов «Факела» и забивал один гол за другим. Хорош был и многократный чемпион СССР Юрий Иванов: обыграть прославленного ветерана один в один мало кому удавалось. А после одного из нереализованных моментов Юрий Петрович со всего размаху рубанул клюшкой по льду. Хоть матч и товарищеский, а забить хотелось всем.

Любопытно отметить, что один из хоккеистов «Факела» играл клюшкой для хоккея с шайбой. Видимо, это была своего рода фора, выданная хозяевам, но голы в ворота «Енисея» почему-то залетали исключительно от правильных клюшек. Итоговый счет матча – 13:8. Но ведь понятно, что не результат тут важен.

Своими впечатлениями о матче поделился Юрий Иванов:

– Хоть матч и товарищеский, я думаю, зрителям было довольно интересно наблюдать за тем, что происходило на льду. В победе мы были абсолютно уверены, все-таки за нас играли хоккеисты, которые недавно завершили свою карьеру и еще находятся в хорошей спортивной форме, плюс действующие игроки. Это мне уже, конечно, играть тяжеловато. Поиграли в свое удовольствие. Хотели, чтобы сыграл за нас еще Андрей Пашкин, но, к сожалению, за неделю до матча он получил травму. Могли приехать сюда и Ануфриенко, Савин, Колосов, но тогда бы слишком велико было наше преимущество.
Александр ЦЕЛИНСКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)