1 июня 2010 года

На хорошем плаву!

Источник: СТАДИОН
В Красноярске прошло чествование самой любимой народом городской команды — хоккейного “Енисея”. В минувшем первенстве страны ломановцы продемонстрировали близкую к ренессансу игру, не потеряли ни одного очка в поединках на своем льду и заслуженно завоевали бронзу — первые медали за последние семь лет. В нашем титулованном клубе на самом деле много тех, кто по-хорошему “отравлен золотом”, а потому третье место для них — скорее наполовину пустой стакан. Но немало и таких, для кого это достижение — первое в профессиональной карьере.
Само мероприятие получилось душевным: зрительный зал ТЮЗа был заполнен самыми преданными болельщиками “Енисея”, большая часть которых пребывала в настолько благодушно-приподнятом настроении, что удостоила оглушительной овацией заметно волновавшуюся от выступления перед столь “специфической” аудиторией заслуженную артистку России певицу Светлану Кальянову. В самом деле, у многих деятелей искусства существует определенный стереотип, как должен вести себя завсегдатай стадиона — пьяный и орет. А тут аплодисменты стоя и “интеллигентские” выкрики: “Браво”! На самом-то деле есть у нас на трибунах народ разборчивый, вдумчивый, все понимающий и отличающий фальшь от истинной эстетики жанра (пусть и в рамках одного конкретного вида спорта) — а потому старания обладательницы вынимающего душу сопрано “на непонятно-итальянском” он оценил по достоинству, в большей мере интуитивно.

А уж когда на сцену для награждения стали подниматься главные герои вечера, виртуозные исполнители русских ледовых партий, каждого из них болельщики одаривали такой шумовой поддержкой, что — рискну предположить — в самой дальней костюмерной Театра юного зрителя сорвался с ненадежного гвоздика и упал на пол наряд какого-нибудь Артемона. Основной тематикой вечера стала славная история хоккейного “Енисея”, которую каждый красноярский поклонник бенди может слушать тысячу раз — потому и благодарили люди так искренне нынешних игроков и ветеранов клуба.

— Как вы знаете, неподалеку от стадиона команды возводится крытый каток больших размеров для круглогодичных тренировок. Уверен, это поможет “Енисею” в работе, в достижении новых задач, — обратился к присутствующим глава города Красноярска Петр Пимашков. — И вот, буквально на днях, в Москве был одобрен план строительства у нас еще одного крупного спортивного объекта — настоящего ледового дворца для игры в русский хоккей! Мы взяли на себя такие обязательства, и не сомневайтесь — их не нарушим.

Надо ли говорить, как зал встретил эти слова мэра! Наш теперь уже знакомый Артемон, ей-богу, от новой звуковой волны выписал в воздухе сальто, утащив за собою с полки еще и бутафорскую щуку из “Емелиного счастья”!

Потом глава города сообщил, что администрация Красноярска перевела команде 2 млн премиальных рублей. Столько же выделил своим игрокам и тренерам и сам клуб. Тут же, прямо на сцене, было решено совместными усилиями увеличить общую сумму — в минувшем сезоне красноярские хоккеисты такой материальный бонус безоговорочно заслужили. Стоит отметить, что помимо двух видов бронзовых медалей (малые за третье место в регулярном турнире и большие — за попадание на пьедестал по итогам всего розыгрыша) лидеры “Енисея” были отмечены индивидуальными памятными призами: так, Федерация хоккея с мячом России признала Сергея Ломанова лучшим нападающим всего чемпионата, а капитана красноярцев Юрия Викулина — сильнейшим защитником завершившегося сезона. Последнее известие, конечно, вызвало бурное обсуждение у болельщиков — никто не забыл, как здорового и полного сил Викулина под предлогом вымышленной травмы отправили из расположения национальной сборной прямо по ходу чемпионата мира, заявив вместо него 42-летнего столичного динамовца Павла Франца. И вот, выходит, состоялось публичное извинение перед самим Юрием и всеми поклонниками “Енисея”? Как бы то ни было, в Красноярске и не сомневались — Викулин лучший на своей позиции игрок российского первенства.

Кстати, сам капитан команды, поблагодарив за поддержку в трудную минуту всех болельщиков, руководство клуба и спонсоров, завершил свою краткую речь обещанием: “Бронзе мы рады, но еще станем чемпионами. Других задач перед собой не ставим”.

Завершалось мероприятие демонстрацией документального фильма об истории команды — с архивным видео из 80-х, где тоненький как его же клюшка, Сергей Ломанов убегает от пяти-шести соперников, как Андрей Пашкин отгружает свою персональную “градину” в ворота раздавленного кемеровского “Кузбасса”, как уже в 2001-м Иван Максимов на последних секундах решающего поединка в Архангельске перечеркивает своим сумасшедшим голом планы местного “Водника” на четвертое кряду чемпионство, как Максимов же забивает победный штрафной шведам в финале Кубка европейских чемпионов… Все эти эпизоды памятны, живы — возбуждающи эмоциональное состояние любого поклонника “Енисея” не меньше, чем верхнее “ля” в исполнении Светланы Кальяновой.

Весьма символичным показался последний титр фильма: “Продолжение следует…”. Свою золотую эру красноярская народная команда тоже когда-то начинала с бронзы союзного чемпионата. А истории, как известно, свойственно повторяться. Это тоже цитата из фильма. Золотые слова!
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)