23 апреля 2010 года

"Енисей" меняет клюшки

В поселке Подгорный прошел традиционный Кубок памяти ветеранов хоккейных клубов «Енисей» и «Факел» – Михаила Лещинского, Василия Першина, Геннадия Преловского и Юрия Шувалова. Хоккеисты красноярского «Енисея» сменили привычные клюшки и мячи на «шайбовую» амуницию.
Турнир проводился уже в 19-й раз. На сей раз, в нем приняли участие четыре команды: «Енисей», «Факел», сборная ветеранов и команда администрации Красноярского края «Сибирские медведи». Матчи проводились в два периода по 20 минут «грязного» времени.

В первом полуфинале скрестили клюшки хоккеисты «Факела» и ветераны, у которых на оранжевых свитерах красовалась надпись «Канск». Ветераны с первых минут взяли инициативу в свои руки и довели матч до уверенной победы – 4:2. Второй полуфинал ожидался с куда большим нетерпением. Бронзовые призеры чемпионата России по хоккею с мячом привезли в Подгорный сплав опыта и молодости: Артем Бондаренко, Алексей Садовский, братья Щегловы, Юрий Иванов, Евгений Фирсов и другие.

Чиновники, которых с капитанской повязкой вывел на лед депутат Заксобрания Красноярского края Владимир Суроткин, быстро повели в счете. Несмотря на то, что вскоре «Енисей» пропустил еще раз, представители русского хоккея смогли переломить ход встречи и доказать, что умеют играть в канадский хоккей не хуже шайбистов. Алексей Садовский – 1:2. Суперкомбинация два в один Алексея Щеглова и Олега Земцова – 2:2. Мощнейший бросок Артема Бондаренко под перекладину – 3:2. После перерыва команда администрации края счет сравняла, но поигравший в этом году в Швеции Костантин Ахлестин вновь вывел «Енисей» вперед. За 37 секунд до окончания второго периода «медведи» идут ва-банк и снимают вратаря, но Артем Бондаренко оформляет дубль и лишает их возможности сыграть в финале – 5:3.

В поединке за бронзу «Сибирские медведи» расправились с «Факелом», как матерые волки с кроликами, – 6:0. За матчем внимательно наблюдал один из тренеров «Енисея» и капитан команды на этом турнире Юрий Иванов:

– Мы приезжаем на этот турнир памяти ветеранов уже не первый год. Какие-то задачи для «Енисея» здесь не стоят, просто хотим поиграть, отдохнуть. На мой взгляд, и в хоккей с шайбой наши ребята играют неплохо.

- Какие прогнозы на финальный матч?
– Да я даже не сомневаюсь, мы уверенно победим.

- Далеко не всех ведущих игроков «Енисея» мы видим сегодня на льду, вот и Евгения Швецова нет, а между тем ходят слухи, что он вообще может покинуть команду?
– Могу сказать, что Женя остается в команде. Что касается каких-то других возможных переходов, то пока это тайна.

Финальный матч начался с атак «Енисея», и все тот же Артем Бондаренко в дебюте игры открыл счет. Сборная ветеранов, впрочем, быстро выравняла положение. А затем страсти на ледовой площадке закипели не на шутку. Опытные шайбисты не успевали за резвыми «енисеевцами», но недостаток скорости компенсировали довольно жесткой для турниров такого ранга игрой. Удар по ногам получил Маркин, после чего ему потребовалась медицинская помощь. Олегу Земцову достался болезненный удар клюшкой по рукам. А в одном из игровых эпизодов против игрока «Енисея» был применен классический силовой прием.

На трибунах за свою команду очень активно болел Роман Черных: «Зёма, левее, левее», «Судья, ты не прав». Вместе с ним своих экс-партнеров поддерживал и Иван Козлов, ныне защищающий цвета «Локомотива» из Оренбурга.

Во втором периоде Садовский и Земцов заставили еще дважды капитулировать голкипера «оранжевых», а в конце матча ветераны забили свой второй гол. 3:2 – победа «Енисея».

Болельщики красноярцев растянули шарфы с символикой любимого клуба, а Черных приветствовал триумф громким «ура». Юрий Иванов, как и подобает капитану победителей, поднял кубок над головой под восторженные овации зрителей. А лучший бомбардир «Енисея» на этом турнире Артем Бондаренко признался, что победить было очень приятно, хоть и непросто. В следующем году дворец спорта «Факел» примет под своими сводами 20-й, юбилейный, турнир.
Александр ЦЕЛИНСКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)