23 апреля 2010 года

Сосновоборские мечты

Источник: Спорт на Енисее
Пусть не обижаются другие, но игра номер один для красноярцев – это все-таки хоккей с мячом. Легендарный «Енисей» – визитная карточка региона. Однако в Красноярском крае есть еще один город, который исправно выдает на-гора будущих звезд русского хоккея, – Сосновоборск.
В 1988 году команда при заводе телевизоров «Рассвет» переехала под крыло сосновоборского завода автоприцепов. С этого времени в небольшом городе-спутнике под Красноярском началась новая жизнь – под знаком русского хоккея.

– Команду назвали «Торпедо», пригласили из Шушенского тренера Александра Шамбера. Играл в той команде и я. Вскоре мне предложили стать тренером, – рассказывает Владимир Евграфов, отдавший тренерской деятельности в Сосновоборске уже два десятка лет. – В то время у нас была очень сильная команда, в которой задавали тон молодые Сергей Королев, Александр Пахомов и Михаил Калтыга. В 1989 году мы заняли первое место и завоевали право играть переходные матчи за выход в высшую лигу, однако по сумме двух встреч уступили мончегорскому «Североникелю». В начале девяностых играл за «Торпедо» и знаменитый Иван Максимов.

Очень скоро игроки «Торпедо» переросли первую лигу и стали уезжать на повышение. Первым из воспитанников сосновоборской хоккейной школы это сделал Виталий Грачев. Его пригласил красноярский «Енисей». Вскоре к Виктору Ломанову уехал и Иван Максимов, а Михаил Калтыга пополнил ряды абаканских «Саян». Но система уже была запущена и начала давать свои плоды: Сосновоборск все больше увлекается хоккеем.

Мощным толчком для популяризации игры в городе стало проведение турнира на призы Правительства России в 1992 году. Соревнования проходили в Красноярске, однако несколько матчей «малого чемпионата мира» состоялись и в городе-спутнике. Благо расстояние между городами небольшое, всего каких-то 40 километров. Ребятня из маленького городка, увидевшая вживую сборные Финляндии и Норвегии, повалила в хоккейные секции.

Автозаводцы медленно, но верно шли к своей мечте – первому месту. В сезоне 1995-96 команда финишировала третьей, а нападающий «Торпедо» Александр Пахомов стал лучшим снайпером первой лиги с впечатляющим результатом – 70 голов.

В 1999 году, наконец, свершилось! Опередив на два очка кемеровский «Кузбасс-2», торпедовцы заняли первое место в своей группе. К сожалению, поехать на финальный турнир и побороться за путевку в высшую лигу денег не хватило, власти города не пошли команде навстречу…

Уже на следующий сезон команда сменила свое название. Спонсором дружины Евграфова становится молодежное движение «Лебедь», и команде пришлось брать название своих новых покровителей. Но три года спустя это сотрудничество закончилось, и большому хоккею в Сосновоборске пришел конец.

– При стадионе есть автостоянка, которая нам принадлежала, за счет нее мы могли хоть как-то содержать команду. Но когда в городе поменялась власть, у нас эту автостоянку забрали, и в итоге команде совсем уж не на что стало существовать, – вспоминает Владимир Евграфов.

После столь печальных событий игроки разъехались по клубам высшей и первой лиг, а Владимир Анатольевич остался работать на благо русского хоккея и воспитывать новых звездочек. Уже для других команд. Вскоре вторая волна воспитанников сосновоборской ДЮСШ пополнила клубы высшей лиги. Среди воспитанников Владимира Евграфова чемпион мира-2005 и чемпион России в составе «Енисея» Александр Сапега, серебряный призер чемпионата мира-2010 Роман Черных, чемпион России в составе «Енисея» Дмитрий Завидовский, серебряный призер первенства мира-1997 среди юниоров Иван Козлов.

Из новой волны сосновоборских игроков резко выделяется 15-летний нападающий Егор Егорычев. В декабре в Москве состоялся форум победителей «Прорыв», в котором приняли участие свыше 20 тысяч молодых людей, добившихся успехов на российских и международных олимпиадах, конкурсах, чтениях, конференциях и соревнованиях. Среди избранных оказался и хоккейный «Енисей-94», ставший победителем Kosa Mini World Cup-2009. От команды в столицу был делегирован лучший бомбардир «Енисея-94» в этом турнире сосновоборец Егорычев.

– Конечно, я горд, что представлял легендарный клуб «Енисей» и город Сосновоборск на таком грандиозном форуме. Но, к сожалению, наш самолёт задержали, и мы прибыли в спорткомплекс «Олимпийский» уже к концу встречи. Увы, президента я не увидел, – рассказывает Егор Егорычев.ъ

Юный форвард уже давно взят на заметку селекционерами лучших клубов России. На сегодняшний день Егор является одним из лучших нападающих в мире в своем возрасте. Он привлекается к играм за «Енисей-2» и помогает в чемпионате края взрослой команде сосновоборского «Торпедо».

– Конечно, хочу добиться в хоккее с мячом всевозможных успехов. А вообще, главная моя мечта состоит в том, чтобы хоккей с мячом стал олимпийским видом спорта. Хочется сыграть за свою страну на Олимпиаде и завоевать золотую медаль, – говорит Егор.

Реально ли когда-нибудь возродить в Сосновоборске хоккей всероссийского масштаба и вернуться в первую лигу? По словам Владимира Евграфова, вполне:

– Сейчас нас содержит спортивная школа Сосновоборска. В первой лиге мы могли бы начать играть хоть завтра, все для этого есть, кроме должного финансирования. Для того чтобы играть в первой лиге, нужно примерно 3 миллиона рублей. Конечно, сегодня мечты о возвращении на уровень первой лиги кажутся фантастическими. Но кто знает, что будет завтра?

СПРАВКА

В прошлом сезоне в высшей лиге чемпионата России по хоккею с мячом играли 9 воспитанников сосновоборской хоккейной школы: Олег Земцов, Роман Черных (оба – «Енисей»), Дмитрий Завидовский, Егор Шицко (оба – «Кузбасс»), Александр Егорычев, Анатолий Голубков (оба – «Байкал-Энергия»), Михаил Прокопьев («СКА-Нефтяник»), Виталий Грачев («Волга»), Иван Козлов («Локомотив»).
Александр ЦЕЛИНСКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)