19 апреля 2010 года

Иван Максимов: "Просто я люблю играть"

Источник: Спорт на Енисее
Есть такие люди. Могут менять клубы – жизнь есть жизнь. Но везде их будут почитать и уважать. В футболе таков Андрей Тихонов. Его аналог в хоккее с мячом – Иван Максимов. Эталон порядочности и профессионализма.
Мне случилось пару-тройку дней быть в Москве, по личной надобности. Соблазн встретиться с Ваней был велик. Только загвоздка – Максимов в Лондоне, сказали. И только в последний день моего пребывания в столице мы могли пересечься. Несмотря на все заморочки, Иван отыскал время для общения с корреспондентом «Спорт на Енисее».

Отдыхать, так в Лондоне!

- Иван, Лондон – очень неожиданный выбор для спортсменов. Обычно в теплые края уезжают – Эмираты всяческие.
–  Я как раз поступаю наоборот. Обычно мы едем в Европу. Были уже в Праге, Австрии – Вене и Зальцбурге, в Швейцарии, Италии. Пытаюсь совместить отдых с культурной программой. Такой вид отдыха, кстати, позволяет быстрее восстановиться, чем лежание на пляже.

- И как Лондон?
– Впечатления просто супер. Красивый город, от концентрации культурных памятников на один квадратный метр голова идет кругом. А еще особые впечатления получил от похода на футбольный матч «Арсенал» – «Вулверхэмптон». Поразило все. Даже дорога - от метро до стадиона, несмотря на обилие зрителей, заняла пять минут.

- Не «Лужники»?
– Да, конечно. Я же говорю: пять минут. Билеты у нас были на клубный уровень. Очень красиво: ковровые покрытия, великолепное обслуживание, предлагают чай-кофе, напитки. Впечатлил сам стадион, чисто футбольный, сделан таким образом, что получаешь обзор с любой точки. Болельщики невероятные.

- Поют?
– Да, с того момента, как команды появились на поле, и всю игру. Многие матчи приходилось посещать, нигде такого не видел. Ну, и сам футбол, конечно.

Сезон как сезон

- Перейдем все-таки к хоккею. Как оцениваешь прошлый сезон, противоречивый и напряженный?
– Любой сезон – напряженный. Этот мы завершили победой в чемпионате России, так что можно назвать его удачным. Да, на чемпионате мира в драматическом финале проиграли шведам…

- На твой взгляд это поражение – случай или все-таки закономерность?
– Я думаю, что конкретно в этом матче – случай. Шведы были сильны, мы, считаю, не менее сильны. В овертайме моментов у нас было больше, но в завершении повезло шведам.

- Я вот уже подозреваю, как ты ответишь на мой следующий вопрос: мое дело – играть, а не обсуждать. Тем не менее, не могу не задать вопрос. В этом сезоне было много скандалов: изменение регламента по ходу сезона, дисквалификация ведущих игроков «Кузбасса». В чем природа этих скандалов?
 – Вот так вот именно и скажу, как подсказал. Не хочу себе забивать голову этим раньше времени. Пусть этим президенты клубов занимаются.

И в «Динамо» комфортно

- В предыдущих командах ты был стопроцентным лидером, а в «Динамо» лидеры, наверное, все. Где комфортнее играть?
– Мне комфортно играть в любой команде. «Енисей» - это, конечно, отдельная тема. Здесь я,  можно сказать, возмужал, под руководством Сергея Ивановича Ломанова сложился как хоккеист. Что касается «Динамо», да, здесь на каждой позиции играет очень сильный хоккеист, это в определенном смысле легче: каждый игрок понимает, что нужно сделать, чтобы твоему партнеру было удобнее на поле. В этом плане «Динамо» сейчас лучшая в России команда.

- А вне поля?
– Все взрослые люди, у всех свои семьи. Так что тесного контакта у нас нет.

- В «Енисее» по-другому было?
– Да, конечно. В «Енисее» была молодежная такая обстановка. У нас в «Динамо» тоже есть молодые ребята, они ведут себя примерно так, как мы тогда, собираются вместе, много времени друг с другом проводят.

- А тебе так уютно?
– Абсолютно. Я считаю, что у каждого возраста есть свои приоритеты. Свои способы времяпрепровождения. Я же себя чувствую абсолютно комфортно.

- «Динамо» при всех регалиях, традициях, звездном составе играет при практически пустых трибунах. В чем дело?
– Это не наша вина, не вина игроков. Как исправить такую ситуацию? Не знаю. Возможно, сказывается удаленность спорткомплекса от основных транспортных путей. Хотя когда чемпионат мира проходил, стадион был переполнен. Возможно, слишком много матчей с предсказуемым исходом. Таких, когда понятно, что «Динамо» выиграет с крупным счетом. Думаю, что команды-аутсайдеры нужно подтягивать. В этом выход.

Красноярск – ощущение особое

- Ощущения разнятся, когда приезжаешь в Кемерово, Иркутск, Красноярск, в города, где традиционно в болельщиках нет недостатка?
– Конечно. Это придает дополнительные силы. Особенно, когда приезжаешь в Красноярск. Сразу чувствуется, что здесь это спорт номер один. Сам, когда играл в «Енисее», ощущал это очень сильно.

- В Красноярск сейчас приезжаешь только на игры?
– Да, так получается, что даже летом не могу выбраться. Дети учатся – так что и июнь приходится здесь проводить. Затем – съездить с семьей отдохнуть. А там уже и подготовка к новому сезону.

- А с кем-то из Красноярска поддерживаешь отношения?
– Поддерживаем отношения, дружим. С Сергеем Ломановым, Анатолием Суздалевым, Евгением Швецовым, с теми ребятами, с которыми играл в «Енисее». С Сергеем Ивановичем Ломановым периодически созваниваемся.

- Сергей Иванович что-то подсказывает, или в этом уже нет смысла, ты все-таки абсолютно сложившийся игрок мирового уровня?
– Сергей Иванович – лучший хоккеист мира. И поэтому, сколько лет мне бы ни было, он может подсказать очень многое. Он очень много нюансов знает. И я все время у него учусь.

Под номером «20»

- Давно хочу спросить, номер двадцать, он откуда? Вот у тебя и телефон на двадцать заканчивается. Особое расположение к этому числу?
– Телефон – это чистое совпадение. Когда я попал в «Енисей», было несколько свободных маек. Мне принесли, сказали: ты будешь номер двадцать. Ладно. Двадцать так двадцать. Так и закрепилось.

- А были еще случаи, когда «20» оказывалось значимым в твоей судьбе?
– Так сразу и не могу вспомнить. Да я особенно и не заморачиваюсь по этому поводу.

- То есть если бы в «Динамо» твой номер был бы занят, ты спокойно взял другой?
– Да, конечно.

- Гол «Воднику» самый памятный?
– Да. Таких эмоций больше никогда не было. Потом, когда мы с Сергеем Ломановым с «Динамо» выигрывали чемпионат, он подъезжал ко мне и говорил: «Что-то ты не так радуешься, как тогда в Архангельске».

Сын тоже с клюшкой

- Расскажи, как ты обосновался в Москве. Что было самым трудным?
– Трудно было в первые два-три месяца. Привыкал к городу, к дорогам  – ко всему. Затем все устроилось. Мне нравится место, в котором сейчас живу. Недалеко от Крылатского, места тренировок, недалеко от ледового дворца ЦСКА, где занимается младший сын Даниил. Школа вот напротив моего дома, из окна могу проследить. Детям здесь очень нравится, полностью привыкли, обзавелись увлечениями и друзьями.

- Как спортивные успехи у Даниила?
– В этом году в своем возрасте (1999 г.р.) рождения выиграли первенство Московской области. Сегодня я был потому занят, что искали клюшку. Они уже играют профессиональными клюшками. Клюшка сломалась, а найти нужного размера, нужного загиба очень сложно, даже в Москве. А завтра они уезжают на турнир в Омск.

- Есть перспективы, что он вырастет в большого игрока?
– Не знаю. Я вижу, что он грамотный игрок, трудолюбивый. Думаю, что это самые главные качества для мальчика, так ведь?  Главное, чтобы он хотел тренироваться, любил тренироваться. А что дальше – это уж как судьба сложится.

- Ты много всего выиграл: чемпионаты мира, России. Голов больше 500 забито. В чем мотивацию находишь?
– Мне просто нравится играть. Натура такая. Допустим, разбуди меня в полночь и скажи: сборная нашего двора будет играть с соседним двором. Я почти как мальчишка побегу, с удовольствием!

- Красноярцы тебя помнят, любят и ждут. Болельщикам передашь привет?
– Привет всем красноярским болельщикам. Очень приятно бывать на родном стадионе, У меня всегда мурашки бегут по коже, когда красноярский стадион поддерживает меня. Так всегда было и так всегда будет. Болейте за «Енисей»!

* * *

Конечно, немножко жаль, что Иван сейчас не играет за «Енисей». И не будем себя тешить иллюзиями – больше не сыграет. Но, ребята, спортсмены такого уровня  не могут принадлежать какой-то одной команде, какому-то городу, стране. Только всему миру и вечности.

P.S. Очень давно, лет так крепко десять назад, я играл с Ваней в одной команде. Газета «Комок», где я тогда работал, устроила футбольный турнир. Ну, мы свою команду Максимовым усилили. Это не было дикой подставой, тем более, турнир-то наш, какие правила хотим… А Иван был не чужой нам, не совсем подстава. Он тогда прирабатывал в фирме, которая была с нами – бок-о-бок. И на основании его комментариев, сочинялись многие материалы. Так что вполне мог сойти за сотрудника. Но главное-то: мы выиграли. Угадайте, кто внес ключевой вклад. Подсказка: я в то время был на лавке.
Александр КОШКИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)