2 апреля 2010 года

Тот самый "Трактор". История о бронзе

Источник: Спорт на Енисее
Хоккейный «Енисей» давно стал легендой красноярского спорта. Однако была в истории города и другая команда, которая совершила настоящий прорыв, завоевав в 1953 году первую медаль чемпионата страны для Красноярска. Эта команда называлась «Трактор».

Кубковая  «артподготовка»

В 1946 году в Красноярске появилась  первая команда мастеров по хоккею с мячом. Энтузиаст спорта председатель коллектива физкультуры красноярского комбайнового завода Федор Кустов принялся объединять вокруг себя бывших спортсменов, чтобы создать заводскую команду по хоккею с мячом. Так родился «Трактор». Первым тренером команды был Владимир Шевелев. В создавшемся коллективе играли Владимир Шаес, Агей Маркевич, Константин и Николай Якубики, Николай и Анатолий Мартыновы, Петр Логашов, Николай Быцкевич, Анатолий Горбунов, Виктор Кулыгин, Кива Дралюк. К ним присоединились бывшие динамовцы Анатолий Коротченко и Владимир Кузьмин.

О первых шагах той команды рассказывает Владимир Кузьмин: «В то время мы с Коротченко учились в техникуме от комбайнового завода и играли за команду «Динамо», вскоре поступило предложение пополнить ряды «Трактора». Конечно, мы согласились. Команда была очень сильная, одни братья Мартыновы чего стоили. В городе и крае нам не было равных, обыгрывали всех подряд. В Кубке России долгое время камнем преткновения для нас являлась команда Свердловска. И вот, наконец, в 1949 году, нам выпало принимать свердловчан в Красноярске. При 35-градусном морозе мы сумели одолеть уральцев – 3:1. В полуфинале обыграли архангельский «Водник» и в финале встретились в Ленинграде со знаменитым московским «Динамо», за которое играли Якушин и Трофимов».

Надо сказать, что динамовский коллектив несколько побаивался загадочную команду из Сибири, и поэтому  москвичи отказались играть финал в Казани. Красноярская же команда с большим трудом отыскала деньги на поездку на финальный матч. В Ленинграде матч проходил в упорной борьбе, и только единственный точный удар бело-голубых принес им Кубок РСФСР.

«Однако уже в розыгрыше Кубка СССР мы вновь дошли до финала, и снова нас ждал знакомый соперник – московское «Динамо». На сей раз матч проходил в Москве. Засуживали нас тогда серьезно. Чуть перейдем центр поля, сразу свисток – вне игры. Единственный гол в той встрече забил Михаил Якушин – почти с центра поля. За участие в этих играх нам присвоили звание мастеров спорта СССР. Также за выход в финал нам заплатили каждому по две тысячи рублей, динамовцы за победу получили по пять тысяч. Репортаж о том финале вел знаменитый комментатор Вадим Синявский, настоящий профессионал. Когда он объявлял состав «Динамо», так там были сплошные заслуженные мастера, мастера спорта. А когда дело дошло до нашего состава, то тут после фамилии называл должность: слесарь, начальник участка. Мы просто ухахатывались», – вспоминает Владимир Кузьмин.

В 1951 году Владимир Нилович Кузьмин был призван на службу в армию в город Иркутск. В спортроте при окружном Доме офицеров он был играющим тренером команды, которая два года выигрывала Кубок РСФСР по хоккею с мячом.

На регулярной основе

В 1952 году в Красноярск большой хоккей пришел на регулярной основе – «Трактор» дебютировал в чемпионате СССР среди команд второй лиги и занял второе место, которое позволило команде с берегов Енисея войти в высшую лигу.

Трудностей в те годы было немало. Не хватало спортивной формы, коньков, клюшек. Хоккеистам самим приходилось мастерить снаряжение. Поистине золотые руки оказались у Николая Мартынова, Виктора Кулыгина, Николая Якубика, которые работали на заводе слесарями. Почти всей команде они изготовили коньки, сами подбирали марку стали, шлифовали, клепали, точили. Николай Мартынов из специально подобранных камышовых тростей научился делать клюшки.

В свою очередь руководители завода, заметив энтузиазм спортсменов, старались поддерживать их, оказывали посильную помощь. За хорошие выступления премировали талонами на картошку, выдавали телогрейки, ботинки. Сейчас это может показаться мелочью, но тогда лучшего поощрения нельзя было придумать. В то же время все спортсмены исправно трудились на предприятии, по вечерам собираясь на заводском стадионе для тренировок.

Пятый «бронзовый»

Пятый чемпионат СССР по хоккею с мячом был проведен в формате однокругового турнира. Все его матчи состоялись в Куйбышеве с 18 января по 3 февраля 1953 года. Красноярский «Трактор», одержав в семи матчах четыре победы, один раз проиграв и дважды сыграв вничью, занял третье место. До таких высот красноярские команды еще не добирались.

Рассказывает один из бронзовых призеров  того чемпионата Владислав Седякин: «В 1953 году у нас собралась очень сильная команда. Первой исторической «бронзе» сильно не радовались, потому что рассчитывали выступить лучше. Матчи проходили в хорошей, интересной борьбе. Большую роль сыграл тот факт, что наш вратарь, который был одним из лучших в Союзе, не смог поехать на турнир, а иначе у нас были бы все шансы побороться за победу. Бронзовых медалей в то время не вручали, мы получили грамоты, звания мастеров спорта и по тысяче рублей».

Одним из лучших защитников «Трактора» в тех матчах был Владимир Киреев: «Самым запоминающимся матчем того чемпионата стала игра с московским «Динамо». Мы выиграли 3:1. До сих пор не понимаю, как мы справлялись с великими Якушиным и Трофимовым! Как во время войны солдаты закрывали грудью амбразуру, так мы закрывали нашего вратаря Быцкевича. Желание защитить честь города у команды было огромным. За счет этого и выигрывали. Очень сильной в те годы была и команда Свердловска. Их атаки волнами накатывались на ворота, а чуть какой сбой – все сразу назад возвращались. Очень тяжело было с ними играть, но мы со всеми бились. Мы им как кость в горле были».

Вот состав той команды, ставшей обладателем бронзовых медалей чемпионата СССР.
«Трактор» (Красноярск): Николай Быцкевич, Борис Жидовленко, Кива Дралюк, Владимир Киреев, Владислав Седякин, Владимир Шаес, Владимир Шевелев, Константин Крюков, Борис Лесняк, Виктор Анищенко, Николай Анищенко, Анатолий Горбунов, Иван Дворников, Анатолий Коротченко, Анатолий Мартынов, Николай Мартынов.

Уже в 1954 году команда мастеров поменяла свое назание на «Торпедо».  Двадцать пять лет прошло, прежде чем красноярские хоккеисты смогли повторить успех «Трактора» и завоевать бронзовые медали чемпионата страны. В 1978 году подобное сотворил «Енисей». Но это уже другая история.
Александр ЦЕЛИНСКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)