2 апреля 2010 года

Сергей Ломанов: "Не исключаю появление легионера"

Источник: Спорт на Енисее
Спустя семь лет красноярский «Енисей» вновь завоевал медали чемпионата России по хоккею с мячом. Оценить сезон и перспективы команды мы попросили главного тренера бронзовых призеров-2010 Сергея Ломанова.

Есть только одно место - первое

- Сергей Иванович, довольны ли вы итогом выступления команды в нынешнем сезоне?
– Скажем так, удовлетворен. Лично для меня есть только одно место – первое. Но если сравнивать с тем, что было, учитывать, что за два года мы поднялись с десятого места до бронзы, то это уже неплохой результат.

- Что нужно «Енисею» для того чтобы завоевать золотые медали?
– У нас сейчас очень хорошая молодежь. Хоккеисты 1993 и 1994 года – чемпионы страны по своему возрасту, намедни выиграл Россию и «Енисей-92». Но если сравнивать их с нашим поколением, то могу сказать, что образование их несопоставимо с нашим. Мы в их возрасте играли на равных со взрослыми командами и даже обыгрывали их, а нынешнему подрастающему поколению это не под силу. Во многом проблема в этом. Нужно подготовить молодежь всесторонне, прежде всего технически.

С другой стороны, нужна современная материально-техническая база. И основной команде и командам ДЮСШ не хватает ледовой подготовки. Я думаю, Красноярск заслужил своими традициями иметь крытый стадион. Сегодня это реальная необходимость. Нужен хотя бы дворец упрощенной конструкции на 5-7 тысяч зрителей. Уверен, даже при том количестве детско-юношеских и взрослых команд, что имеются сейчас, лед будет расписан по минутам. И дворец этот может стать настоящей Меккой русского хоккея.

Требуются нападающий и полузащитник

- Как вы считаете, кто из игроков отработал сезон по максимуму?
– Я не буду говорить по фамилиям. Но есть в нашей команде группа игроков, которая сыграла отлично, есть люди, отработавшие хорошо, и есть хоккеисты, которые провели сезон плохо.

- К какой группе отнесете Сергея Почкунова? Две трети сезона его было не видно, и лишь в конце он стал похож на нападающего…
– Сергей – хороший спортсмен и человек. Он требователен к себе, всегда полностью выкладывается на тренировках. Но что-то не идет у него при завершении атаки, есть проблемы с реализацией голевых моментов.

- Можете ли уже сейчас сказать, с кем из игроков нынешнего состава клуб расстанется? И сразу же вопрос от болельщиков : вернется ли в команду Иван Максимов?
– Нам нужны хоккеисты, которые способны решать самые большие задачи. У нас есть такие, но при этом есть и те, у которых потолок амбиций – 3-4 место. Думаем сейчас над тем, как эту проблему решить. Могу сказать, что на сегодняшний день «Енисею» нужен еще один забивной нападающий...

Что касается Вани, то Москва ему очень подходит, он там чувствует себя замечательно. Его сын занимается хоккеем с шайбой в ЦСКА. В Красноярске нет такой сильной школы хоккея с шайбой. Поэтому Максимов вряд ли сюда вернется.

- Возможно ли в ближайшем будущем появление в «Енисее» легионера – игрока из Швеции или Финляндии?
– Я не исключаю этого. Старший тренер «Енисея» Андрей Пашкин сейчас находится в Швеции. Там он предварительные переговоры проведет с несколькими полузащитниками. Нам нужен игрок уровня сборной.

- Сын побил ваш рекорд результативности за сезон. Какие чувства, эмоции это вызывает?
– Замечательные эмоции. Правда, подшучиваю над ним, мол, я-то проводил по 26 игр за сезон, а он по 32 плюс игры плей-офф, да и уровень команд в наше время был выше. Но это не умаляет заслуг Сергея. Я им горжусь!

Все сразу не вычистишь…

- Качество судейства в этом году выросло или осталось на прежнем уровне?
– Считаю, что в этом сезоне «грязи» было меньше. Всю ее сразу, конечно, не вычистишь. Есть, как и раньше, нечестные судьи. Игроки стараются, тренируются круглый год, готовятся к чемпионату, отдают все силы на льду, а некоторые арбитры просто уничтожают всякое желание играть. Таких судей непременно надо наказывать. И ФХМР должна занять более жесткую позицию по отношению к таким «деятелям».

- Изменение регламента  чемпионата страны по ходу сезона – нонсенс. Приверженцем какого регламента чемпионата являетесь вы?
– Я против плей-офф в таком виде, какой он был в этом сезоне. Если делать плей-офф, то из серии до трех побед, как минимум. Тогда вероятность случайности будет исключена. Вот, к примеру, «Енисей» – третья команда регулярного чемпионата. Играем в плей-офф с шестой командой – «Динамо-Казанью». Всего два матча, в которых может быть что угодно, вплоть до внезапной плохой погоды… Должно быть больше матчей для выявления победителя в плей-офф, как в шайбе. Повторюсь, случайность нужно исключить. А еще я против ранних кубковых матчей. Нужны тренировочные предсезонные турниры для обкатки молодежи, а в кубковых играх уже надо решать задачи – там молодежь не проверишь.

- Смена власти в российском хоккее с мячом принесла какие-то плоды?
– Новой власти еще нет и года. Все проблемы за такой короткий срок решить нельзя… Хотелось бы, чтобы появилась суперлига, где играло бы не 17 команд, а скажем 12-14. Тогда и интерес к чемпионату возрастет, и сенсаций будет больше.

- Какая команда или игрок стали для вас открытием в этом чемпионате?
– Удивления никто не вызвал. Открытий просто нет…

- Сергей Иванович, если помечтать, какой бы вы хотели видеть идеальный состав «Енисея»?
– К нынешнему составу «Енисея» я бы добавил Ивана Максимова, Михаила Свешникова, Юрия Погребного, Александра Тюкавина, Сергея Обухова и Андрея Золотарева. Такая бы была команда-мечта! Что ж, будем растить новых Максимовых...
Александр ЦЕЛИНСКИЙ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)