30 марта 2010 года

Бронзовый трамплин

Источник: СТАДИОН
Браво, “Енисей”! Несмотря на то, что ломановцы уступили в решающей игре за выход в финал национального первенства по хоккею с мячом красногорскому “Зоркому”, памятный для нашей команды сезон (ровно 30 лет назад красноярцы впервые выиграли золото союзного чемпионата) можно назвать удачным.
Во-первых, “Енисей” до последнего сохранял интригу; во-вторых, снова — как и год назад — сыграл в финале Кубка России; в-третьих, порадовал своих зрителей тем, что не потерял на домашнем льду ни одного очка, включая матчи плей-офф; и, наконец, в-четвертых, впервые за последние семь лет сумел завоевать медали — бронзовые.

Будем честны перед собой: выход красноярцев в финал чемпионата стал бы сенсацией. Дело в том, что “Зоркий” является командой абсолютно сопоставимой с нашей по классу, а это значит, что в серийном противостоянии равных соперников чаша весов могла склонится в любую из сторон. Но все же у красногорского коллектива было определенное преимущество. А, как известно, в битве равносильных оппонентов все решают мелочи. Из этих “нюансов”, прежде всего, следует отметить преимущество своего поля, которое в ходе регулярной части турнира застолбил за собой “Зоркий”: сыграй команды сначала в Подмосковье, а затем переберись для окончательного оформления итогов серии в Красноярск — все могло бы случиться по-другому. Второй момент — знаменитое судейство в матчах на Западе с участием сибирских команд (прежде всего, “Енисея” и “Кузбасса”), которое если даже и не убивает наповал, то заметно ослабляет потенциал приезжих коллективов. Судейство ведь — тонкая субстанция. Квалифицированный арбитр при желании легко может сбить обороты в любом, даже самом отлаженном командном механизме: продержать в период основной борьбы за счет двух-трех игроков на скамейке штрафников, отказать в очевидном фоле, в спорных моментах сконцентрироваться на выгодной одной из сторон трактовке правил, а затем (когда уже исход поединка станет ясен) поработать на статистику — назначить в сторону “подшефного” коллектива несколько совсем неопасных штрафных из района центрального круга. Все это в Красногорске было, скрывать не нужно. Чего стоит только один из ключевых эпизодов в дебюте первого выездного поединка нашего “Енисея”, когда Суздалев выбил в своей штрафной мяч у замахивающегося из-за дальнего уха нападающего “Зоркого”, сам получил засечку на своем орудии производства и был за это наказан удалением (с формулировкой “за умышленный удар по клюшке соперника”), а хозяева при этом получили право пробить пенальти по воротам Романа Черныха. В том поединке, кстати, все у красноярцев складывалось, как у сборной коллег-шайбистов в игре с канадцами на недавней Олимпиаде в Ванкувере: 0:3 на первых минутах, 1:4 к перерыву, 3:7 в итоге. В главном матче серии “Енисей” бился как мог, но проиграл со счетом 2:3.

Судейство судейством, однако не следует закрывать глаза и на то, что в нынешнем сезоне ломановцы не были безупречными. Иначе играли бы сейчас в финале. Особенно это касается игры в средней зоне на своей половине поля. По-прежнему проблемной частью игры “Енисея” остается острый первый пас. Есть определенные нарекания и в тактическом взаимодействии игроков защиты при попытке организовать своими силами острый прорыв. Если кому интересно, отыщите в Интернете текст онлайн-трансляции второго поединка в Красногорске: весь он испещрен фразами о том, что начинает развиваться контратака из глубины, но обрывается она неточной передачей либо же неоправданной потерей во время единоличной обводки нескольких соперников. И все же давайте смотреть в будущее с оптимизмом: раз уж такие вещи заметны с трибуны, то с тренерской скамейки они еще более очевидны. Потенциал у команды существует огромный: когда “Енисей” сумеет отладить в обороне и средней линии непробиваемый защитный монолит, способный в любой ситуации мгновенно перестраиваться в массированный атакующий фронт, равных ему оппонентов еще нужно будет поискать. По крайне мере, обыграть в решающем поединке “Зоркий” на его площадке ломановцам уже точно будет под силу. Да и со столичным “Динамо” тогда можно посоперничать (там-то кое-кто из лидеров к началу следующего сезона разменяет пятый десяток прожитых лет, а потому плавно, нехотя, но все же в силу возраста вынужден будет сойти с авансцены).

А пока хочется вновь вернуться к актуальной на сегодня теме: красноярский “Енисей” — снова призер российского чемпионата! И вновь является безоговорочным лидером сибирского хоккея с мячом. Перспективы развития клуба связаны и с тем, что во второй половине 2010 года по соседству с домашней ареной ломановцев в Ленинском районе будет сдан в эксплуатацию крытый ледовый модуль, где полуфиналисты нынешнего первенства, а также дети и юноши городской спортивной школы смогут тренироваться фактически круглый год. О проблеме своего льда под крышей в Красноярске говорилось давно — то же Кемерово добилось серьезного прогресса в развитии у себя в регионе бенди во многом благодаря строительству всесезонного катка, где проводятся предварительные этапы Кубка России и даже чемпионаты мира. Совсем скоро вижу аналогичный хоккейный бум и у нас.

Спасибо за прекрасный сезон, “Енисей”! Было не скучно. 
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)