26 марта 2010 года

Пионеротряд в финале

В стартовом составе второго финалиста чемпионата России вышли четыре 20-летних парня и столько же остались в резерве. Такой пионерский отряд под присмотром «дядек» Чубинского и Логинова переиграл мастеровитый «Енисей» и вышел в финал, где встретится с московским «Динамо».

ДРУГОЙ «ЕНИСЕЙ» 

После второй встречи (ее «Енисей» почти без борьбы уступил 3:7) тренер красноярцев Виталий Ануфриенко пообещал корреспонденту «Советского спорта»: «Завтра вы увидите другой «Енисей». 

На «другой» «Енисей» и прежний «Зоркий» приехал посмотреть весь тренерский штаб первого финалиста «Динамо-Москвы» с Владимиром Плавуновым во главе. Изучают соперника по предстоящей битве за золото. 

Обе команды начинают прессинговать с первых секунд, а запасные «Енисея» не могут усидеть на скамейке, переживают, рубят клюшками воздух, когда что-то не получается у их товарищей по команде. Гостям их супернастрой даже мешает – «пожарят» по максимуму. То вратарь Борисюк выбрасывает мяч в спину защитника Щеглова, то красноярцы сами чуть не устраивают себе угловой. 

Экспрессивнее всех на гостевой скамейке Ануфриенко. Кажется, сейчас сам выскочит на поле. Получает штраф Толстихин, и ему тут же влетает от тренера: «Ты что делал у углового флажка? Потерял мяч, беги сразу назад! И без нарушений. Теперь сиди и думай». 

Наставник «Зоркого» Вячеслав Манкос более спокоен. Конечно, его команда повела на четвертой минуте после прохода Захарова и Доровских. Самая повторяемая фраза из стана красногорцев: «Цыган (Цыганенко. – Прим. ред.)! Съешь защитника!» И так с периодичностью в полминуты. А парню нужно еще и воротам угрожать. Чуть позже Цыганенко дождется своей минуты и удвоит счет, повергнув в экстаз трибуны. 

ПРЕДСКАЗАНИЕ БОМБАРДИРА 

Матч смотрится на одном дыхании. Но не обходится без травм. Сводит ногу у капитана гостей защитника сборной Викулина, красногорцу Шардакову разбивают в кровь губу. Оба, получив минимальную помощь, рвутся на поле. Туда, где жарко. 

Второй тайм начинается с гола Доровских – 3:0. Форвард сборной России московский динамовец Иванушкин смотрит хоккей в компании с кузбассовцем Рязанцевым. На двоих у них в этом чемпионате 167 мячей (106 из них у Иванушкина), и толк в атакующем хоккее они знают. «Счет по делу, — говорит Иванушкин. – У «Зоркого» многое получается, а «Енисей» ни одного стопроцентного момента так и не создал. Похоже, играть нам с Красногорском». 

Но тут после гола Щеглова у «Енисея» открывается второе дыхание. В этом сопернику помогает красногорская молодежь, транжиря моменты налево и направо. Болельщики не успевают хвататься за голову. 

На 90-й минуте Почкунов забивает второй мяч – цель совсем близка, но времени не остается. 

«Енисей» сразу после матча отправляется в аэропорт, а «Зоркий» — готовиться к «золотым» матчам с «Динамо-Москвой». 

Игры финальной серии до двух побед запланированы на 28, 30 и 31 марта. Первый, если не вмешается погода, пройдет в Красногорске, второй и третий – в СК «Крылатское». 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ 

Андрей ПАШКИН, старший тренер «Енисея»: 

– Конечно, хотелось бы помериться силами с «Зорким» при нейтральном судействе. Ломанова сегодня вообще избивали, но ни разу за эти нарушения не удалили соперника. «Зоркий» – хорошая команда, но не надо им помогать. Мы очень недовольны своей командой. Кто сегодня был сильнее? Судьи. 

Вячеслав МАНКОС, главный тренер «Зоркого»: 

– Сегодня была классная игра двух отличных команд. Но мы переиграли «Енисей» и физически, и тактически, и технически. Наши молодые ребята – молодцы, выдержали трудный сезон.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)