23 марта 2010 года

В топку!

Источник: СТАДИОН
Как и прогнозировалось ровно неделю назад, красноярский “Енисей” без видимых проблем преодолел четвертьфинальный барьер первенства страны по хоккею с мячом в лице казанского “Динамо”.
Сыграв для начала на выезде вничью (3:3), ломановцы в ответном поединке на своем льду вынудили шведского голкипера бело-голубых Андреаса Бергвалла повторить печально известный подвиг Сергея Лазо — сгореть заживо в топке собственных ворот. Ключевым игровым отрезком повторного матча стал дебют второго тайма — когда “Енисей” отметился голевым дуплетом, играя всемером, а затем еще раз поразил ворота “Динамо”, будучи уже ввосьмером.

— Мне и один-то гол пропускать очень нелегко, а тут целых три, — несмотря на удручающее настроение, скандинавский страж ворот “Динамо-Казани” в отличие от большинства своих одноклубников повел себя очень профессионально, честно, не на ходу, ответив на все самые неприятные вопросы вашего корреспондента прямо на кромке льда. — Этот отрезок, конечно, окончательно надломил всю нашу команду. Сказались на общем настрое и события начала первого тайма, когда мы при счете 0:0 не реализовали 12-метровый, а затем мне забили точно в такой же ситуации с добивания — пенальти-то я отразил, но игроки “Енисея” оказались расторопнее наших защитников при подборе мяча.

Итоговый результат (6:3) пусть никого не смущает — красноярцы доминировали на протяжении всей игры, ведя под занавес встречи со счетом 6:0. Лишь в концовке казанцы сумели уйти от разгрома, забив дважды: на последней минуте второго тайма (с пенальти) и в компенсированное время.

— Берегли ли мы силы перед полуфиналом? Нет, просто, наверное, чуток подустали. Но и самоуспокоенность, не скрою, у ребят появилась, — признается после финального свистка вратарь “Енисея” Роман Черных, проводящий блестящий сезон и сумевший в нужный момент поединка с “Динамо-Казань” отразить пенальти. — Вот теперь можно подумать и о “Зорком”. Задачу минимум на сезон мы уже выполнили — впервые за семь последних лет завоевали медали, но и максимальные требования никто не отменял, хотелось бы, чтобы эти медали были не бронзовыми, а, как минимум, серебряными.

Первый полуфинальный поединок против красногорской команды состоялся вчера вечером, его результат вам уже известен. Теперь ломановцам предстоит совершить очень непростой выезд в Подмосковье, где пройдет второй, а если понадобится и третий матч. Напомню, что с этой стадии розыгрыша победитель противостояния определяется в серии до двух побед, а не по разнице забитых и пропущенных мячей в двух встречах, как это было в четвертьфинале. К слову, “Зоркий” в пару к “Енисею” попал, дважды нокаутировав новосибирский “Сибсельмаш” (7:3 в гостях и 6:5 дома). Второй полуфинальный тандем составили столичное “Динамо” и кемеровский “Кузбасс”, разобравшиеся на предыдущей стадии розыгрыша с кировской “Родиной” и иркутским “Байкалом-Энергией” соответственно (10:5 — победа бело-голубых в Кирове и 14:4 в Москве, 7:1 — выигрыш кемеровчан в гостях и 6:2 дома).

Итак, что мы имеем в этих сериях. Мне сейчас намного сложнее, чем вам, прогнозировать исход противоборства “Енисея” с “Зорким” и “Кузбасса” с “Динамо”, потому что мне на момент написания этой заметки еще неизвестны результаты первых поединков. Хотя нетрудно предположить, что во второй паре очевидный фаворит — москвичи (как и во всем первенстве). На 99 процентов бело-голубые уже в финале. А вот в нашем дуэте интриге есть где разгуляться. По крайней мере ломановцы в уходящем сезоне наиграли на серебро чемпионата никак не меньше своих сегодняшних оппонентов. “Енисей” и по итогам регулярного первенства должен был занимать вторую строчку, если бы не скандальный домашний матч “Зоркого” против “Кузбасса” и кинокомедия последнего тура, где красногорцы вырвали победу у столичного “Динамо”. Это позволило им в итоге разжиться шестью драгоценными очками. Так что сейчас у ломановцев есть прекрасный шанс доказать всем и себе самим, кто у нас в стране прима, а кому уготована роль бронзовой команды.

Кстати, по нынешнему регламенту, серий и даже матча за третье место проводиться не будет — медали получат обе команды, проигравшие в полуфиналах. Букмекеры намекают, что это будут сибиряки, а золото в финале добудут москвичи. Следовательно, красногорцы должны получить титул вице-чемпионов. Хотя кому они что должны? И должен ли им кто-нибудь? Уверен, “Енисей” сделает все возможное, чтобы доказать: лучший хоккей страны взращивается и культивируется у нас здесь, за Уралом. Там, где в командах нет легионеров и приезжих российских звезд, но полно своих воспитанников. Я специально спрашивал об этом у шведского вратаря “Динамо-Казани” Андреаса Бергвалла, и он подтвердил: эту бы сибирскую страсть перенести на ледовые площадки его родной страны, где инфраструктура развита не в пример нашей и интерес у болельщиков запредельный, — стал бы тот чемпионат однозначно сильнейшим.
Олег РОМАНОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)