12 марта 2010 года

Подарок для ветеранов

Источник: Редярск.Ру
Матч против московского «Динамо» многие красноярские болельщики ждали с нетерпением. Впрочем, не только красноярские – встреча лидеров отечественного бенди не могла не заинтересовать любого поклонника этой искрометной игры.
Хоть столичные хоккеисты и не «выносят» нынче одного за другим своих соперников, все же по-прежнему остаются своего рода лакмусовой бумажкой. Перед новогодними праздниками в Москве «Енисею» удалось навязать борьбу бело-голубым – 1:4 при радужных отзывах специалистов давали основания надеяться на то, что и в ответном матче игры в «одну калитку» не будет уж точно. Однако простой надежды на достойное соперничество нынче уже маловато – красно-синяя дружина приучила к тому, что результат, отличный от победы – плохой результат. Даже во встречах с грандами.

Сразу отмечу, что «Динамо» прибыло в Красноярск уже в ранге победителя предварительного этапа. Созданный 7-очковый гандикап позволяет москвичам оставшиеся два тура, скажем так, экспериментировать и не особо усердствовать в канун важных матчей плей-офф. «Енисей» же, напротив, ведя борьбу за вторую строчку в турнирной таблице, вынужден играть исключительно на победу. Вдобавок знаменательная дата - 30-летие со дня первой победы в чемпионате - не давала права хозяевам выйти на поле с иной задачей.  

И красноярцы, не взирая на титулы и регалии соперника, постарались навязать ему свою игру уже с первых минут. «Динамовцы» стартовый натиск казалось бы выдержали, и, более того, поймав на контратаке, сумели забить быстрый гол – отличился Сергей Обухов. Однако хозяева в роли отыгрывающихся прибывали недолго. Уже к 10-ой минуте равновесие было восстановлено: Артем Бондаренко выскочил один на один и с видимой легкостью переиграл Дениса Половникова.  

Вряд ли пропущенный гол деморализовал москвичей. Но, так или иначе, хоккеисты, назабивавшие до этого в гостях больше сотни мячей, стали действовать в атаке весьма неубедительно. Евгений Иванушкин, Сергей Обухов, Михаил Свешников были не похожи сами на себя, раз за разом беспомощно упираясь в защитные порядки «Енисея». Впрочем, и защитники «Динамо» не давали особо развернуться красноярским нападающим. Тем не менее, на перерыв хозяева ушли, ведя в счете – Сергей Ломанов на 28 минуте хлестким ударом реализовал один из многочисленных угловых.  

Во втором тайме «Динамо» немного встрепенулось. На 57 минуте Сергей Обухов, на длинной паузе в ближнем бою уложив Романа Черных, буднично оформил дубль. Казалось, даже играя с ленцой, гости затерзают оборону «Енисея». Но уже спустя три минуты Олег Толстихин опроверг опасения, оказавшись расторопнее всех в штрафной «Динамо» и вернув преимущество своей команде. 

За оставшиеся полчаса грозная бело-голубая атака по сути не нанесла по воротам хозяев ни одного удара. У технаря Михаила Свешникова все не получалось принять верховой мяч. Иван Максимов медлил с ударом, упуская момент за моментом. А Юрий Погребной, исполнив сольный проход и находясь на убойной позиции прямо перед воротами, махнул по воздуху. По всей видимости, всеми мыслями «динамовцы» были уже в плей-офф…

В свою очередь красноярцы продолжали с упорством искать счастье у ворот соперника. Но отвечали любезностью на любезность, упорно не реализуя создаваемые моменты. 

В итоге минимальное преимущество хозяев сохранилось до финального свистка. 3:2, «Енисей» нанес москвичам второе поражение в чемпионате - до этого огорчить бело-голубых сумели лишь их одноклубники из Казани - 7:3.

По завершении мачта состоялась церемония награждения. Мэр города Красноярска Петр Иванович Пимашков чествовал ветеранов «Енисея» - игроков, которые 30 лет назад принесли Красноярску первые золотые медали чемпионов СССР. 
Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)