16 февраля 2010 года

Репетиции плей-офф

Источник: СТАДИОН
В кои-то веки скандальные события в отечественном бенди могли пойти на пользу красноярскому “Енисею”. Обычно это нас душат — в числе прочих “неблатных” клубов. На сей раз прямой жертвой сговора жрецов стал кемеровский “Кузбасс”, получивший в концовке выездного матча с “Зорким” два пенальти и последующую длительную дисквалификацию своих лидеров: мол, нечего было судью пихать.
Как бы то ни было, а именно поражение кемеровчан в Красногорске и последующий их разгром в Москве серьезно скорректировали верхнюю часть турнирной таблицы. “Енисей” в два тура настиг по потерянным очкам “Кузбасс” и вполне мог, при условии удачной игры с основными соперниками, окончить “гладкую” часть чемпионата в ранге примы…

Однако конкуренты конкурентами, но и в матчах с аутсайдерами нужно набирать очки. Благо, никому из нынешнего созыва ломановской дружины объяснять это, похоже, не нужно. На очередной календарный поединок против ульяновской “Волги” красноярцы вышли предельно мобилизованными. Правда, забить быстрый гол никак не удавалось — слишком уж велик был позыв сыграть в завершающих эпизодах атак наверняка, надежно. Счет был открыт к исходу первой четверти часа игры: наконец-то, регулярно поражать вражеские ворота стал Анатолий Суздалев! Следует отметить при этом и шикарный проход Олега Земцова…

Гол 21-го номера хозяев как-то враз испарил у хоккеистов “Волги” конструктивное мышление. Если в расторгуевском шлягере поется, что “от Волги до Енисея” умещается целая “Рассея”, то для приезжей команды между Волгой и Енисеем распростерся лишь кусочек неба, величиною с овчинку. Да и его не все ульяновцы смогли увидеть. К примеру, вратарь Дмитрий Сергеев, прямо говоря, заколебался смотреть на сдержанного в эмоциях, но заметно довольного собою Сергея Ломанова. Наш суперснайпер шесть раз обрекал гостевого голкипера на неприятную процедуру доставания мяча из своих ворот.

Результативную игру одного из сильнейших игроков мирового бенди с радостью поддержали партнеры — Почкунов, Оппенлендер и трижды Бондаренко. Общими усилиями они добавили к ломановской феерии свои голевые росчерки. Итоговый счет встречи — 12:1.

Следующий домашний поединок, против “Динамо-Казань”, в Красноярске ждали с оптимизмом. Но не с простым, переходящим в ликование, а со сдержанным. Казалось бы, действующий обладатель Кубка страны сейчас не так грозен, как это было в начале сезона. Свежий пример — два подряд поражения татарстанцев в Хабаровске и Иркутске. Однако все мы знаем, на что способен динамовский административный ресурс. В этом и заключалась сдержанность: выигрывать мы обязаны, но при том должны быть на две головы выше соперника, чтобы никакой судья свистка не подточил…

Уже в дебюте гости напомнили игрокам “Енисея”, что для достижения конечного успеха красноярцам следует поскорее забыть легкую победу над ульяновскими манекенами. Первые опасные моменты случились у ворот Романа Черныха. Повезло, что наш голкипер встал в этот день с той ноги и вышел на поле в приподнятом настроении. Только его феноменальная игра на “ленточке” не позволила казанцам открыть счет.

И все же быстрый гол созрел. В противоположную авоську. На 9-й минуте Сергей Ломанов рискнул пробить с “мертвой” для любого другого нападающего точки — и попал! Динамовцы постарались насчет этой пробоины особо не заморачиваться и принялись старательно разливать в центральной зоне оборонительный клей. Пошла равная тактическая игра с упором на оборону. Как результат — второй ключевой эпизод тайма датирован лишь 41-й минутой. Артем Бондаренко пошел в отрыв, выдав на излете своего спурта пас-конфетку на мчавшегося параллельным курсом Ломанова — 2:0.   

Беседа по душам в раздевалке больше пошла на пользу хозяевам. “Енисей” до неприличия взвинтил темп, уже к 53-й минуте встречи еще дважды огорчив шведского голкипера казанцев Андреаса Бергвалла. Сначала Суздалев продолжил свое голевое шествие по чемпионату, а затем и Ломанов оформил хет-трик. Примечательно, что автором результативной передачи в последнем случае стал вратарь Роман Черных, демонстрировавший, пожалуй, самую талантливую игру в своей пока еще недолгой карьере.

Ответный гол “Динамо” настроения никому не подпортил. Наоборот, еще более раздраконил и без того заряженных на успех красноярцев. Забитым мячом отметился Сергей Почкунов. Затем дважды мимо Бергвалла в сетку татарстанских ворот залепил Бондаренко. Особенно удалась ему реализация момента, возникшего после длинной передачи верхом от Сергея Ломанова. То было очередным подтверждением факта, что Артем за последние два сезона вырос в настоящего мастера бенди. 7:1 — Казань в ауте! Хотя это мы все, наивные, полагали, что держатель Кубка России не выстоял в конкурентной борьбе и окончательно по завершении своего провального дальневосточно-сибирского турне выбыл из числа претендентов на победу в чемпионате. Как бы ни так! В тот же вечер в Москве состоялось экстренное заседание Федерации хоккея с мячом, на котором по ходу пьесы был подменен сценарий. Все просто: до антракта играли “Гамлета”, а потом, посидев в буфете, решили закончить творческий вечер музыкальной комедией “Моя профессия — синьор из высшего общества”. Короче, полуфинальный плей-офф розыгрыша расширили до четвертьфинального. Это значит, что Казань в играх на вылет представлена будет — уж в восьмерке-то сильнейших “Динамо” регулярный чемпионат по-любому закончит.

Но то, как уже было сказано в самом начале этого отчета, могло бы быть на руку и нашему “Енисею”. Пусть и косвенно — но все же. Как ни крути, а в первом раунде турнира на выбывание предпочтительнее встретится с “Уральским трубником” или “Сибсельмашем”, чем сразу бросаться под “Кузбасс” или столичное “Динамо”.

Однако в очередном поединке первенства “Енисей” совершил досадную осечку, сыграв вничью в Хабаровске с местными армейцами — 2:2, и вновь занимают “чистое” третье место.

Также вчера вечером состоялся поединок красноярцев в Иркутске (его результат на момент написания статьи еще не был известен). Ближайший домашний поединок — в пятницу, 19 февраля. В соперниках — “Уральский трубник”.

Положение команд (на 15 февраля)
1. “Кузбасс” (Кемерово): 23 игры — 63 очка;
2. “Динамо-Москва” (Москва): 22 — 61;
3. “Енисей” (Красноярск): 22 — 58;
4. “Зоркий” (Красногорск): 21 — 54;
5. “Байкал-Энергия” (Иркутск): 23 — 54;
6. “Уральский трубник” (Первоуральск): 23 — 37;
7. “Родина” (Киров): 23 — 33;
8. “Динамо-Казань” (Казань): 21 — 32;
9. “Сибсельмаш” (Новосибирск): 22 — 32;
10. “СКА-Нефтяник” (Хабаровск): 23 — 30;
11. “Строитель” (Сыктывкар): 23 — 21;
12. “Водник” (Архангельск): 22 — 20;
13. “Мурман” (Мурманск): 23 — 17;
14. “Волга” (Ульяновск): 25 — 16;
15. “Локомотив” (Оренбург): 23 — 15;
16. “Старт” (Нижний Новгород): 2 — 15;
17. “Боровичи” (Боровичи): 24 — 5.
Владислав ШЕВНИН

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)