19 января 2010 года

Контрольные за полугодие

Источник: СТАДИОН
Для красноярских хоккеистов зимние каникулы стали временем весьма ответственным: шесть команд воспитанников городской СДЮСШОР по хоккею с мячом участвовали в турнирах первенств России и соревнований на призы клуба “Плетеный мяч” имени легендарного вратаря Анатолия Мельникова.
К сожалению, “плетеный мяч” не особенно слушался самых юных хоккеистов “Енисея” — ни одна из трех команд ребятишек, выступавших в предварительных соревнованиях клуба, не смогла пробиться в финальную часть напрямую. Воспитанники Владимира Савина 1997—1998 годов рождения в Кемерове одержали только две победы. В подгруппе они взяли верх над иркутским “Байкалом-Энергией” (8:1), а в игре за седьмое место со счетом 4:3 переиграли новосибирскую “Зарю”. В матче за первое место “Кузбасс-97” уверенно разобрался с “Цементником” из Кемеровской области — 8:1, на третьем месте — новосибирский “Сибсельмаш”. В нем, кстати, выступали ребята 1995 года рождения.

Подопечные Сергея Шилова заняли шестое место. Они победили в групповом турнире сверстников из Среднеуральска (7:1) и Читы (4:2), но уступили хозяевам турнира (1:6) и ребятам из Первоуральска (2:3). Не сложилась игра и в стыковом поединке за пятое место с командой Карпинска, который был проигран со счетом 1:5.

Успешнее выступила команда “Енисей” хоккеистов 1996 года рождения — ребята остановились в шаге от призового третьего места. Но, как сказал директор красноярской СДЮСШОР по хоккею с мячом Владимир Куманев, в команде Евгения Колосова есть целая группа перспективных мальчишек и, возможно, руководство школы и ХК “Енисей” по согласованию с федерацией хоккея с мячом России пошлет ребят на финальную часть турнира.

— Да и остальным ребятам не стоит отчаиваться, — добавил Владимир Иванович, — за одного битого двух небитых дают.

И действительно, тот, кто не теряет времени, учится на своих ошибках, прибавляет в мастерстве, тот со временем может достичь гораздо большего, чем те, кто не испытал поражений. И действительно, в послужном списке более старших хоккеистов СДЮСШОР не только победы, тем не менее обе команды — юноши и юниоры — уверенно прошли в финальную часть первенств страны по своим возрастам. Команда юниоров “Енисея”, выступавшая на родном льду, выиграла все четыре матча. Наиболее упорным выдался последний — с “Кузбассом”. В первом тайме ворота кемеровчан смог поразить только Андрей Ануфриенко, которого вывел на рандеву с голкипером Вячеслав Швецов. Наставник “Енисея” Дмитрий Щетинин в перерыве сумел найти нужные слова, и наши хоккеисты во втором тайме действовали в атаке более продуктивно, забив в ворота “Кузбасса” четыре мяча. Правда, и кемеровчане ответили тремя голами, но красноярцы удерживали нити игры в своих руках до конца, и добиться большего успеха сопернику не позволили. “Кузбасс” занял второе место, а на третьем — “Саяны-Хакасия” из Абакана.

Выиграла предварительный этап первенства России и команда младших юношей 1994 года рождения. Воспитанники Юрия Третьякова в восьми матчах забили в ворота соперников 74 мяча, а в свои пропустили только четыре. Вот так бы и в финале первенства! Впрочем, команды соперников наверняка в главных матчах против “Енисея” будут играть раскрепощенно, поскольку терять вроде бы им во встрече с фаворитом нечего, но зато победить — всегда почетно и приятно. А не победить, так просто попить кровушки, уйдя в глухую оборону в борьбе за показатели в графе забитых и пропущенных мячей. Так что легкой прогулкой для победителей малого Кубка мира предстоящие матчи вряд ли станут, и подготовиться к ним надо на все сто.

Команда старших юношей (тоже воспитанников Третьякова) на предварительные соревнования выезжала в хакасские Черемушки под руководством Игоря Бондаренко. Главную задачу — выход в финал — команда решила достаточно уверенно, победив в трех матчах из четырех, и только в поединке с кемеровским “Кузбассом” нашла атакующая коса на камень. В решающем матче наши соседи, по мнению Бондаренко, показали более слаженную и ровную, без провалов, игру во всех линиях и сумели забить на один мяч больше хоккеистов “Енисея”, победив со счетом 5:4. Наши земляки заняли второе место.

На что могут рассчитывать наши команды на заключительном этапе первенств страны? Владимир Куманев считает, что всем трем участникам финальных турниров по силам, как минимум, бороться за места на пьедестале.
Евгений КУЗНЕЦОВ

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)